Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Прогнимак: Чернобыль и Афганистан – две главные ошибки СССР

Анфиса Чехова | 5.05.2011 12:06

-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
5

Совсем недавно Украина отметила печальную дату – 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы. Но трагедию эту в стране вспоминают не только по "круглым" датам.

Прогнимак: Чернобыль и Афганистан – две главные ошибки СССР
Совсем недавно Украина отметила печальную дату – 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы. Но трагедию эту в стране вспоминают не только по "круглым" датам. Тема катастрофы на атомной станции постоянно обсуждается в СМИ, в обществе, среди экспертов. Одна из причин этого – активная позиция "зеленых". Но судьба председателя партии "зеленых" Александра Прогнимака пролегла и через другое печальное событие недавнего прошлого – войну СССР в Афганистане, где он проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск. Поэтому, отвечая на вопросы корреспондентов РИА Новости Захара Виноградова и Андрея Лубенского, полковник запаса и лидер "зеленых" Александр Прогнимак так или иначе все время говорил об этих важных и трагических событиях.

- Александр Владимирович, партия "Зеленых" – это серьезная сила?

– Во-первых, это – молодая партия, ей около двух лет. В активную фазу она перешла год назад, когда на ее презентацию 15 мая 2010 года на Крещатике вышли 110 тысяч граждан Украины, поддерживающих партию.

- Вы как-то сказали, что это не столько политический проект, сколько мировоззренческий... Почему?

– Потому что в основном у нас партии – а их много у нас в стране, более 150 (кстати, когда говоришь об этом за границей, это вызывает улыбку у многих – почему так много? Ну, пусть это будет признак демократического общества). Так вот, из этого большого количества партий только три направления имеют идеологию. Это коммунисты, националисты, и мы – "Зеленые". Националисты представляют один регион, коммунисты – определенную прослойку, а вот зеленая идеология интересна всем, она вполне может быть объединяющей силой для всей страны.

Зеленая идеология затрагивает саму суть, саму основу жизни человека, а именно то, как он живет, в какой среде, в каких условиях, чем он дышит, что он ест, какую потребляет воду, в конце концов, в каких условиях он работает.

- Недавно исполнилось 25 лет со дня катастрофы на ЧАЭС. Как Вы оцениваете то, что государство делает для чернобыльцев-ликвидаторов и для того, чтобы преодолеть последствия ядерной аварии?

– Да, юбилеем это нельзя назвать – печальная дата. Сделано за 25 лет не так много, как хотелось бы. Даже то, что можно увидеть невооруженным глазом – саркофаг, он разрушается, нам надо строить новый. Я недавно был в Чернобыле, был на четвертом реакторе – там уже нулевой цикл начали делать для строительства нового саркофага. Но ведь не хватает денег даже для нового укрытия, а не то что на очистку и обеззараживания земель, этим никто не занимается, так оно и стоит все...

А если говорить о ликвидаторах, которые отдали здоровье, защищая нас с вами от распространения радиации, то живут они очень скромно. Их доходы не позволяют платить даже за коммунальные услуги, за жилье – то есть человек и работать не может так как потерял здоровье, спасая нас от радиации, а, потеряв здоровье, не может нормально работать, чтобы иметь достойную зарплату и пенсию... Конечно, государству надо уделять этому больше внимания, невзирая на объективные проблемы – экономический кризис, плохой бюджета и так далее. Эти люди не виноваты в том, что страна так и не может подняться на ноги за столько лет, надо отдать им то, что они заслужили, отдать им должное.

- Мы говорим об атомной катастрофе, которая, возможно, разрушила Советский Союз, но Вы как бывший офицер Советской Армии, имеете отношение и к другой, не менее страшной катастрофе, ставшей одной из причин разрушения СССР – к войне в Афганистане. Ваше мнение, было тут что-то общее?

– Эти две катастрофы объединяет одно – это человеческие ошибки. В одном случае ошибки партийных лидеров, в другом – технических работников. Получается, человеческий фактор – самая "тяжелая позиция", если его не учитывать, возникает самое большое количество проблем.

И потом что происходит? У нас в стране около 15 тысяч "афганцев", эту цифру все время надо уточнять – они умирают. Сколько лет прошло, а сколько инвалидов этой войны... Я, кстати, уже много лет поддерживаю городскую столичную организацию "афганцев". То же и после Чернобыля – 25 лет прошло, а последствия не прекратились, люди как умирали, так и умирают. Рак щитовидки увеличился многократно, до аварии на ЧАЭС, по данным ВОЗ, было 4 случая на страну, а сейчас их тысячи. И не только о раке щитовидки можно говорить, сколько других медицинских проблем! Это все последствия Чернобыля. И эти последствия приходится ликвидировать нам с вами, простым людям.

Если же говорить о влиянии этих событий на судьбу СССР, то можно сказать, что крупные дестабилизирующие события, такие как авария на ЧАЭС и война в Афганистане – они, конечно, не могли укрепить общество, нет, они его разрушили.

- Стоит вспомнить, что ЧАЭС строили всем Союзом, да и самые тяжелые последствия ликвидировали сообща, а теперь Союза нет, и Украина осталась с проблемой один на один, прости денег у стран-доноров, и то не могут пока собрать нужную сумму. А ведь последствия будут ощущаться еще не одну сотню лет. Справится ли Украина в одиночку с этой проблемой? И не только с этой – в стране много АЭС, они, в конце концов, выработают свой ресурс, их придется закрывать, надо куда-то вывозить ядерные отходы, все это, как теперь всем очевидно, дело дорогое...

– Я думаю, мировому сообществу не надо отворачиваться от Украины, я говорю не только о Европе и Америке, но и о странах СНГ. Эта проблема только на первый взгляд кажется проблемой одной только Украины, на самом деле она касается всего мира. Такое количество ядерного топлива – мы тут даже не о Чернобыльской станции говорим, там вообще непонятно, что происходит с находящимися там 180 тоннами ядерного топлива, а в целом об АЭС – это, во-первых, мишень для террористов, это материал для террористов. Это если просто так взглянуть. А если, не дай Бог, еще одна авария, скажем, на Хмельницкой АЭС, это слабое у нас звено – что тогда? Мы опять всю Европу заразим радиацией. Поэтому это проблема касается не только Украины.

- Атомная энергия необходима, но, как мы видим, слишком опасна. Может ли Украина впоследствии реализовать альтернативные источники энергии?

– Что значит – может? Украина обязана это сделать. Мы всегда смотрим на Европу, а Европа идет этим путем уже давно, и там уже есть в этом деле успехи. Россия обещает альтернативные источники энергии, т.е. источники без сжигания углеводородов, довести до 25% в ближайшие пять лет – это с учетом гидроэлектростанций. Без учета – это 5%. Китай в этом году 34 миллиарда долларов выделил на альтернативные источники энергии – в два раза больше, чем США, между прочим. Этим путем идет весь мир, все, кто думает о будущем, поэтому и у Украина, в конечном счете, тот же путь. Главное – не быть в последних рядах.

- И все же масштабное использование альтернативных источников энергии – дело отдаленного будущего. А как Вы оцениваете настоящие перспективы развития атомной энергетики в Украине?

– Я вообще не вижу, зачем ее развивать. У нас и сейчас достаточно электроэнергии, а потребление ее все время снижается в связи со снижением уровня развития промышленности. Так зачем ее дальше развивать? Все силы надо бросить на обеспечение безопасности уже существующих атомных станций – начиная от внеплановых проверок и заканчивая ноу-хау, которые стабилизировали бы работу реакторов и самих станций в целом. Крайне важно обеспечить безопасность существующих ядерных систем, последствия пренебрежения безопасностью нам известны.

- Кроме атомной энергетики в стране много и других экологических проблем. Какие из них, на Ваш взгляд, требуют решения в первую очередь?

– Проблем много, но если посмотреть в основу – на то, в чем человек нуждается, то это, прежде всего, чистый воздух. Решения должны быть комплексными. Допустим, в Киеве 80% загрязнения воздуха дают автомобильные выбросы. Значит, надо заниматься повышением требований к выбросам, к топливу, ведь выбросы в огромной степени зависит от качества топлива. Надо строить развязки, туннели, дороги – нет пробок, нет загазованности... Если любую проблему берешь и начинаешь углубляться – там понятно, чем надо заниматься.

Или вода, то есть то, что мы пьем. Хорошая вода, по мнению экспертов, удлиняет жизнь на 10-20 лет. То, что мы пьем, жизнь никак не удлиняет. Значит, надо заниматься качеством воды. Проблему можно решать разными путями – или индивидуально ставить фильтры в домах, или улучшать очистку на водоканалах. Оба эти пути требуют решения многих сопутствующих проблем.

Еда. Нас начинают захлестывать продукты с ГМО. Известно, что последствия употребления продуктов с ГМО досконально не изучены, вполне вероятно, что они вредны, но поскольку за счет использования новых технологий выращивания гено-модифицированных продуктов (ГМО) уроржай обходится значительно дешевле, они вытесняют более дорогую качественную еду.

И так далее. О проблемах экологии в Украине можно говорить бесконечно. У нас есть целые города, которые уходят под землю. А восточные регионы? Там в городах дышать невозможно – химические предприятия, обрабатывающее производство, металлургические заводы, шахты – это все просто уничтожает окружающую среду. А вместе с ней и человека. Так что у нас "зеленых" есть над чем работать, главное – начать. А для этого надо нам всем понять, что чистая окружающая среда – это главное, что нужно человеку, это основной вопрос продолжительности и качества жизни. Поэтому зеленая идеология станет определяющей в ХХI веке.

- Вы несколько лет работали главным экологом Киева. На наших глазах происходит варварское уничтожение зеленых зон в столице Украины. С чем это связано, можно ли этот процесс остановить? И кто это должен сделать – президент, мэрия?

- Все можно остановить. А почему так происходит? Действительно, есть такая тенденция – просто большой бизнес имеет способность продавливать свои интересы. Так и произошло в Киеве, большой бизнес преобладал над разумом управленческого аппарата столицы. Киевские власти были слишком коммерциализированы... Я не знаю, может, эти люди и не собирались тут жить, поэтому тупо распродали все зеленые зоны?

Сейчас идет постепенный возврат многих зон городу, местным советам – владельцам земли. Это происходит путем отмены соответствующих прошлых решений Киевсовета. Но во многих случаях возникает вопрос выплаты компенсаций владельцам земельных участков, для этого потребуется забрать деньги из бюджета. Но в целом можно сказать, что сейчас наметилась тенденция частичного возврата зеленых зон Киева во владение киевлян. Будем надеяться, что новая столичная власть не повторит ошибки старой.

- Что делает партия "Зеленые" для улучшения экологической ситуации в Киеве?



– Мы часто обращаемся к главе КГГА Александру Попову со своими предложениями. У нас с ним недавно состоялась положительная встреча. Я думаю, что он нас услышит, будет опираться на общественные организации и на нашу партию в борьбе за интересы киевлян. Общественные организации для того и существуют – чтобы был баланс между властью и обществом.

То, что нам по силам, мы делаем – например, с помощью активистов, молодежи очищаем парки. Дарницкий парк чистили в прошлом году, Жуков остров... И будем это делать.

- Партия "Зеленые" будет участвовать в парламентских выборах. Какие цели будут реализованы, если вам удастся создать фракцию в ВР? Ведь большинства у вас не будет, каким образом партия намерена выполнять свою программу? Вероятно, придется искать союзников. Кого Вы видите в таком качестве?



– Это просто. Конечно, мы будем участвовать в выборах, конечно, мы пройдем в парламент, потому что сейчас интерес к зеленому движению и к зеленой идеологии очень большой. Но власть для нас не самоцель, а возможность реализации наших целей на благо общества, механизм реализации.

Союзники? Нам все равно, кто это будет. Любого оттенка партии нас устраивают, лишь бы они разделяли наши взгляды. Поэтому, повторю, мы можем стать объединительной силой – мы можем работать со всеми, с коммунистами, с националистами, с оранжевыми, с регионалами – лишь бы они поддерживали наши идеи по созданию нормальной окружающей человека среды.

- На словах вас все будут поддерживать, но ведь не стоит забывать, что те же покупатели киевских зеленых зон – они и в партии власти, и в партиях оппозиции, во всех партиях. Риторика у них может быть самая благородная, но бизнес-интересы могут войти в противоречие с целями зеленого движения...

– Вы затронули очень интересный вопрос. Действительно, бизнес не имеет окраски. И все эти партии – коммерческие проекты. Наша партия тем и отличается от них, что это – не бизнес-проект, это партия, которая защищает самого человека. Посмотрите нашу программу, там есть все, включая обеспечение возможностей для человека работать в нормальных условиях на благо своей страны и в своей стране.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua