Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украинец, идешь к чиновнику?! Захвати бензин и зажигалку. А то тебя не услышат...


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

Неужели и наши чиновники хотят видеть под своими окнами горящих людей, которых либо не выслушали, либо целенаправленно травят за правдивую гражданскую позицию и за честную борьбу с коррупцией?

Украинец, идешь к чиновнику?! Захвати бензин и зажигалку. А то тебя не услышат...
Недавно в финансовой столице мира произошло нечто из ряда вон выходящее – впервые в истории Британии чиновника осудили за взятку. Казалось бы, что тут такого сверхъестественного? У нас, вон, лидер оппозиции сидит якобы за газовые махинации и превышение власти, а они всего лишь клерка закрыли за мелочное нарушение, а потом раструбили на весь свет о торжестве королевского правосудия. С другой стороны, это о-го-го какой прецедент.

Действительно, Туманный Альбион сделал очередной шаг к правоохранительному совершенству. Не буду лишний раз напоминать, что доморощенные украинские и особенно российские олигархи предпочитают делить честно заработанные денежки в присутствии британского судьи. Так надежнее. Раз судья огласил вердикт, значит это и есть истина и последняя инстанция. Почему-то никто не может себе представить, как, например, Березовский или Абрамович суют взятку служителю британской Фемиды за благосклонность к собственной персоне.

У нас же богиня правосудия (да простит меня великий Громовержец) превратилась в продажную девку, коих хватает на улицах Южной Пальмиры в туристический сезон. Все покупается, и все продается. Правда, наша власть предпочитает этого не замечать, заявляя о героических победах над коррупцией. Сам Гарант, строящий непонятно на какие средства восьмое чудо света – "Межигорье", взахлеб рассказывает о торжестве его правосудия. Мол, чиновники уже ощущают на себе действие нового антикоррупционного законодательства.

"Его (новое законодательство) все больше ощущают те, кто делал свой бизнес на бюджете и искал себе место на тех должностях, где это можно было делать", – отметил недавно Президент. Безусловно, добавил Глава государства, борьба с коррупцией будет вызывать сопротивление коррумпированных госслужащих. "Это не будет нравиться чиновникам, которых отлучают от сладких мест и дают по рукам", – отметил он.

Отмечу, что за крепким хозяйственником давно замечена любовь к рукоприкладству. Ходили даже слухи, что он Анну Герман побил. Но это уже их внутрипартийное дело. Я бы даже сказал, семейное.

Сейчас вопрос в другом. Антикоррупционная машина власти давит тех, кто с этой коррупцией рьяно боролся. И причем не за зарплату, как это должны делать силовики, а потому что так нужно, так правильно. Если хотите, так подсказывает сердце.

К примеру, председателю Одесского областного Союза юристов Сергею Горбунову и в голову не могло прийти, что его активная гражданская позиция по искоренению взяточничества вылезет ему боком. Его проект "Школа прав одессита" нашел поддержку среди жителей города, членство в Общественном совете при ГНА в Одесской области позволяло донести до руководства организации и мнения предпринимателей, и конструктивные предложения по взаимовыгодной работе. Но вскоре стало ясно, что налоговики, вопреки заявлениям центральной власти, плевать хотели на проблемы людей. Плати или умри...

Последней каплей стало сфабрикованное против его супруги Виктории Швец уголовное дело и давление налоговой на гражданскую организацию "Центр правовой защиты одесситов", которая посмела встать на защиту Виктории.

Сергей Горбунов, будучи участником и руководителем нескольких правозащитных и антикоррупционных организаций, советником мэра Одессы по вопросам противодействия коррупции, выступил против "оборотней в погонах" и красноречиво вышел из состава Общественного совета при ГНА в Одесской области.

После такой оплеухи, отвешенной Сергеем по жирной щеке налоговиков, последние впали в крайности. На Горбунова спустили всех собак. Компромат искали, но не нашли, угрожали, пытались спровоцировать на дачу взятки, но все впустую. Были даже попытки подстроить автомобильную аварию. В итоге, единственное, что смогли придумать – это возбудить дело по неуплате налогов в отношении Виктории, как директора частного предприятия в 2008 году (при том, что она уволилась из этого предприятия еще в 2007 году).

Словом, недоброжелатели Горбунова перешли даже ту черту, которая была определена еще при Президенте Кучме – жен и детей не трогать. Как оказалось, одесские налоговики не брезгуют даже самыми гнусными методами, чтобы достичь желаемого незаконного результата.

Сергей попытался найти справедливость в самых высоких властных кабинетах. Обращения были направлены и Президенту, и правительству, и Генпрокурору, и министру внутренних дел, и Председателю Государственной налоговой Службы, и в СНБОУ, и Уполномоченному по правам человека Карпачевой... Итог один – "данный вопрос не входит в мою компетенцию". Мол, ищите правду у себя на местах.

И пятьдесят "кнопкодавов" под куполом Верховной Рады, получившие такие же "письма счастья", тоже не особо вникали в суть дела, переправляя обращения либо главе налоговой, либо сразу в прокуратуру Одесской области. А там поступали еще проще. Например, заместитель прокурора А.Мрихин спокойно отписался, что, мол, ничего особенного и зазорного в действиях налоговиков не усматривается, а так же совет – обратиться к следователю. То есть, ищи защиту от мафии у самой мафии.

Остальные обращения в прокуратуру Одесской области, в том числе пересылаемые вышеперечисленными инстанциями, были расценены А.Мрихиным как "повторные" и на этом основании проигнорированы.

Ситуация с государственными "стрелочниками" (иначе их и назвать нельзя), до боли напоминает сюжет советского фильма "Зайчик", где главного героя, которого сыграл великий Леонид Быков, гоняют по кабинетам власти из-за проблемы, волнующей общество, но тонущей в мире бюрократии и кумовства.

Правда, в кинокартине все закончилось стандартным для "совка" "хеппи-эндом". А мы ведь живем в то время, когда отчаявшиеся люди, чтобы привлечь внимание чиновника, вынуждены сжигать себя в публичных местах на глазах праздных прохожих. Так, как это сделал в конце сентября с.г. в Варшаве возле дома польского правительства экс-работник Центрального бюро расследований и налоговой администрации.

Напомним, что этот храбрец оставил письмо главе польского правительства и лидеру правящей в стране с конца 2007 года партии "Гражданская платформа" Дональду Туску, в котором объяснил свое решение лишить себя жизни финансовыми проблемами. По его словам, он потерял работу, потому что сообщил в министерство финансов о нарушениях в налоговой администрации, где работал, но чиновники якобы "закрыли глаза" на нарушения законодательства.

Неужели и наши чиновники хотят видеть под своими окнами горящих людей, которых либо не выслушали, либо целенаправленно травят за правдивую гражданскую позицию и за честную борьбу с коррупцией?










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua