Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Правительство хочет отдать России урановые рудники


4
Рейтинг
4


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
3

Агентство "Украинские Новости" сообщает о том, что Секретариат Президента выступает против подписания Министерством топлива и энергетики и российской государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" меморандума по развитию сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработке урановых руд в существующей редакции.

Правительство хочет отдать России урановые рудники
Особую обеспокоенность вызывает статус меморандума, которому предлагается предоставить функции бессрочного соглашения. "Настораживает задекларированный приоритет российской стороны по освоению украинского государственного Новоконстантиновского месторождения в Кировоградской области, неравноправие сторон относительно обязательств и рисков и другое", – говорится в сообщении Секретариата Президента.

Напомним, что приказом от 26 ноября Министерство топлива и энергетики реорганизовало Государственное предприятие "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" (Кировоградская область) путем присоединения к госпредприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область). ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие производит 3,3% урана от мирового производства.

В Украине расположено более 70% залежей урановых руд бывшего СССР. Атомная отрасль страны традиционно сильно интегрирована в совместное с Россией научное, техническое, ментальное пространство. Одновременно существует большая зависимость Украины от России в области поставок оборудования для атомных станций, проведения текущих исследований и новых научных разработок в атомной сфере, в области строительства новых атомных блоков, вывоза отработанного и ввозе свежего ядерного топлива.

Одновременно менеджеры и специалисты отрасли традиционно придерживаются очень сильной пророссийской ориентации, что, например, выразилось в отсутствии в Украине сколько-либо значимых проектов в атомной сфере с участием компаний из других стран мира.

Отчасти такая ситуация связана еще и с тем, что российский атомный монополист компания "ТВЕЛ" давно и упорно, с использованием самого широкого политического и экономического инструментария, лоббирует доминирование своих интересов в украинской атомной сфере.

В то же время к сотрудничеству с отечественным Энергоатомом давно проявляет интерес американская транснациональная компания Westinghouse и другие производители. Но на сегодняшний день самым большим достижением российских конкурентов является только успешная опытная эксплуатация топлива Westinghouse на одном из украинских блоков.

В свою очередь, с приходом к власти Виктора Ющенко, усилия по выходу отечественной атомной отрасли из зоны тотального влияния России активизировались, но результатов не принесли. Учитывая недопустимую по критериям ЕС зависимость Украины от поставок энергоресурсов из одной страны (не более 30% от одного государства-поставщика), курс на диверсификацию сотрудничества в атомной сфере как в области поставок топлива, так и оборудования, выглядит вполне конструктивным.

При этом тотальная зависимость отечественного ядерного комплекса от российской "ТВЭЛ" происходит на фоне зависимости Украины от поставок из России газа на 85%, нефти на 90%, нефтепродуктов до 70%.

При этом в последние пять лет активизировались усилия по запуску производства собственного ядерного топлива в Украине. За последнее десятилетие было построено и запущено в эксплуатацию в стране два хранилища отработанного ядерного топлива, которое, со временем, будет служить топливом для новых видов атомных реакторов. Подобные установки в мире уже работают в условиях экспериментально-промышленной эксплуатации.

Что же касается производства топлива, то на первом этапе запланировано просто обогащение руды на территории страны с последующим ее вывозом в Россию для изготовления готового продукта. А самостоятельное производство ядерного топлива Украиной предусмотрено только на втором этапе проекта. При этом нынешним партнером страны в данном начинании выступает российский "ТВЭЛ".

Равноправное экономическое партнерство с другими странами с неба не падает – его нужно строить кропотливым трудом. И двигаясь этим путем, мы не просто обеспечиваем себя нефтью, газом или атомным топливом. Мы делаем гораздо больше – добиваемся того, что пункты в международных договорах относительно наших экономических интересов начинают выполняться, а не как сейчас – просто существовать на бумаге. К сожалению, пока в Украине существуют силы, которые стараются задобрить Россию любым путем в ущерб другим партнерам, энергонезависимости нам не видать еще долго.

Георгий Жаров










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua