
Рассказывая о целях визита в интервью телеканалу "Интер", транслировавшемуся в воскресенье, он сообщил, что "хотел бы увидеть, что именно изменилось в Украине". Впрочем, Патриарх Московский Кирилл поспешил сделать комплимент нынешней украинской власти, заявив, что с момента его последнего визита (в феврале этого года) в Украине стабилизировалась политическая ситуация. "Уже сейчас видно, конечно, что происходит стабилизация политическая, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром, с ближайшими соседями, включая Россию, Европу и США", – подчеркнул он в интервью.
"Возможно, это взгляд со стороны, поэтому мне хотелось бы увидеть и почувствовать, что происходит в Украине, – уточнил Кирилл. – Но сейчас я положительно оцениваю то, что происходит последние несколько месяцев".
Однако есть и другие, более "приземленные" и одновременно весьма "взрывоопасные" причины предстоящего визита в Украину главы Русской православной церкви, о которых он не стал рассказывать журналистам "Интера".
Как сообщило российское издание "Независимая газета" со ссылкой на собственные источники информации, близкие к администрации президента Януковича, в ходе визита может быть, в частности, обсужден вопрос о передаче Московскому патриархату Софийского собора.
Этот вопрос, как ожидается, московский Патриарх обсудит во время встречи с президентом Януковичем, который сейчас пребывает на отдыхе в Крыму. По информации "Независимой газеты", планируется неофициальная встреча главы государства с Патриархом в пятницу, 23 июля, скорее всего, в Одессе.
Хотя официально эта информация не подтверждена, однако в официальном графике визита Патриарха Кирилла названный день не расписан. Прилетев завтра в Одессу, он проведет в городе три дня: во вторник посетит Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь; в среду примет участие в освящении Спасо-Преображенского собора; в четверг пообщается со студентами Одесской национальной юридической академии и встретится с паствой в Национальном академическом театре оперы и балета.
А 24-25 июля Патриарх будет находиться в Днепропетровске, где в воскресенье совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а накануне посетит местный университет и производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова".
Опасаясь обвинений во вмешательстве в политику, организаторы визита Патриарха Кирилла не внесли в программу поездки встречи с политиками и государственными деятелями Украины. Однако источники "Независимой газеты", близкие, опять таки, к администрации украинского президента, утверждают, что встреча с Януковичем все же запланирована. По их словам, Патриарх получил от находящегося в Крыму в отпуске украинского президента частное приглашение.
Надо сказать, что Януковичу и его команде есть, чего побаиваться. Святая София, построенная Ярославом Мудрым, является, как известно, государственным музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который на законодательном уровне запрещено передавать любой религиозной организации. При президенте Ющенко богослужения там совершались только в особо знаменательные даты и только при участии представителей всех православных Церквей Украины.
Поэтому, естественно, Киевский патриархат выступает категорически против передачи Московскому патриархату Софийского собора.
Примечательно, что к приезду главы Русской православной церкви Киевсовет принял решение о передаче Киево-Печерской лавры, находившейся в коммунальном подчинении города, в ведение центральной власти. А также утвердил новое название улицы, на которой находится лавра, – Лаврская. До 2007 года она носила название Январского восстания, затем была переименована в улицу гетмана Ивана Мазепы. "Московский патриархат не считает возможным находиться на улице Мазепы", – пояснил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Теперь новое название получил только тот отрезок улицы, на котором расположена Киево-Печерская лавра.
Представители Киевсовета неофициально говорят, что об этом их попросил Московский патриархат и что оба решения местной власти связаны с намерением Патриарха Кирилла объявить о создании своей резиденции в Киеве. Московский патриархат не подтверждает эту информацию, но официально объявил о создании в Москве Подворья (представительства) Киево-Печерской лавры.