Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Взрывы в Макеевке. Что это было и кому выгодно?

Woolf | 21.01.2011 13:31

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
3

Выполнением всех требований вымогателей объясняется безоговорочная уверенность Хорошковского в том, что "макеевчане могут спать спокойно"... Уничтожение следов своей преступной деятельности большими людьми из Макеевки за счет огня уже давно стало притчей во языцех в городе...

Взрывы в Макеевке. Что это было и кому выгодно?
Вчерашние события в одном из крупнейших городов Донбасса и, по совместительству, малой родине множества нынешних властьимущих – Макеевке буквально взорвали украинское информпространство. Заголовки СМИ напоминали сводки с мест боевых действий, естественным образом сея панику среди населения. Подобное нагнетание ситуации во многом стало возможным благодаря практически полному молчанию со стороны компетентных органов, время от времени разбавляемому информационно скупыми, но пространными заявлениями со стороны руководителей силовых ведомств государства.

Журналисты, собравшиеся в здании Макевского горсовета, где в режиме нон-стоп проходили заседания оперативного штаба по взрывам в Макеевке, спустя 12 часов (!), прошедших после инцидентов, не добились ни одного комментария от руководителей области или правоохранительных органов. А посему газетчикам и представителям интернет-изданий не оставалось ничего иного, как строить собственные версии произошедшего и прогнозы на ближайшее будущее, опираясь на умозаключения всевозможных "экспертов" и витающие по городу многочисленные слухи, и выдавать их на-гора со всеми вытекающими.

Уже ближе к восьми вечера народ попытался успокоить председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, браво положивший "конец макеевскому террору" своим, впрочем, малосодержательным заявлением. Главе СБУ удалось лишь приостановить панику, но вовсе не утолить информационный голод СМИ и населения.

Как говорится, на безрыбье – и рак рыба.Тем не менее, попробуем сегодня, спустя сутки после ЧП проанализировать и подытожить картину произошедшего и рассмотреть основные, имеющие право на существование версии инцидента. А таковых на данный момент, по скромному мнению автора статьи, можно выделить всего три. Теории "бендеровского" заговора макеевских националистов и козней недобитков из оппозиции оставим на потеху украинофобам, оголтелым фанатам "Бога Януковича", юмористам и любителям детективов.

Версия первая. Протестно-повстанческая

В пользу того, что взрывы были организованы некими рьяными противниками действущей власти из народа говорит несколько фактов.

Первый из них прост как бутерброд с маслом: действия Януковича и его команды за год своего пребывания у руля государства до предела накалили протестные настроения подавляющего большинства украинцев. Об этом априори свидетельствуют и результаты последних выборов в местные советы, и стремительно падающие рейтинги провластной политсилы (в том числе и в исконной вотчине регионалов – Донбассе) по данным социсследований, и масштабный протест предпринимателей против экономической политики власти, и многое-многое другое.

Кроме того, сами подрывники идентифицировали себя как "группу людей, которая выступает против власти" и слова о том, что "эта власть достала", также присутствуют в записке, оставленной на месте взрыва.

С другой стороны, можно ли верить в искренность повстанцев, конечной целью акции которых является шантаж ради денег? Вот если бы макеевские минеры потребовали от власти, к примеру, погасить коллосальную задолженность государства по зарплате перед донбасскими горняками – тогда другое дело. А нашем случае это, извините, скорее напоминает терроризм. Тем паче, что радикальные действия псевдоповстанцев по факту поставили под удар десятки, а то и сотни жизней их земляков, также страдающих от политики власти.

Версия вторая. Террористическая

Сторонниками подобного объяснения чрезвычайного происшествия являются главным образом сами власти. Слова, имеющие своим корнем "террор", звучали вчера из уст всех без исключения комментаторов от силовых ведомств и руководства страны. Об этом однозначно заявляли главы и высокие чины из СБУ и МВД, министры и провластные политики. Их объяснения косвенно оправдываются, как говорилось выше, собственно методами подрывников из Макеевки, а также заявленными в их записке требованиями и целями.

Все действия силовиков по предотвращению угроз также прямо указывают на теракт. В особенности те из них, которым СМИ уделили меньшее внимание. Например, как стало известно газете "Сегодня", силовики начали масштабные проверки на рынках Макеевки: "С центрального рынка забирают в Горняцкий райотдел всех торговцев "кавказской наружности".

Версия третья. Банальное вымогательство

Наверное, главным аргументом в пользу этой (как, впрочем, и предыдущей) версии событий могла бы, в принципе, послужить информация от журналистов 5-го канала, поступившая в эфир уже после пяти вечера – времени, в которое макеевские "фаерстартеры" рассчитывали получить востребованную ими сумму денег. Напомним, что телевизионщики сообщили (и показали сюжет) о том, что в 5 часов вечера возле оцепленного памятника-танка в макеевском м/районе Зеленый топтался человек крупного телосложения с большой спортивной сумкой черного цвета. Так продолжалось полчаса (на морозе – 13 градусов), покуда к монументу не подъехал джип (в сопровождении легкового авто). Человек подошел к джипу, передал в салон сумку, и сам сел в авто. После чего машины убыли в неизвестном направлении.

О том, что представители власти планируют произвести передачу 4-х с лишним миллионов террористам у памятника-танка, еще раньше сообщил журналистам PRO-TEST собственный источник в правоохранительных органах.

ПО ТЕМЕ:

Организаторы взрывов: заминировано 5 мест скопления людей (ВИДЕО)

В Макеевке прогремели два взрыва (ФОТО)


Выполнением всех требований вымогателей вполне можно было бы объяснить и безоговорочную уверенность главы СБУ Хорошковского в том, что "макеевчане могут спать спокойно", публично продемонстрированную впоследствии. Абсолютную правоту подобного вывода могло бы также подтвердить и остутствие повторных взрывов. Если бы не одно "но"...

В принципе, власти были бы спокойны и при другом раскладе – будь они сами причастны к теракту. Тем более, что шантажисты далеко не всегда держат слово, а вот сам себя не обманешь.

Версия четвертая. "Пиарастная"

О том, что взрывы могли преследовать совсем иные цели и на самом деле представлять из себя акцию запугивания народа и провокацию властей, заявляли вчера многие.

Одним из первых был политолог Алексей Голобуцкий, который высказал предположение о том, что в Украине создают "видимость терактов", пытаясь повысить влияние спецслужб. Рассматривая взрывы в Макеевке он провел аналогии с сомнительным делом относительно взрыва памятника Сталина, вскрытием "схронов" Тризуба и "маленькой победоносной войной" России на Кавказе.

Затем в подобном духе высказался экс-замглавы МВД Москаль, представляющий сегодня оппозицию. Силовик посчитал, что взрывы в Макеевке – не теракт, а спланированная провокация. Мол, не исключено, что глава МВД Могилев мог позвонить знакомым в своей вотчине – Макеевке и попросить "навести шороху" перед митингами 22 января.

Позднее СМИ растиражировали и заявление Юлии Тимошенко. "В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь, когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь", – сказала лидер украинской оппозиции.

ПО ТЕМЕ:

Теракт – оружие новой власти?!


Подобные гипотезы выглядят еще убедительнее в свете текущего политического момента – на фоне недавних заявлений министра МВД о возможном кровопролитии на киевском Майдане в ближайшую субботу и в контексте обострения ситуации в Крыму.

Подливает масла в огонь и исторческий опыт соседней с нами братской Росии, методы руководства которой в последнее время служат образцом для политики наших властей. Мотивы перманентных военных конфликтов в Чечне и памятные взрывы в московском метро в марте 2009 года трактуются экспертами и обществом очень неоднозначно. Как впрочем и "теракты" в США 11 сентября 2001 года.

С другой стороны, в этом случае Виктор Янукович вряд ли экстренно прекратил бы свой помпезный визит в Японию, а главы МВД и СБУ оба в срочном порядке вылетали на место событий. Провокацией свободно можно было бы управлять и из столицы, выслав в Макеевку своих замов. Хотя о масштабах изобретательности, как и бесчеловечности мышления наших власть предержащим можно пока только догадываться.

Версия пятая. Бандитско-бизнесовая, конспираторская

Менее популярной в обществе, но имеющей под собой немалую подоплеку, версией событий является мнение о том, что действительно важным для организаторов взрывов в Макеевке был тот из них, который имел место у здания "Макеевугля". Якобы взрыв у "Голден Плаза" был всего лишь ширмой, а истинным назначением всей акции преступников была ликвидация финансовой документации предприятия.

Не секрет, что крупнейший государственный угольный холдинг давным-давно является объектом самого пристального внимания как со стороны украинских воротил от бизнеса и власти, так и со стороны контролирующих и силовых структур государства, зачастую действующих по приказу и в интересах первых.

До недавнего времени "Макеевуглем" очень интересовался фактический хозяин Макеевки и нынешний Премьер Крыма Василий Джарты, а вместе с ним Генпрокуратура и СБУ, которые в 2007-2009 гг... буквально замучили угольное объединение своими непрестанными проверками. В 2010 году, после победы Виктора Януковича на президентских выборах "Макеевуголь" неожиданно для себя оказался под крылом у "енакиевских" (Джарты вполне удовлетворился жирным куском в виде крымской земли), и фактическим хозяином государственного холдинга стал Юра Енакиевский. Директором ГП при этом позволили остаться его теперь уже номинальному руководителю – Станиславу Толчину – недавнему симпатику Юлии Тимошенко, прошедшему в Донецкий облсовет на последних выборах депутатом от ПР.

Однако, злые языки говорят, что относительно независимая фигура Толчина в кресле руководителя "Макеевугля" не совсем устраивает фактических хозяев макеевских шахт и Станиславу Марксовичу давно подыскивают замену. Попутно подставляя его сомнительными финансовыми операциями енакиевского авторства. Об одной из подобных операций в свое время писала "Украинская правда".

"В конце октября частная фирма получила почти миллиард от госпредприятия "Макеевуголь". По сообщению "Вестника государственных закупок", между ними был заключен контракт, по которому частная компания должна поставить государственному шахтоуправлению 1,2 миллиона тонн угля, получив за это 865,2 миллиона гривень. В истории государственных закупок еще не было такого, чтобы государственное угледобывающее предприятие на открытом тендере приобретало у частной структуры более миллиона тонн угля. Это – около 5% от годовой добычи энергетического угля в стране..."Не удивлюсь, если в случае этой закупки речь идет о легализации "теневого" угля. Так как цена, уплаченная" Макеевуглем", более или менее похожа на рыночную. Нет большого смысла покупать уголь по цене, по которой его можешь продать сам, навара не будет. Но если директор госпредприятия вынужден под давлением авторитетных предпринимателей и их "крыши" в Минуглепроме таким образом распоряжаться государственными средствами, тогда становится понятно кому это выгодно" – пишет издание, по ходу поясняя, что указанная фирма "Иолид" входит в бизнес-орбиту Юры Енакиевского.

В любом случае, у контролирующих органов были все причины заинтересоваться деятельностью "Макеевугля". И они заинтересовались.

Как сообщило вчерашним вечером газете "Зеркало недели. Украина", Главное контрольно-ревизионное управление, КРУ обнаружило нарушений почти на 2 миллиарда гривен на взорванном госпредприятии "Макеевуголь". А по сообщению информированного источника PRO-TЕST, столичных ревизоров не допустили позавчера на предприятие, о чем те немедленно доложили своему руководству в Киеве.

Интересно, что один из руководителей ГП "Макеевуголь" Александр Срулевич (в миру зять Станислава Толчина) в телефонном разговоре с корреспондентом PRO-TEST вчера днем опроверг сам факт внимания КРУ к углеобъединению, заявив, что последняя проверка КРУшниками "Макеевугля" имела место еще весной 2010 года. Кроме того, по его словам, выше указанная проверка была признана Административным судом Донецкой области незаконной, что якобы подтверждается существованием соответствующих документов.

Так или иначе, но автору данной статьи кажется маловероятной версия о взрыве "Макеевугля" с подачи именно его гендиректора. Такая акция скорее под силу вышеупомянутым силам, стоящим за его спиной, и имеющим огромное влияние на силовые ведомства страны.

К слову, уничтожение следов своей преступной деятельности и достижение других целей большими людьми из Макеевки за счет огня уже давно стало притчей во языцех в городе.

К примеру, когда после поджога в Макеевке в 1999 году сгорело здание Центрально-городского суда, недоброжелатели увязали это с уничтожением документов по давним судимостям тогдашнего и.о обязанности городского головы и будущего мэра Василия Джарты, начинавшего стремительное восхождение по карьерной лестнице.

И, конечно же, абсолютно случайно мнение МВД о взрывах в Макеевке озвучивал вчера замминистра внутренних дел Украины Василий Фаринник.

Интересно, что в сентябре 2009 года в ходе пресс-конференции в "Интерфакс" первый заместитель председателя правления компании ОАО "Макеевский универмаг" Фаина Холошенко заявила о рейдерском захвате активов предприятия и правовом беспределе со стороны судов и правоохранительных органов Донецкой области. При этом, по словам Холошенко дирижированием и управлением процессами против ОАО занимается компания "Фаринник и партнеры", основателем которой является гражданин Фаринник Василий Иванович – в то время заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Основной целью рейдеров, по словам Холошенко, являлся лакомый кусок недвижимости в виде 5-этажного здания макеевского ЦУМа, который рейдеры и подожгли в октябре 2008 года!

Однако, полагаю что, если вчерашние взрывы и были как-то связаны с "Макеевуглем", то это скорее результат давления на гендиректора в вышеупомянутых целях, чем сокрытие улик. Ведь, как выясняется уже сегодня, взрыв вовсе не отвлек внимание от финансовой деятельности государственного предприятия, а даже наоборот – привлек.

В заключение скажу, что каждый из нас имеет право отдавать предпочтение любому из выше перечисленных мнений. По местам все расставит время. Определенно же можно сказать лишь одно: какая бы из версий не оказалась верной, ситуация в стране далека от той "стабильности", которой так кичится власть, оправдывая свою политику по сворачиванию свобод и "закручиванию гаек" в стране.

Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua