Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Филат и Шевчук снова встретились

Артем Бузіла | 22.06.2012 14:06

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провели встречу в немецком городе Роттах-Эгерне в формате многосторонних переговоров по приднестровскому урегулированию.

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провели встречу в немецком городе Роттах-Эгерне в формате многосторонних переговоров по приднестровскому урегулированию. Каких-либо фундаментальных договорённостей переговорщики не приняли, однако обе стороны остались довольны проведённым мероприятием. В частности, руководители выразили удовлетворение насчёт возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье, организации совместных детских лагерей, отмены стопроцентной пошлины при ввозе молдавских товаров, пообещали в будущем обсудить тему восстановления грузового автомобильного сообщения...

А вот темы восстановления телефонного сообщения, которая беспокоит граждан по оба берега Днестра, стороны не коснулись. Следующая встреча подобного рода теперь пройдёт в середине июля в Вене. Отметим, что это уже третья встреча президента Шевчука с действующим молдавским премьером. Первая состоялась в Одессе в январе, вторая – уже в Кишинёве в марте. Тогда стороны, скорее, занимались тем, что присматривались друг к другу – ряд приднестровских и российских политиков создали Шевчуку образ радикального промолдавского политика и чуть ли не сторонника воссоединения. На деле же Шевчук оказался крепким орешком и твёрдо заявил о намерении добиваться международного признания Приднестровья.

Тем не менее, в отношении с Кишинёвом Тирасполь занял достаточно прагматичную позицию – Шевчук ориентируется на тактику мелких шагов, направленную, прежде всего, на нормализацию социально-экономических связей с Молдавией, без угрозы суверенитету Приднестровья. Молдавскому руководству негоже было отказываться и от такого подарка – тем более что в случае победы на президентских выборах в ПМР в конце 2011 года кандидатов Каминского или Смирнова, оно бы вряд ли могло рассчитывать на столь дружелюбную риторику.

Другое дело, что миссию главного переговорщика с Приднестровьем взял на себя именно Филат – это не могло не придать популярности и так не страдающему бесславием молдавскому премьеру. Ни действующий молдавский президент Тимофти, ни исполняющие до этого его обязанности Михай Гимпу или Марианн Лупу подобную ношу осилить были не в состоянии – и не только из-за ярлыков румынофилов, но и из-за отсутствия необходимого для столь серьёзного дела авторитета, как в глазах приднестровцев, так и в глазах международного сообщества – Запада и России. С другой стороны, наибольших успехов на приднестровском направлении за историю молдавской независимости пока что добился основной политический оппонент Филата – экс-президент, а ныне лидер оппозиции Владимир Воронин. До меморандума Козака Филату ещё далеко, поэтому не исключено, что приднестровский вектор для действующего премьера в ближайшее время станет приоритетным. Даже более приоритетным, чем европейская интеграция, пока что не менее фантомная для Молдовы, нежели пресловутое "воссоединение" страны.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua