Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Многостаночница Мостовая

Коперник | 25.05.2010 14:41

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

В украинской политике как в шахматах. Есть фигуры крупные и важные, есть фигуры средние и есть пешки, которые мечтают стать важными и стратегическими игроками. Пешек никто не жалеет, их используют и выбрасывают, приманивают и обманывают – пушечное мясо ни дать не взять.

Многостаночница Мостовая
Избирательные потуги или инди-кандидат

На последних президентских выборах 2009-2010 года супруг заместителя главного редактора еженедельника зеркало Недели Юлии Мостовой Анатолий Гриценко отыграл роль классического технического кандидата второго эшелона. Все признаки налицо: отсутствие реальной электоральной поддержки, отсутствие команды, недостаток финансирования, заранее проигрышная позиция.

Ни для кого не секрет, что именно Юлия Мостовая подтолкнула мужа на неровную дорожку политика. Видимо, в голове у нее выстроен только ей понятный деструктивный план "развития" мужа. Сначала она фактически назначила его руководителем Центр Разумкова после смерти самого Александра Разумкова, потом поспособствовала его появлению в Министерстве обороны и вот теперь вытолкнула его на путь публичного политика. Вытолкнуть-вытолкнула, но Анатолий Степанович тут же споткнулся, упал и расшиб коленки.

Судя по ограниченному бюджету, Гриценко и Мостовая не могли позволить себе нанять хороших специалистов, поэтому решили пользоваться собственным креативом. Так родилась идея "Кращого непрохідного". Эта заранее проигрышная позиция политического импотента поставила Анатолия Гриценко в один ряд со строкой "против всех". Юлия и Анатолий как бы говорили всем: "Смотрите, Гриценко никому не нужен, за него никто не проголосует, и сейчас вы все в этом лично убедитесь". Так и произошло. Мизерные проценты Анатолия Степановича на выборах удивительным образом совпали с количеством постоянных читателей "Зеркала недели".

Хотя цель победить, судя по всему, перед супругами и не стояла. Гриценко открыто играл на электоральном поле Яценюка-Тигипко и оттянул на себя немного голосов интеллигенции в Киеве. Что и требовалось Юлии Владимировне Тимошенко, у которой давно сложились хорошие приятельские отношения с Юлией Мостовой.

Мавр сделал свое дело и снова ушел в тень, пересчитывая деньги, сэкономленные на размещениях наружной рекламы и печати пропагандистских газет. А госпожа Мостовая продолжила развивать свой бизнес-проект "Зеркало недели", о которой речь пойдет ниже.

Газета рекламных объявлений

Юлия Мостовая уже многие годы работает заместителем главного редактора газеты "Зеркало недели", которая изначально задумывалась как дайджест нью-йоркской газеты "Новое русское слово". Американским соиздателем отца и дочери Мостовых стал бывший одессит Юрий Орликов. Он оставался одним из инвесторов "Зеркала" до самой смерти в 2007 году. До сих пор издание подсасывает финансирование неких американских фондов.

Изначально "Зеркало" выступало рупором американской демократии и носителем вечных ценностей: свободы, равенства и братства.

В 2004 году "Зеркало недели" уже открыто и настойчиво стало продвигать Виктора Ющенко к президентскому креслу. Сейчас Мостовая не хочет брать на себя ответственность за миллионы разочарованных людей. Центр Разумкова и "Зеркало недели" отработали программу, освоили финансирование и успешно забыли о позоре 2004 года.

В дальнейшем издание Мостовой продолжило зарабатывать на размещении платных материалов, в основном коммерческого свойства. За 2000 долларов за разворот крупная компания могла спокойно полить грязью конкурентов под видом вдумчивой аналитической статьи. На страницах "Зеркала недели" за немалые деньги также решались задачи лоббистского характера (давление на государственные органы, Антимонопольный комитет и т.д.). Вопросы размещения "джинсы" Юлия Мостовая курирует лично, выделяя задействованным журналистам лишь небольшие гонорары за творчество и идейный подход.

В случаях размещение политической "джинсы" расценки выше – от 4000 у.е. При размещении представители "правильных" политических сил могут рассчитывать на более лояльные цены. Их оппоненты также имеют возможность разместиться в "ЗН", но уже по завышенным ставкам и реже.

Газета Юлии Мостовой в кругах интеллигенции долгое время имела репутацию не ангажированного издания. Его воспринимали как источник независимой информации, ни минуты не сомневаясь в ее достоверности. Но злой Змий зеленого, долларового цвета сделал свое гадкое искусительное дело. Средний класс возмущается давлением на журналистов СТБ и 1+1, ругают Администрацию Януковича за грубую цензуру. Да, работают кондово. Им бы взять пример с Юлии Мостовой. В ее издании ни на кого давить не надо и руки заламывать не приходится. Ведь это не СМИ, это бизнес-проект. И каждый работник этого бизнеса знает, что и как нужно делать без подсказок. Ведь не придет же в голову сотруднику банка отправлять деньги клиентов на счет конкурирующей финансовой структуры. Так и журналисты "Зеркала недели" четко знают сами, что и как нужно писать, чтобы семье Мостовых-Гриценко было что кушать.

Скромное состояние интеллигенции

Пока Юлия Мостовая глаголом бичевала определенных политиков в "Зеркале недели" и всеми возможными способами популяризировала идеалы демократии и социальной справедливости, ее супруг Анатолий Гриценко в поте лица зарабатывал деньги на нелегком посту Министра обороны одной из самых больших стран в Европе.

Как бы Анатолий Степанович не пытался выстроить имидж неподкупного и честного политика, информация о его подвигах постоянно просачивалась в прессу. Как и весь компромат, эти сообщения надо, конечно же, делить на восемь, но даже оставшаяся в результате сумма впечатляет.

Основными источниками дохода семьи Гриценко-Мостовая в период с 2004 года стали операции с армейской землей, распродажа армейского имущества и странные, но очень дорогие, модернизации самолетов и другой военной техники.

Например, 5 июля 2006 года состоялось расширенное совещание по реализации проекта создания единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) административно-хозяйственными процессами в ВСУ. "Крайне интересной" оказалась и цена вопроса – около 100 млн. грн. И еще: при размещении на стороне столь жирного заказа не было даже произнесено слово "тендер". Зато министр обороны лично выделил этот проект как приоритетный и гарантировал ему полное финансовое обеспечение в пределах необходимых средств.

Одним из соисполнителей проекта является научно-производственная фирма "Enran Telecom", директором по развитию бизнеса в которой является: сын министра обороны Украины от первого брака Алексей Анатольевич Гриценко.

Сделав подсчет, эксперты пришли к выводу, что доля семьи Анатолия Гриценко в проекте, приоритетном для министра Гриценко, составляет где-то $1-1,5 млн. Не удивительно, что деньги на проект нашлись сразу же.

Армейская земля тоже пополнила копилку Анатолия и Юлии. Так, например, бригаду морского спецназа выселили с острова Первомайский под Очаковом и на их месте выросли эллинги для элитных яхт. Кировоградский учебный центр спецназа ликвидировали без объяснения причин. Часто гостил Гриценко и в Одессе у своего давнего знакомого Эдуарда Гурвица. Владения Вооруженных сил Украины в этом регионе тоже сильно сократились.

При этом жена Анатолия Степановича Юлия Мостовая при каждом удобном случае не уставала напоминать, что в дела мужа не вмешивается и на его решения не влияет. Приносит домой деньги – вот и славно.

С жильем у семьи тоже проблем не возникало. Мостовые-Гриценко живут в прекрасном особняке в Конче-Заспе. Как говорила в одном из интервью Юлия Мостовая, "дело в том, что к Конче-Заспе я очень привыкла, у нас около 20-ти лет была дача на "Жовтне", участок еще бабушка с дедушкой получали. Но это место выбрали совершенно случайно – оно было первое, что мы увидели в газетных объявлениях, и больше нам ничего не захотелось смотреть. Это было в начале 2003 года". Напомним – сотка земли в этих краях до кризиса стоила от $30 тыс.

То есть за Юлию и Анатолия можно порадоваться. Семья материально и жильем обеспечена, как пишут в газетах рекламных объявлений.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется искренне пожалеть тех наивных романтиков, которые с огнем в глазах читают "Зеркало недели" Юлии Мостовой. Впереди их ждут новые разочарований. А впереди у Мостовой и Гриценко новые выборы, на сей раз в местные советы, где тоже можно будет неплохо заработать и газеткой в том числе.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua