Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Выборы состоялись, оппозиция снова победила

Елена Маркосян | 4.11.2010 12:23

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Окончательных результатов выборов в местное самоуправление пока нет, но победители и проигравшие уже есть. Бесспорны и властью не отрицаются негативы избирательной системы, проявившиеся новым – "старым" избирательным законодательством.

Выборы состоялись, оппозиция снова победила
Окончательных результатов выборов в местное самоуправление пока нет, но победители и проигравшие уже есть. Бесспорны и властью не отрицаются негативы избирательной системы, проявившиеся новым – "старым" избирательным законодательством.

Победители

Партия регионов выборы выиграла. По результатам президентской кампании регионалы контролировали только чуть больше трети областей Украины. Теперь ситуация кардинально изменилась. Только в трех из двадцати семи у них не будет простого или коалиционного большинства. Успешные меры городов и городков так же стали их "кадровым" резервом. Можно сказать, что проблему подконтрольности местных советов регионалы решили и теперь у них нет оснований для дальнейшего торможения административной реформы и реформы бюджетной системы в пользу местного самоуправления. Если такие реформы будут проводиться "с умом" и учетом рекомендаций как европейских институтов так и собственных экспертов, то районные администрации прийдут на смену районным советам и исполкомам точно так же, как это сейчас происходит в крупных мегаполисах. Стратегически, технологически и информационно избирательная кампания Партии регионов была средненькой. Ее укрепил только админресурс, обеспечивший доступ к СМИ на всех уровнях.

Арсений Яценюк также стал одним из победителей этой кампании. Несмотря на небольшие рейтинговые показатели, он закрепил свои позиции в областных и городских советах. При этом он максимально сохранил рейтинговый капитал президентской кампании и перешел рубеж "временности" собственного политического проекта. После этих выборов он стал политиком без высокой должности во власти, но при этом возглавляющим политическую партию, представленную в разных регионах и уровнях самоуправления.

Олег Тягнибок выборы выиграл, хотя и уступил третьему победителю кампании – оппозиционному электорату. Практически во всех регионах Украины третьим победителем кампании стал именно он – оппозиционный электорат, проголосовавший против всех, поддержавший не парламентские партии, неизвестных региональных политиков или не пришедший на выборы вообще.

Проигравшие

Сергей Тигипко эти выборы проиграл. Ему не удалось сохранить и накопить электоральные симпатии президентской кампании. Причина очевидна – ошибочная стратегия оппозиционности во власти. Ему не удалось быть внятным и выглядеть перспективным. Даже в тех регионах, где его партия получила поддержку, он не приобрел, а потерял ресурс симпатий. Технологически кампания была построена верно, но он лично сыграл в ней, в большей степени негативную, чем позитивную роль. Его смелые реформаторские заявления были неуместны и показали, отсутствие у него главного – идеи изменения качества власти. Этот месседж не стал ключевым, хотя был единственным "работающим" в позитив ему месседжем.

Юлия Тимошенко выборы проиграла. Это поражение можно назвать масштабным и оправдать его административным ресурсом невозможно. Ее кампания была и стратегически, и тактически построена бездарно. Ей не удалось консолидировать оппозицию и выиграть локальную борьбу за лидерство в ней. Причина очевидна – отсутствие у Тимошенко идеи, адаптированной к новым политическим условиям и выходящим за рамки ее личной персоны.

Результат Владимира Литвина все эксперты оценили, как масштабное поражение, но на самом деле оно таким не является. От партии Литвина не ждали победы, потому что она успела маргинализироваться в самом парламенте. Ее обращение к "нормальности" избирателя выглядело анекдотичным. После этих выборов главным конкурентом партии Литвина стали коммунисты, но, теперь они будут бороться друг с другом за право статистически присутствовать в парламенте всегда. Ранее именно коммунистическая партия, теряя симпатиков и приобретая их, гарантировала за собой такое представительство (как историческую данность). Если Литвин поймет, образом чего он стал, работая в коалиции, он еще сможет скорректировать этот образ, но тут есть сложность. Ему и его партии просто противопоказаны как агрессивная оппозиционность, так и активная провластность. Литвин гармоничен в роли "Александра Мороза", но такие политики пока не востребованы ввиду высокого потенциала оппозиционности и политизированности общества.

Тенденции

Победа оппозиционного электората проявила различность Востока и Запада Украины. Западу нужна "своя и только своя" власть, которая будет за человека решать его проблемы и для него и только для него их решать. А Востоку не нужна "своя" власть. Избиратели восточной Украины хотят, чтобы этой власти стало меньше. Они нуждаются в большей свободе, чтобы самим строить свою жизнь, а не получать от власти абстрактную помощь или видимость защиты. Поэтому выборы на Западе Украины были "политическими" с использованием черного полит-пиара, а на Востоке – "прагматическими" с невостребованной "чернухой".

Победа "Свободы" показала, что Партия регионов не готова к появлению новых политических проектов на Востоке. Их там просто нет, но не потому, что нет партий и перспективных команд. Они есть, но их не раскручивают, не дают им доступа к СМИ и игнорируют. Ярким примером этого является партия Анархистов Украины. До 2005 года она была единственной в мире и всегда активно работала в идеологическом плане. За последние 10-12 лет в Украине не было ни одного креативного проекта, в котором бы не использовали идеологические наработки партии Анархистов. Славу Азарова – идеолога-анархиста хорошо знают и эксперты, и политологическая тусовка, но ни его, ни этой партии нет в СМИ. Кто-то готов протаскивать в политикум коричневых и оплачивает появление новой "Тимошенко в брюках", но не раскручивает более интересный, адекватный и просто умный проект партии Анархистов. Причина очевидна – идеология коричневых на данном этапе считается более безопасной, хотя это не так. Учитывая масштабную победу оппозиционного электората, уже сегодня стоит задуматься над появлением новых проектов, особенно на Востоке.

Выборы так же показали, что голос избирателя остался очень незащищенным от манипуляций кулуаров большой политики. Территорией манипуляций были и остаются избирательные комиссии. Их функции и влияние на выборы уникальны. Нигде в мире волеизъявление народа не находится в такой зависимости от того, как и кем были сформированы комиссии. И бороться с этим можно только меняя систему голосования таким образом, чтобы комиссии выполняли исключительно роль статистов и контролеров, а не активных игроков избирательного процесса. Президент уже заявил о необходимости менять избирательное законодательство, но каким он его видит, пока не ясно.

Кому лень читать, можно посмотреть тут

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua