Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/4b2b6f93d543a/

У народа начнут отбирать землю

Журналисты Против Депутатов | 18.12.2009 14:03

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

У народа начнут отбирать землю
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, В.Ющенко 24 июля текущего года вернул в парламент с предложением отклонить вышеуказанный закон. 17 ноября Верховная Рада преодолела вето. И президенту не осталось ничего другого, кроме как подписать закон, позволяющий чиновникам отбирать землю у граждан Украины.

В Украине никогда крупное воровство не называли "воровством", а рейдерство – "рейдерством". Если нужно у кого-то что-то отнять, это делается во имя родины. Принятый закон о принудительном отчуждении земель открывает широкие перспективы перед теми, кто давно хотел, но не знал, как отобрать чужое имущество.

Согласно новому закону, принудительное отчуждение участка с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений должно применяться исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр.), и только в случае, когда строительство указанных объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника. Решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Причина появления закона очевидна. Долгое время многие стройки тормозились из-за того, что нужные территории нельзя было получить никаким другим способом. Например, долгое время строительство моста в Киеве тормозилось из-за сопротивления жителей дач на Русановских садах. Они или отказывались продать участки, или требовали слишком большую выкупную сумму. Правда, это точка зрения строителей моста. Возможно, жители требовали адекватную сумму, но город не хотел ее платить.

Закон был принят 25 июня. 24 июля Виктор Ющенко вернул закон в парламент, наложив на него вето. 17 ноября парламент преодолел вето президента.

В общем, по мнению президента, закон "не создает реального механизма защиты прав частного собственника, не обеспечивает соблюдение конституционного принципа нерушимости права частной собственности".

Есть много претензий к тексту закона. В частности, это нечеткое разграничение понятий "общественная необходимость" и "общественная потребность", а также внедрения слишком общего критерия определения потребности в принудительном отчуждении земельного участка.

Расходы на новое строительство также не возмещаются. Представьте, что выселяют старика, живущего в хибаре. Даже если оценка его недвижимости будет сделана объективно, на полученные деньги он ничего не сможет построить. Да и сил на новое строительство у него не найдется. Кроме того, он вынужден будет где-нибудь жить, пока не построят новый дом.

Но самая главная претензия к закону, естественно, в другом. Он устанавливает слишком широкий перечень случаев, в которых возможен выкуп для таких общественных потребностей:

- обеспечения национальной безопасности и обороны;

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефте-, газо-и водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций) и объектов, необходимых для их эксплуатации;

- размещение иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств международных организаций в Украине в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

- размещение и обслуживание объектов, связанных с добычей полезных ископаемых;

- строительство защитных гидротехнических сооружений;

- строительство и обслуживание скважин и производственных сооружений, необходимых для их эксплуатации, сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства;

- создание городских парков, строительство дошкольных учебных заведений, площадок отдыха, стадионов и кладбищ;

- расположения объектов природно-заповедного фонда.

Это значит, что может быть легко реализована схема рейдерского отбора имущества. Заинтересованное лицо, действуя вместе с местной властью и подкупив суд, сможет сначала отобрать нужную территорию "под стадион". А потом – устроить так, что государству она окажется "ненужной".

В частности, возврат предполагает, что бывший собственник заплатит за возвращаемый участок. По какой цене, закон не устанавливает. Скорее всего, по рыночной стоимости на момент возврата. Таким образом, она может быть завышена.

Поэтому крайне удивительно, что президент таки подписал закон. Мог бы и побороться за свои убеждения.

Узаконенное рейдерство – это самое правильное понимание нового закона о принудительном отчуждении. Сам по себе механизм в этом не виноват, потому что государство должно строить важные инфраструктурные проекты, даже если с этим не согласны отдельные люди. Однако все дело в механизмах нового закона и "неподкупности" украинских судов. Без судебной реформы и борьбы с коррупцией правильно принудительный отбор работать не будет. Он превратится в легализованную кражу чужого имущества. И показательно, что президентское вето на этот закон преодолела большая часть депутатов, слившись в едином порыве. Они, видимо, уже подсчитали сверхприбыли от махинаций с землей.

Анатолий Ершов


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua