Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Анна Герман   Юрий Бут   Оксана Сницарчук

Оценка Анне Герман: двойка с минусом!

Глухов | 12.10.2010 15:27

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

Анна Герман выразила вполне здравую и логичную точку зрения, заявив, что "последнее дело для политика – судиться с журналистами"

Оценка Анне Герман: двойка с минусом!
Заместитель главы администрации президента Анна Герман весьма путано и неубедительно прокомментировала в минувшее воскресенье на "5 канале" скандальную ситуацию с удовлетворенным двумя украинским судами иском парламентария Юрия Бута к журналистке этого телеканала Ольге Сницарчук.

Напомним, Юрий Бут является одним из первых депутатов, которые в 2008 году вышли из коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, что поставило под сомнение ее легитимность. Журналистка Ольга Сницарчук в связи с этим назвала его в одном из своих сюжетов "отщепенцем", за что обиженный политик подал на нее в суд с требованием компенсации в 100 тысяч гривень.

В качестве аргументации в своем исковом заявлении Бут написал: "Я был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, пытаясь выйти из шокового состояния и вернуться к нормальной жизни и работе. Я начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику...". Он также подчеркнул в документе, что после сюжета журналистки его "начали беспокоить бессонница, сильная головная боль, пропал аппетит, понизился жизненный тонус, появилось состояние депрессии".

Два украинских суда – сначала Подольский районный суда Киева, а затем Апелляционный суда Киева – стали на сторону Юрия Бута и обязали Ольгу Сницарчук выплатить ему 20 тысяч гривень компенсации. Причем, в решении, в частности, Апелляционного суда Киева указывалось, что "депутат был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья..., начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику, стал срываться на родных и близких"...

Отвечая на вопрос телеведущего "5 канала" по поводу данной ситуации, Анна Герман сначала выразила вполне здравую и логичную точку зрения, заявив, что "последнее дело для политика – судиться с журналистами". И если бы на этом была поставлена точка, то было бы понятно, что она осуждает депутата и тем самым поддерживает журналистку.

Однако следующие тезисы Анны Герман полностью перечеркивают смысл вышеприведенной ее фразы. "Я не знаю, имела ли Оля право называть его отщепенцем... Очевидно, это не дело журналистов – давать оценки... В данном случае Оля нарушила журналистские стандарты", – заявила затем заместитель администрации президента. И подчеркнула еще раз, что "журналист должен понимать, что он не дает оценок, он дает факты, а оценки и выводы делают телезрители".

То есть, Анна Герман все же считает виновной в данном конфликте журналистку. Однако с таким ее утверждением никак нельзя согласиться.

Журналист имеет полное право на собственные комментарии, оценки, выводы и т.п. – и в этом состоит соль аналитических материалов. Ольга Сницарчук совершенно справедливо утверждает, что как журналист имеет право на оценочные суждения по закону об информации и согласно 10-й статье Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека. И очень странно было услышать, что Анна Герман утверждает обратное.

Причем, практика высказываний оценочных суждений в своих материалах широко используется как отечественными, так и зарубежными журналистами. За примерами ходить далеко не надо.

Вот несколько фраз из топ-статьи маститого украинского журналиста Алексея Мустафина в последнем номере авторитетного издания "Зеркало недели": "У Кучмы за два президентских срока выработалась к депутатам почти классовая ненависть... Владимир Литвин вообще выглядел хитроумным стратегом, сумевшим выгодно использовать свою спикерскую позицию для безболезненной пересадки из поезда одной власти в поезд другой... Янукович, разумеется, похож на Бонапарта не больше, чем последний проект отечественного Налогового кодекса на Code Napolеon".

Еще несколько цитат из последней публикации другого известного отечественного журналистка. "ТщательнЕЕ надо бы базар фильтровать, гражданин Президент... Виктор Федорыч, когда вы заливаетесь, аки соловей, что вам нужны честные выборы, все ж видят, в чего именно вы свистите. В возбужденном состоянии... Нары рыдают по нашему уроду, который угробил не только Майдан и даже его светлое воспоминание, но и все годы независимости и борьбы за ту Украину, которую мы, едва обретя, потеряли", – пишет острая на язык Татьяна Коробова.

Можно взглянуть также, что себе "позволяют" известные журналисты солидных зарубежных изданий. "Янукович выглядит люмпеном даже на фоне других политиков из посткоммунистических стран. Его речи – тяжелые и вязкие, как сало... Единственный плюс в том, что Янукович наверняка вызовет у украинской молодежи чувство стыда, омерзение и смех", – рассказал в феврале этого года в британской газете "Гардиан" журналист Тимоти Гартон Эш.

"Российское руководство не скрывает презрения к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу... Ввиду своего ограниченного ума и слабой идеологии Янукович был и остается полезным политическим фронтменом", – это строки из влиятельнейшей газеты The Financial Times.

Так что Анна Герман здесь в корне не права. Кроме того, есть в этой скандальной истории еще один нюанс, который нельзя не учитывать.

Сейчас депутат Юрий Бут является членом большинства, а также председателем подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам формирования судейского корпуса комитета по вопросам судопроизводства, которым руководит Сергея Кивалов. Таким образом, "независимые" украинские суды не могли "не прислушиваться" к мнению Бута, что, несомненно, и имело место в данном случае.

Естественно, с учетом последнего обстоятельства, дело приобрело особый колорит. Причем возмутились по поводу происшедшего не только политики из оппозиции, принявшиеся, с целью опозорить Юрия Бута, собирать в парламенте пожертвования – депутат Андрей Павловский (БЮТ) подходил к депутатам с урной, на которой написано "Буту 20 000", и парламентарии в свою очередь бросали в урну денежные купюры. Не выдержал даже работающий сейчас в команде Виктора Януковича экс-бютовец Андрей Портнов.

Он выразил мнение, что для политика недопустимо взыскивать с журналистов деньги через суд по... вымышленным обстоятельствам. "С сожалением прочел решение Апелляционного суда Киева... С такой нервной психикой депутат не должен заниматься тяжелой депутатской работой. Я бы посоветовал ему работать в театральном гардеробе в летний период", – подчеркнул Портнов.

Также нельзя не обратить внимания на высказывание Анны Герман под еще одним ракурсом. Она сейчас является высокопоставленным государственным чиновником, опекающимся как раз проблемами работы СМИ. Поэтому ее заявление о том, что журналисты не вправе давать в своих материалах оценки политикам, является ни чем иным, как запугиванием журналистов со стороны власти. Разве ж это не очевидно?

Нет, журналисты, напротив, имеют такое право. Единственное, желательно, чтобы они приводили как можно более убедительные аргументы к своим выводам. Например, на основании всего вышеизложенного автор данной статьи, думается, тоже может огласить один вердикт.

Упомянутое заявление Анны Герман заслуживает нещадной критики. Если оценивать его по пятибалльной шкале с точки зрения как журналистских стандартов, так и, тем более, демократических принципов вообще, то влепить нужно госпоже Герман жирную двойку, да еще и с минусом.

Кстати, как стало известно 11 октября, депутат Юрий Бут отказался от своих исковых требований к журналистке Ольге Сницарчук, после чего Апелляционный суд закрыл дело...

Ю.Глухов










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua