Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ЕС "похоронил" евроустремления Украины Ющенко и авансировал Украину Тимошенко

Веня | 8.12.2009 13:51

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
10

На состоявшемся в Киеве XIII саммите Украина-ЕС Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом подписано не было.

ЕС ''похоронил'' евроустремления Украины Ющенко и авансировал Украину Тимошенко
Вопреки обещаниям Виктора Ющенко, все еще на что-то надеявшегося, сделавшего все для переноса форума с сентября на декабрь. Он давно, как мантру, повторял, что мы "ассоциативно вольемся" в Европу в 2009-м – понятно, что приберегал этот козырь себе под выборы. Поэтому и рассматривать этот факт следует и с предвыборных позиций тоже. В частости, с такой позиции: кто должен в будущем году стать президентом Украины, чтобы наша страна сделала хотя бы один конкретный шаг в Европу.

Но вначале вернемся к саммиту. Давно и всем известно (это подтвержал и официальный МИД), что одной из причин непринятия Брюсселем каких-либо шагов навстречу Киеву является политический кризис в Украине. Конкретнее, потсоянное состояние "баба базарная", в коем пребывал президент страны к ее премьер-министру. Во-вторых, предстоящая президентская кампания. Это ради нее Ющенко продолжал уверять общество, что Соглашение будет подписано даже тогда, когда такой исход отрицали и в Брюсселе, и в украинском МИД, и даже в СНБОУ.

Сам саммит был отнюдь не провальным. Но наше общество уже считает его таковым, потому что долго слушало своего президента. Давайте послушаем дальше.

"Невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации", – заявил Ющенко на самом саммите.

"Мы достигли существенного прогресса в наших отношениях", – сказал Виктор Андреевич, сообщая о принятой совместной декларации, "которая дает оценки тем позитивным изменениям, которые состоялись. Мы подтвердили тот значительный прогресс, который был достигнут по всей повестке дня". Это Ющенко заявил на пресс-конференции после саммита. Почувствуйте, как говорится, разницу...

А тут мы вернемся к выборам. Хотя бы потому, что к ним вывернул сам "Гарант". На той же персс-конференции он заявил, что, дескать, допускает:

в случае смены президента Украина может отказаться от курса на европейскую интеграцию. "Украина никогда не была так близка к тому, чтобы такого рода политика (евроинтеграции – Авт.) была поддана ревизии после января 2010 года", – сказал Ющенко. Ибо, считает он, на выборах борются две концепции: полной евроинтеграции, которую представляет он сам, и возвращения страны в прошлое, которую ведут его основные конкуренты.

Ну, как боролся за евроинтеграцию "он сам" – мы видели все годы каденции Виктора Андреевича. А если бы не видели, то поняли по результатам саммита. А если бы не поняли, то могли бы прислушаться к умному человеку. "Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещания реформ только частично выполняются, обязательства относительно реформ только частично выполняются, и слова не всегда сопровождаются действиями", – сказал на открытии киевского саммита президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Именно поэтому так своевременно прозвучали слова: "Я уверена, что следующие 18 месяцев, – а самый главный акцент на 2010 году, – нам безусловно необходимо подписать соглашение об ассоциации и соглашение об углубленной зоне свободной торговли". Их произнесла украинский премьер Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом, президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Тимошенко уверена, что на втором этапе, – срок в 18 месяцев от президентских до парламентских выборов, – в стране необходимо провести реформы в энергетической, экономической, социальной, налоговой сферах.

И именно с ними так перекликаются слова Баррозу: "Мы надеемся, что сумеем завершить очень амбициозно соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на протяжении 2010 года".

Понятное дело, что этот рафинированный европеец – не Владимир Путин. Он не то что не будет поздравлять будущего президента Украины с победой раньше времени – он вряд ли намекнет даже на европейские предпочтения в наших выборах. Но... Но в то же время президент Еврокомиссии поприветствовал прогресс в сотрудничестве Украины и ЕС в торговле, авиации, энергетике, технологиях. А что это, как не сферы, за которые последние годы во внешних взаимоотношениях отвечало как раз ПРАВИТЕЛЬСТВО Ураины?

Виктор Ющенко прав в том, что политика евроустремлений Украины после выборов может быть подвергнута ревизии. Он не прав в персоналиях. Он так ждал на киевском саммите "сигнала" от ЕС, что... пропустил его. Наверное, потому, что ждал этот сигнал по своему адресу.

ukranews










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua