Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Анна Герман   Партия регионов   телеканалы украинских олигархов

Мадам Герман завралась – дальше некуда

Баскервили | 10.01.2010 09:12

7
Рейтинг
7


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
3

Доподлинно известно, что большинство украинских СМИ и, в частности, телеканалов контролируются отечественными олигархами, ведущими сейчас бескомпромиссную борьбу именно с Юлий Тимошенко...

Мадам Герман завралась – дальше некуда
В минувшую пятницу на сайте Юлии Тимошенко появилось очень короткое и вполне безобидное сообщение о том, что она, как кандидат в президенты Украины, лидирует среди претендентов на должность главы государства по медиа-присутствию. В частности, с 28 декабря по 3 января 4 795 публикаций было посвящено деятельности Юлии Тимошенко.

Сообщалось также, что информационный центр "ЭЛВИСТИ" для проведения анализа упоминаемости использовал систему мониторинга новостной информации в Интернет InfoStream (http://infostream.ua). При анализе учитывались лишь те публикации, в которых кандидат в президенты упоминался только в контексте президентских выборов. Упоминаемость в блогах и форумах при анализе не учитывалась. Кратность упоминаний кандидата в публикации также не учитывалась.

Однако этой заметки вполне хватило для того, чтобы регионалка Анна Герман организовала бурю в стакане воды. "Заявление БЮТ о том, что Тимошенко является лидером по упоминанию в СМИ, свидетельствует о том, что Тимошенко использует админресурс для давления на медиа, результатом чего стало ее тотальное засилье на всех телеканалах, радио, газетах и журналах", – метала громы и молнии возмущенная мадам Герман уже на следующий день.

Следует отметить, что данное заявление из уст парламентария от фракции Партии регионов выдается весьма дивным по двум причинам. Во-первых, именно Анну Герман обвиняли в прошлом месяце, как организатора "прессования" телеканалов с целью заблокировать любую информацию о краже Януковичем "Межигорья" территорией в 140 гектаров в Киевской области. Пресс-служба БЮТ распространила месяц назад заявление, что она отовсюду получает сведения о таком беспрецедентном по наглости поведении Анны Герман и других депутатов из Партии регионов. При этом сообщалось, что регионалы во главе с госпожой Герман "обработали" уже всех собственников телеканалов, продюсеров и редакторов.

Во-вторых, доподлинно известно, что большинство украинских СМИ и, в частности, телеканалов контролируются отечественными олигархами, ведущими сейчас бескомпромиссную борьбу именно с Юлий Тимошенко.

Так, телеканалы ICTV, "Новый" и СТБ принадлежат зятю Кучмы, "бизнесмену" Пинчуку – тому самому, который "прихватизировал" во времена "кучмизма" комбинат "Криворожсталь" (на пару с Ахметовым), Никопольский завод ферросплавов и много других государственных предприятий. Телеканал "ТРК-Украина", на котором сейчас транслируют политическое ток-шоу Савика Шустера, находится в собственности миллиардера из Партии регионов Ахметова. "Интер" контролируется олигархами Хорошковским и одиозным Фирташем (владельцем "РосУкрЭнерго"). Канал "1 + 1" является собственностью Коломойского, которому, как известно, премьер-министр недавно не позволила за бесценок приобрести Одесский припортовый завод...

И уже очень быстро после оглашения упомянутого "странного" заявления Анны Герман общественность смогла убедиться, что она в очередной раз лжет.

Руководитель миссии наблюдателей за президентскими выборами в Украине Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Хайди Тальявини огласила в субботу свой вердикт, очень нелицеприятный для Партии регионов. Она, в частности, сказала, как передает "Голос Америки", что украинские средства массовой информации позволяют кандидатам в президенты влиять на содержание новостей. "Не все кандидаты получают доступ к СМИ в равной степени. У некоторых кандидатов есть соглашение или устная договоренность с тем или иным вещателем, в соответствии с которым им предоставлен больший доступ к эфиру, чем другим", – констатировала руководитель миссии наблюдателей (http://www.pravda.com.ua/rus/news/4b48c82bddb77/).

Далее Хайди Тальявини привела конкретную информацию, согласно которой лишь на "5 канале" освещение кампании Юлии Тимошенко оказалось более позитивным, чем кампании Виктора Януковича (при этом все знают, что упомянутый телеканал является отнюдь не самым популярным среди украинцев).

Совсем иная ситуация прослеживается на других украинских телеканалах, принадлежащих олигархам. "На телеканале "Украина" 45% освещения кампании Тимошенко и 36% освещения кампании Ющенко было негативного толка. В то время как Янукович на этом канале получил только 12% негативного освещения", – доложила, например, Тальявини.

Что же касается наиболее популярного украинского канала телевидения "Интер", то на нем наблюдаются просто вопиющие нарушения. Как заявила Хайди Тальявини, "на канале "Интер" 98% информации о кампании Януковича носило позитивный характер и 0% – негативный"...

Как говорится, дальше уже некуда! При этом госпожа Тальявини подчеркнула, что "все эти данные – результаты нашего очень внимательного мониторинга украинских СМИ с начала декабря прошлого года".

В свете приведенной информации от руководителя миссии наблюдателей за президентскими выборами в Украине Хайди Тальявини даже далекому от украинских политических реалий человеку должно стать предельно понятно, что контролируемые олигархами большинство телеканалов (и другие СМИ) цинично игнорируют украинское законодательство, нагло "работая" на Виктора Януковича и против Юлии Тимошенко.

Анна Герман же в данном случае безбожно врет. Впрочем, как и всегда...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua