Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Неразделённая трибуна

Артем Бузіла | 5.07.2012 12:17

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
3

Проведение финала чемпионата Европы по футболу не обошлось без политического скандала, впрочем, как и весь турнир в целом.

Проведение финала чемпионата Европы по футболу не обошлось без политического скандала, впрочем, как и весь турнир в целом. Дело в том, что поединок между сборными Испании и Италии посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко – человек в Европе нерукопожатный, причём посетил по приглашению украинской стороны. Факт присутствия белорусского президента смутил европейских политиков, любителей футбола – они пообещали найти "соответствующую форму действий" для выражения своего протеста против Лукашенко...

Тем не менее, непосредственно матч закончился мирно, высокопоставленная трибуна не отличилась какими-либо инцидентами. Лукашенко рассудительно посадили в другую от "демократических" гостей ложу – главы Польши, Испании, Италии, Венгрии, прочие европейские чиновники сидели далеко от белорусского руководителя, в то время как тот расположился рядом со своими постсоветскими коллегами. Среди них оказались не только молдавский премьер и спикер Влад Филат и Мариан Лупу соответственно, президент Армении Серж Саргсян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, спикер российской Государственной Думы Сергей Нарышкин, но и... грузинский президент Михаил Саакашвили. Последний, стоит отметить, весьма мило общался со своим белорусским коллегой, несмотря на пристальное внимание российских "глаз", которым такая беседа, разумеется, понравиться никак не могла.

Ничего удивительного, впрочем, в "панибратстве" Лукашенко и Саакашвили нет – Грузия в последнее время частенько выступает адвокатом Минска в Европе, а визит Саакашвили двухгодичной давности в белорусскую столицу громко обсуждался не только в Москве, но и в Брюсселе.

Заметим, что украинские политические активисты также не остались в стороне от визита "последнего диктатора Европы" на финал континентального футбольного первенства. Протестовали украинские правозащитники национал-демократической направленности, а также скандально известная организация FEMEN, активистки которой при этом были задержаны. Правозащитники за несколько дней до матча требовали от президента Януковича и вовсе отменить данный визит, тем более, что по слухам, Янукович и Лукашенко должны были встретиться в Киеве и обсудить межгосударственные взаимоотношения.

Тем не менее, на официальном уровне соответствующая встреча задекларирована не была – на этот счёт предпочли отмолчаться пресс-службы как белорусского, так и украинского президентов. При этом не стоит исключать, что Янукович с Лукашенко могли пообщаться и в неформальной обстановке в "кулуарах" стадиона "Олимпийский", однако серьёзных последствий подобные разговоры, конечно, явно не принесут.

Вызвано это может быть, прежде всего, тем, что Янукович попросту боится проявлять слишком тёплые чувства к человеку, которого в Европе, куда стремится Украина, называют тираном. Учитывая при этом, что репутация самого Януковича в объединённой Европе приближается к репутации Лукашенко. Кроме того, Киев, кажется, до сих пор не простил Лукашенко прошлогодние высказывания о "вшивости" части украинского руководства. И напоследок – действительно серьёзные и системные совместные проекты у Украины и Беларуси отсутствуют: Киев больше занят европейской интеграцией, а Минск – евразийской, вследствие чего отношения постепенно теряют двусторонний характер.

По сути, единственным, что в последнее время связывало Украину и Беларусь, была молочная война, которая, в принципе, завершилась без особых экономических потерь для обеих сторон. В остальном украинско-белорусские отношения характеризуются инертностью и достаточно сложно предположить, что в сегодняшних условиях сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Возможно, приглашение главы Белоруссии в Киев, пусть даже всего лишь на один матч, можно рассматривать как первый шаг Януковича к "примирению", равно как и последующее нежелание отказать Лукашенко, несмотря на европейское недовольство. Тем не менее, стимул возрождать активное сотрудничество отсутствует – здесь нужна более глобальная и далекоидущая перспектива. Таковой может стать смена геополитических ориентиров у одной из сторон – в частности, переориентация Киева на вступление в Таможенный и Евразийский Союзы, где Белоруссия отыгрывает одну из первоочерёдных ролей.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua