Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Фактор правды

Игорь Пох | 25.05.2010 14:01

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
1

Ловлю себя на мысли, что совершенно не хочется смотреть по телевизору новости. Не потому что внезапно заболел снобизмом, а потому что новостей нет. Есть навязывание информации в определенном ключе, не имеющим ничего общего с новостями.

Ловлю себя на мысли, что совершенно не хочется смотреть по телевизору новости. Не потому что внезапно заболел снобизмом, а потому что новостей нет. Есть навязывание информации в определенном ключе, не имеющим ничего общего с новостями. Всякие ДТП, погода, показушные заседания и круглые столы с участием чиновников – не считается. Все, словно какой-то мерзкой зеленой слизью, покрыто политикой. Вся жизнь.

Высказываешься – политика, молчишь – тоже политика. Повязываешь ленточку к празднику – политика, не повязываешь – политика. Говоришь на родном языке – политика, на чужом – политика. Думаешь – политика, не думаешь – это тоже такая политика. Что б мы не делали, все можно назвать политикой. Куда бы ни пошли, где бы ни остались – изо всех дыр лезет политика. Политика, политика, политика... Все парализовано политикой.

В свое время я попытался найти какие-нибудь сведения о том, в какой стране мира общество так заполитизированно, как наше. Нашел. Не менее, чем общество украинское, все пропитано политикой в буквальном смысле в Израиле. Но, там еще сложнее. Мало, что палестинцы все время жить мешают, так еще и ультрарелигиозные граждане, коих в Израиле огромное множество, создают немалые проблемы. Да еще и эти русскоязычные... Сложно там. Впрочем, не будем об Израиле. Поговорим о нас, хотя придется вернуться к зарубежью чуть ниже.

Вот недавно совершенно случайно, или уже не случайно, стал достоянием гласности бюджет, проголосованный Верховной Радой на содержание себя, любимой. Бюджет, прочитавший который любой здравомыслящий человек, не важно за кого голосовавший на выборах, по идее должен был бы страшно возмутиться, бить себя в грудь, безмерно возмущаясь, делиться этой информацией с соседями и знакомыми, да и вообще превратиться в эдакого революционера. Потому что голосование за подобный документ в очередной раз дает понять, кто есть кто в украинском парламенте. И кто есть все остальные. Ну и...? Кто-нибудь вышел на улицы городов украинских с красноречивыми транспарантами? Может быть, профсоюзы возмутились в голос? Оппозиция? Нет? Никто ничего? Ну и на здоровье. Так нам и надо!

А вот, например, в Латвии случился недавно нешуточный скандал, связанный с обнародованием реальных (!) доходов, читай зарплат, тамошних чиновников высокого ранга и не только. Некто Илмар Пойканс, являющийся до недавнего времени сотрудником лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета, выудил через "дыру" на сайте Службы государственных доходов Латвии 7,4 миллиона документов о реальных зарплатах латвийских чиновников и госслужащих. Через короткий промежуток времени его подруга Илзе Нагла, работающая в телепрограмме De Factо, обнародует первые сведения о многотысячных доходах чиновников в стране, где под сурдинку борьбы с кризисом не только урезали зарплаты врачам, учителям и полицейским (оставив аккуратно столько, чтобы хватило на уплату высоченных коммунальных платежей), но еще и сократили пенсии старикам. Потом пошли регулярные публикации в прессе о зарплатах сотрудников Rigas Satiksme ("Рижское сообщение") – учреждения, которое отвечает за общественный транспорт, Rigas Siltums, обеспечивающего город теплом, Latvenergo, Банка Латвии и многих других, включая и Госполицию. Сообщения в прессе и Интернете подписывались некоей организацией и псевдонимом "Нео" (ну, как же без "Матрицы"!).

М-да, ну так вот. "Нео" в Латвии давно уже называют виртуальным Робин Гудом, ведь он сделал жителям республики бесценный подарок: дал им реальные основания для ненависти. Ненависти к тем, кто, захватив хлебные места в правительстве и госкомпаниях, сначала наживался на раздувавшемся финансовом пузыре, а затем, когда пузырь лопнул, улизнул от ответственности и, сохранив свое место у государственной кормушки, спихнул тяготы безработицы и кризиса на простых граждан.

Пойканса, как злоумышленника выявили и предъявили обвинение в завладении и обнародовании государственных секретов. Но, не арестовали, а ограничились подпиской о невыезде. "Нео" тут же подняли на щит. На его защиту встали все (!) политические силы Латвии: от ультраправых до русскоязычных партий. Не говоря уже о простых гражданах. Чем это все закончится, можно представить. Возможны и громкие отставки и перевыборы.

Это то, что называется гражданским обществом. Когда граждане не молчат, а действуют, в том числе посредством общественных организаций и политических партий. Для нас это дико, потому что мы привыкли видеть в партиях элемент наживы и интересов узкой группы людей с безграничными финансовыми возможностями. Общественных организаций в том виде, в котором они есть в нормальных странах, у нас тоже не существует. Суды... От них всего можно ожидать. Приведу один небольшой пример недавнего судебного решения. Восемь родителей украинских школьников подали в суд на Министерство образования с требованием, чтобы на уроках биологии детям преподавали не только эволюционную теорию происхождения человека, но и креационистскую – о создании человека Богом. Так вот, Окружной административный суд Киева вынес решение, согласно которому, человек произошел от... обезьяны.

Не, ну нормальное решение, в принципе. Хотя, смешно от самой ситуации.

Теперь, по идее, нашим бонзам, которые так любят порисоваться в храмах на праздниках, должно быть не очень удобно. Все-таки, суд постановил – от обезьяны, значит от обезьяны.

Извините, отвлекся. Так вот, что должно произойти такого, чтобы у нас граждане объединились хоть на какой-нибудь основе? На основе ненависти к чиновникам, как в Латвии, не получается: в Украине всем все равно, сколько получают "слуги народа", лишь бы наши крохи не отобрали. На основе будущих реформ, обещанных новой властью? Вряд ли, никто никому не верит. Тем более, что не проявляются даже сами основы реформ. На размышлениях о федерализации? Не выгодно властям – скоро выборы, электорат не поймет.

Смею предположить, что наступит момент, когда люди потребуют, именно потребуют... простой правды. Обо всем: о войнах, о героях, о врагах, о предателях, о зарплатах чиновников, о доходах судей. Да обо всем! И людям эту правду нужно будет дать. Обязательно, и только правду. Не приглаженную, в зависимости от политической целесообразности. Она будет зачастую горькой, нелицеприятной, даже отвратительной. Но это будет правда, и граждане к ней привыкнут. Тогда, возможно, и жить станет немного легче.

Исповедь еще никому никогда не мешала.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua