Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Алексей Евич   аптеки   Василий Билоус   Жилищный кодекс   магазины   малый бизнес   Наталия Шкилева   нежитлові приміщення   офисные центры   производственная деятельность   Украинская гильдия риелторов   экономическая свобода

Аптеки и магазины исчезнут из жилых домов! Новый закон от Партии регионов.


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

Аптеки и магазины могут исчезнуть из жилых домов. Запретить предоставлять квартиры для производственных нужд – такие изменения предлагают внести в жилищный кодекс.



Аптеки и магазины могут исчезнуть из жилых домов. Запретить предоставлять

квартиры для производственных нужд – такие изменения предлагают внести в жилищный кодекс.

Ликвидировать пробелы в законодательстве и определить понятие жилой и общей площади объекта жилой недвижимости – такую цель называют авторы законопроекта. Однако, вместе с определением понятий, законодатели, практически меняют суть документа, говорят юристы.

Василий Билоус, юрист: "Якщо раніше за житловим кодексом, нині чинним, було заборонено надавати приміщення у житлових будинках для потреб промислового характеру, то тепер термін "промислового" замінили на "виробничого", і цей термін за побоюваннями безлічі юристів є значно ширшим, ніж промисловий... Усі перукарні, аптеки, нотаріальні, юридичні контори, інші офіси малих підприємств, що розташовані у житлових будинках, вони після набуття законом чинності залишаться поза законом".

В законопроекте идет речь о всех помещениях, которые расположены в жилых домах, при этом будет ли распространяться его действие на помещения, которые уже переведены в нежилой фонд, авторы законопроекта не уточняют, равно как и не указывают, какую именно деятельность считать производственной. Вместо кухни и комнат, в бывшей двухкомнатной квартире теперь частная фирма. Занимаются информационной деятельностью, говорит владелец фирмы, мужчина опасается, что законопроект – это лишний повод для штрафов и проверок.

Алексей Евич, частный предприниматель: "Это опять очередной шаг, который будет огромнейшей нагрузкой на весь малый бизнес. Тем более, деятельность у нас информационная. Мы не шумим, не кричим, у нас бывает от соседей больше шума, они то перфоратором, то еще чем-то, то есть, мы не можем здесь находиться. Вот буквально пару дней назад что-то красили, через вытяжке здесь просто не было чем дышать, то есть, наоборот, как бы арендаторы страдают".

80 % первых этажей только в центре города переведены в нежилой фонд, рассказывает риелтор Наталья Шкилева. Кроме того, говорит, еще с советских времен в проекты домов заложены нежилые помещения для объектов социально-культурного назначения.

Наталия Шкилева, вице-президент Украинской гильдии риелторов: "Расположить в многоэтажном офисном центре продуктовый магазин, на это не пойдет бизнесмен, потому что для многих объектов социального назначения необходима некая публичность, он должен быть расположен на первом этаже, в проходной месте, вот тогда он будет успешным. Офисные центры сдаются в основном только под офисы".

Для харьковчан же магазин или аптека во дворе собственного дома – это просто удобно.

Нина Павловна, пенсионерка: "А как нам обходится без этого? Куда-то в супермаркет их отвезут? Ходить же далеко, а так все под домом и услуги, и товары, и продукты – очень хорошо".

Ирина, диспетчер: "Пользуемся и аптекой, и магазином. Я думаю, – это удобно, близко, не нужно далеко ездить и ходить".

Впрочем, изменения предусмотренные законопроектом, не только создадут неудобства, они вообще противоречат и Конституции, и гражданскому праву, говорит Василий Билоус.

Василий Билоус, юрист: "Ось ці косметичні зміни, вони просто ігнорують державні стандарти, я процитую – це державні будівельні норми, будинки і споруди, житлові будинки. Так ось що зазначено, що в житловому будинку на першому і другому і цокольному поверхах можуть розміщуватися нежитлові приміщення – магазини, поліклініки, стоматкабінети, нотаріальні контори, художні та спортивні школи тощо".

Если закон все же примут, тех, кто либо работает в собственных квартирах, либо арендует офисы в жилых домах, ожидают постоянные визиты сотрудников СЭС, милиции и налоговой. И предпринимателям грозит, если не выселение, то постоянные админштрафы. Однако Билоус считает: защитить свой бизнес люди смогут только через суд.

АТН










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua