Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Не дожили до "Августа. Восьмого"

Артем Бузіла | 13.03.2012 16:42

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
5

Украинское министерство культуры изъяло из проката российский кинофильм "Август. Восьмого", повествующий о войне в Южной Осетии.

Украинское министерство культуры изъяло из проката российский кинофильм "Август. Восьмого", повествующий о войне в Южной Осетии. Украинские чиновники таким образом согласились с представителями националистических организаций, требовавших запретить фильм, который якобы разжигает межнациональную рознь в отношении грузинского народа, искажает действительность и вообще является "агиткой Кремля".

Конечно, мало кто удивлялся, когда ещё при власти Ющенко и Тимошенко к показу запретили фильм "Мы из будущего 2", учитывая, что тот был посвящён противостоянию советских солдат бандеровцам из Украинской повстанческой армии. Но сегодня в Украине при власти находится Виктор Янукович, гуманитарную и культурную политику которого можно охарактеризовать как вполне лояльную российскому медийному продукту и российскому взгляду на многие исторические события.

Не говоря уже о том, что события августа 2008 года выступают в новом фильме всего лишь фоном – основная линия разворачивается вокруг судеб главных героев, прежде всего, матери, пытающейся спасти собственного сына из зоны боевых действий. Кроме того, среди персонажей ленты попадаются грузинские военные, которые не изображены бездушными оккупантами – наоборот, один из солдат-грузин, например, помогает героине в спасении ребёнка, несмотря на то, что в каких-то километрах россияне и грузины убивают друг друга. Собственно, "имперскую агитацию" в фильме не получается найти даже под микроскопом – это недвусмысленно указывает на то, что при запрете, что министерство культуры, что украинские националисты пользовались принципом "Солженицына не читал, но осуждаю".

Впрочем, даже если бы фильм на самом деле давал стопроцентно российский взгляд на конфликт, изображал бы грузин свирепыми поработителями осетинского народа, почему он не имел бы право на показ для украинского зрителя? Никому ведь не приходит в голову запрещать "Полтаву" Пушкина или "Белую гвардию" Булгакова за "искажение истории" и "пропаганду российского империализма". Выходит, что люди, гордо зовущие себя украинскими демократами, боятся как огня альтернативной, "неканонической" точки зрения, особенно в художественной форме – не факт ведь, что "правильная" точка зрения в итоге возьмёт верх.

Этим, к слову, можно объяснить отсутствие в рядах украинских демократов дискуссий касательно второго государственного языка, участия отрядов Степана Бандеры в геноциде мирного населения, вступления Украины в Таможенный Союз и далее по списку. Когда дело доходит до принципиальных вопросов, в котором победу может одержать правда, а не конъюнктура, украинские демократы мигом превращаются в "совков" и "носителей тоталитарного мышления", против которых они так громогласно и декларативно борются.

Источник – http://politcom.ru/

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua