Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Белоруссия модернизирует "пропаганду"

Артем Бузіла | 4.06.2012 16:16

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей анонсировал слияние нескольких государственных печатных средств массовой информации и создание на их основе двух современных медиа-холдингов.

Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей анонсировал слияние нескольких государственных печатных средств массовой информации и создание на их основе двух современных медиа-холдингов. По словам чиновника, обновлённые СМИ будут издаваться как в печатном виде, так и в теле- и интернет-формате.

Необходимо отметить, что грядущую "реформу" провластных СМИ в Беларуси обсуждают уже несколько недель. С тех пор, как профильный министр информации Олег Пролесковский сообщил о возможном слиянии пяти республиканских газет, которые, по мнению чиновника, якобы дублировали сами себя. В пример даже приводилась Россия, в которой при несоизмеримых размерах аудитории всего одна общефедеральная газета.

Тогдашнее высказывание министра, заметим, было радостно воспринято оппозицией, которая увидела в такой инициативе надежду на ослабление "государственной пропаганды", которая благодаря своей массовости зачастую просто выдавливает и так немногочисленные печатные оппозиционные издания. Но не тут то было. Оказалось, что власть задумала гораздо более хитрый манёвр, призванный, судя по всему, в том числе, и снизить влияние оппозиционных настроений на белорусское общество.

Первой целью обновления белорусских СМИ, конечно же, будет Интернет, где дела Лукашенко очень плохи: сегодня процентов 90 общественно-политических ресурсов приходятся на оппозицию. Попытки сформировать что-то лояльное власти в электронном виде пока что не увенчались успехом: здесь действительно нужен другой, более тонкий подход, а не откровенная агитация, как на телевидении. В частности, пример можно брать с той же России, на которую белорусская власть всегда спешила равняться – у Кремля имеется целая сеть лояльных ресурсов, которые поддержку действующего руководства выдают за редакторскую политику. Для создания такого рода ресурсов, однако, понадобится гораздо больше усилий – придётся формировать целый отряд лояльных политологов и журналистов, устраивать дискуссии между парламентариями и представителями провластных политических партий, готовить действительно острые материалы.

Кроме того, не стоит забывать и про необходимость создания качественных белорусскоязычных площадок – здесь у действующей власти ситуация ещё хуже. В стране даже сложилось мнение, будто чуть ли не каждый разговаривающий по-белорусски – обязательно оппозиционер. И дело тут не только в том, что Лукашенко и официальное руководство редко выступает на "роднай мове", а в том, что языковую тему умело эксплуатирует оппозиция, тогда как на государственных телеканалах и в печатных изданиях качественный белорусскоязычный контент отсутствует.

В любом случае, важность реформирования действующих белорусских СМИ нельзя недооценивать. Сегодня политическую погоду в большинстве своём пока что формирует телевидение, подотчётное Лукашенко, однако в скором времени его место целиком и полностью займёт Интернет. Если нынешней власти не удастся придумать эффективный способ диалога с этой аудиторией, то её симпатии могут перейти если не к оппозиции, то к оппозиционным идеям уж точно.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua