Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Яценюк накануне местных выборов теряет спонсоров

Віктор Горлов | 30.06.2010 12:28

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

На два месяца под стражей оставил Голосеевский суд Киева днепропетровского бизнесмена Константина Паршина, подозреваемого в причастности к рейдерским захватам ряда предприятий в интересах владельцев банка "Пивденный". Этот банк считается одним из немногих спонсоров Арсения Яценюка.

Яценюк накануне местных выборов теряет спонсоров
На два месяца под стражей оставил Голосеевский суд Киева днепропетровского бизнесмена Константина Паршина, подозреваемого в причастности к рейдерским захватам ряда предприятий в интересах владельцев банка "Пивденный". Этот банк считается одним из немногих спонсоров Арсения Яценюка. Именно экс-кандидат должен был помочь бизнесмену выйти из-под стражи, но проявил нерасторопность, чем поставил под угрозу финансирование своей осенней избирательной кампании.

18 июня Голосеевский районный суд Киева избрал днепропетровскому бизнесмену Константину Паршину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Он был задержан месяцем ранее в Киеве, но правоохранители подтвердили задержание лишь после настойчивого внимания к этому делу со стороны СМИ.

Паршину, в частности, отводят ключевую роль в рейдерских захватах предприятий ОАО "Сумской хлебокомбинат", "Житомирхлеб", "Днепромлын", ОАО "Концерн "Весна", "Агрофирма "Бортничи", ЧП "Альянс Агро", днепропетровский рынок "Озерка".

История с захватом последнего, широко освещавшаяся в прессе, печально закончилась для одного из фигурантов дела – известного российского предпринимателя, застреленного на выходе из киевского суда.

Днепропетровский бизнесмен в последнее время активно сотрудничал с финансово-промышленной группой одесского банка "Пивденний", а именно с его совладельцем Юрием Родиным.

Незадолго до судебного слушания в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора Родина с директором одного харьковского торгового комплекса, к которым группа проявляла сильный интерес. В ходе беседы Родин указывает, какие действия позволят отстранить от управления ТРЦ других совладельцев, а также подтверждает, что Паршин представляет его интересы.

директор: "Ко мне звонил два раза Костя... Я ж не знаю, кто он такой... Кто он такой, что он хочет? Как с ним разговаривать"

Родин: "Он в данном случае выполняет для меня работу. Ты его послушай"

директор: "Кто он такой?"

Родин: "Человек. Выполняет мою работу"

директор: "Как его фамилия, хотя бы?"

Родин: "Его фамилия Паршин"

В пользу этой версии свидетельствует также задержание у отеля Intercontinental трех вооруженных охранников Паршина.

8 июня столичные правоохранители получили сообщение о том, что напротив здания ГУ МВД Украины в Киеве, возле входа в пятизвездочный отель InterContinental на Михайловской площади в автомобиле Lexus находятся люди с автоматами. Прибывшие на место сотрудники УБОП задержали троих мужчин и изъяли у них автоматы Калашникова, а также шесть магазинов с патронами калибра 5,45. В ходе дознания оказалось, что задержанные – личные охранники бизнесмена (1983, 1984, 1987 годов рождения).

Позднее благодаря телесъемкам было установлено, что эти же молодые люди принимали участие в рейдерской операции в Харькове

Захват ТРЦ, кстати, произошел прямо на следующий день после первого тура выборов президента Украины, в котором молодой и перспективный политик Арсений Яценюк занял почетное четвертое место http://www.fraza.ua/news/18.01.10/81780.html.

Это событие не могло остаться для него незамеченным из-за тесных связей с банком "Пивденный": в одесский областной совет "Фронта перемен" входят председатель правления банка Вадим Мороховский и глава аффилированного с банком Метизного союза Сергей Фаермарк. Местную организацию партии возглавляет Владимир Немировский, руководитель ОАО "Стальканат", в[URL=http://www.frontzmin.org/contact.php]ходящего в финансово-промышленную группу "Банк "Південний" -Индустриально-Метизный Союз".

[/URL]

Кстати, это не единственные соратники Арсения Яценюка с рейдерским бекграундом – в Киеве одним из лидеров городской ячейки является Мстислав Скоробогатов, совладелец "Метрограда", гостиниц "Русь" и "Лыбидь". В 2009-м году его задерживали по подозрению в "мошенничестве и подделке документов" с целью установления полного контроля над предприятиями, владеющими лакомыми объектами в центре Киева.

После задержания Константина Паршина предполагалось, что освобождением бизнесмена займется лидер партии. Тем более, разбрасываться спонсорами экс-кандидату сейчас нельзя – на носу долгожданные выборы в местные советы.

Голосование 31 октября может как стать очередной ступенькой в карьере, позволив пройти в региональные рады и создать там фракции, так и похоронить его надежду на собственную фракцию в будущем парламенте и участие в следующих президентских выборах. Ведь без серьезного представительства на местах с одним мандатом в парламенте (своим собственным) Арсений Яценюк перестанет быть интересным для ключевых игроков уже к концу года.

Но, несмотря на такую довольно ограниченную альтернативу, Арсений Петрович прыти не проявил. В частности, он не подал вовремя документы, необходимые для обжалования задержания Константина Паршина и с целью смены меры пресечения.

Так что два месяца под стражей бизнесмену придется провести во многом благодаря неповоротливости политического патрона. За это время Яценюк должен определиться: лишиться финансовой поддержки одесситов и политического будущего, или помогать выйти на волю человеку, фигурирующему в делах с кровавым шлейфом.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua