Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Выборы по-молдавски

Артем Бузіла | 20.12.2011 12:36

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

Молдавию многие эксперты называют самой демократичной страной на постсоветском пространстве. Впрочем, демократию в данном случае, скорее, спутали с хаосом и беззаконием.

Молдавию многие эксперты называют самой демократичной страной на постсоветском пространстве. Впрочем, демократию в данном случае, скорее, спутали с хаосом и беззаконием – в какой демократической стране можно себе представить, что первые лица публично отрицают факт существования государственного языка или, например, призывают к отказу от суверенитета?! Или какая современная демократия два года может жить без избранного президента? И отнюдь не потому, что при власти оказалась какая-то закрытая военная хунта, наоборот – при наличии свободных выборов и других демократических необходимостей. Тем не менее, в Молдавии так и получается: демократия представляет собой не диктатуру закона и порядка, а наоборот – диктатуру вседозволенности.

16 декабря в Молдове снова не смогли избрать президента. Кандидатура Мариана Лупу в парламенте набрала всего 58 голосов при 61 необходимых, против проголосовали новоявленная группа социалистов с Игорем Додоном во главе, один представитель правящей коалиции, оппозиция в лице коммунистов же и вовсе выборы бойкотировала. Теперь в стране должны пройти ещё одни президентские выборы в течение следующих 30 дней. И если главу государства опять не выберут, тогда Республику Молдову ожидает новая парламентская кампания, уже четвёртая с апреля 2009 года.

И всё это после многочисленных попыток переиначить под себя конституцию и даже ослабления коммунистической оппозиции методом ухода из неё группы Додона. Собственно, удастся ли найти компромисс между Додоном и правящим Альянсом за европейскую интеграцию – и было основной интригой прошедшего голосования. Как оказалось, не удалось: Додон готов поддержать лишь Зинаиду Гречаную, ещё совсем недавно бывшую претендентом на высший государственный пост от Партии коммунистов, а сегодня уже преподносимую как независимую внепартийную фигуру.

Альянс частично и согласился бы на такой расклад, с целью сохранения за собой других руководящих постов, да тогда не у дел остаётся спикер парламента Михаил Гимпу, который к тому же за экс-коммунистов и "румынофобов" голосовать ни при каких условиях не собирается. А без возглавляемой им Либеральной партии голосов для избрания хоть Гречаной, хоть кого бы то ни было другого – не хватит.

Дальнейшая политическая ситуация трудно прогнозируема и рисует перед нами десятки возможных вариантов. Во-первых, голосование за Лупу через месяц в прежнем формате вряд ли существенно изменит положение дел, а это будет означать досрочные парламентские выборы. На которых, само собой, правящий Альянс может как уменьшить, так и приумножить своё присутствие в парламенте. В то же время триумф всё же менее вероятен: теперь на противоположном фланге играют не только коммунисты Воронина, но и социалисты Додона, которые по итоговым результатам вместе вполне могут и набрать необходимый 61 голос.

С другой стороны, по крайней мере, у одного из членов Альянса есть большущий шанс выйти из ситуации победителем – Либерально-демократическая партия действующего премьер-министра Владимира Филата может решиться на широкую коалицию с коммунистами, но тогда на Альянсе за европейскую интеграцию придётся поставить крест. В таком случае Филат вполне может рассчитывать и на президентский пост, однако злые языки напоминают премьеру о печальной судьбе христианского демократа Юрия Рошки, который 7 лет назад уже пошёл на сговор с коммунистами и его популярность выветрилась за одну каденцию. Электорат заклеймил Рошку предателем и лишил кредита доверия, чего опасается и Филат.

Однако ситуация сегодня диаметрально противоположная. Во-первых, партия Рошки имела гораздо более скромное представительство в парламенте, а сейчас у ЛДПМ – вторая по численности фракция, плюс Филат является самым популярным политиком в стране. И в данном случае Филат, скорее, будет выглядеть не предателем, а наоборот – разрешителем затяжного кризиса, приведшего Молдову на край пропасти.

Нынче участь Рошки, если кто и рискует повторить, так это Лупу. Погнавшись за пряниками в Альянсе в виде фантомного президентского кресла, он вообще рискует оказаться вне стен следующего парламента. По крайней мере, местные выборы в Кишинёве, где Демократическая партия Лупу набрала жалких 3 процента, должны стать для пока ещё исполняющего обязанности президента тревожным звоночком.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua