Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Кузьо   Тимошенко   липа

Очередной липовый профессор нашелся у Тимошенко


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
1

Не успели еще улечься страсти по поводу Зварыча и Кислинского, а журналисты уже разоблачили очередного липового "проффессора".

Очередной липовый профессор нашелся у Тимошенко
Советник Юлии Тимошенко Тарас Кузьо всем и везде представлялся профессором Института европейских, российских и евразийских исследований в Карлтонском университете Оттавы (Professor, Institute of European, Russian and Eurasian Studies, Carleton University, Ottawa). Но журналистское расследование, проведенное Максимом Михайленко (газета "2000") и Александром Чаленко (газета "Сегодня"), показало, что в этом высшем учебном заведении никаких упоминаний о Кузьо нет.

Предполагая ошибку в названии города, журналисты исследовали списки профессоров других ВУЗов Канады, Университета Торонто и Центре международных исследований им. Мунка, но и там фамилии украинского эксперта не нашлось.

Следы Тараса Кузьо удалось обнаружить только в Америке в Университете им. Джорджа Вашингтона, где в 2004-2005 гг. он таки занимал должность ассистента-сменщика (то есть кто-то из постоянных членов кафедры ушел в академотпуск, например, для работы над книгой) в... школе бизнеса при этом университете (http://www.gwu.edu/~bygeorge/102004/newfaculty.html).

Профессором Кузьо могут назвать лишь в Великобритании, где, по его словам, он защитил докторскую диссертацию в Университете Бирмингема. Опять же, диплома никто не видел.

В украинских и зарубежных СМИ, которым Тарас Кузьо охотно дает комментарии и интервью, также сплошная путаница с регалиями заслуженного и уважаемого эксперта. Например, в 2006 году российское агентство REGNUM называет его "профессором университета имени Джорджа Вашингтона" (http://www.regnum.ru/news/585456.html). А уже в 2008 году Русский Журнал представляет Кузьо "научным сотрудником" этого же заведения (http://www.russ.ru/layout/set/print/avtory/Kuz-o-Taras). Видимо, за два года профессора понизили.

А в этом году востребованный эксперт представился канадским журналистам старшим научным сотрудником Кафедры украинских студий университета Торонто (http://www.newca.com/doc/n.aspx?217604&2&1).

Чуть позже Тарас Кузьо представляется уже украинским журналистам как доктор философии все того же торонтского университета (http://www.kyivweekly.com/accent/world/2009/07/31/144604.html).

Таким образом, возникает резонный вопрос, где же все-таки Кузьо стал профессором?

На Западе его охотно принимают, так как там он выдает себя за эксперта по украинским политическим процессам. Он активно сотрудничает с рядом американских государственных и частных фондов и организаций, консультируя их по вопросам украинской политики. Там он публикует обширные псевдонаучные материалы о достижениях правительства Юлии Тимошенко.

В Украине Тарас Кузьо маскируется под представителя диаспоры в Канаде и США, проводит много времени в западных областях в качестве "говорящей головы", агитируя за премьера и поливая грязью других кандидатов. Кузьо активно ведет блоги на нескольких популярных новостных порталах, еженедельно публикует отчеты и аналитику, где предрекает скорую погибель Украины, если к власти не допустят Юлию Тимошенко. То есть сообразительному "проффессору" удается получать деньги и признание и на Западе, и в Украине. Сюжет очень сильно напоминает произведения Ильфа и Петрова.

К сожалению, Тарас Кузьо не один такой в Украине. Профессия мошенника-грантоеда появилась у нас в 1991 году и популярна по сей день. Как грибы после дождя, в нашей стране завелись ученые-эксперты. Экспертиза их охватывала многие области человеческой науки: политологию, социологию, конфликтологию и проблему кислых щей. При этом все они, по их собственным заявлениям, являлись профессорами каких-нибудь зарубежных университетов или стратегических институтов исследования стран третьего мира. Они стали желанными гостями на круглых столах, политических ток-шоу, охотно давали комментарии журналистам. Вся их работа сводится к проектированию сферической ситуации в вакууме и в обязательной монетизации трудов над этой проблемой.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет. Каждый зарабатывает себе на хлеб как может. С другой стороны, возмутительно, что люди, имеющие сомнительную репутацию и непонятный диплом, представляют нашу страну за рубежом и от имени Украины консультируют западные правительства. К сожалению, правда о таких экспертах зачастую открывается слишком поздно. Неизвестно, сколько вреда имиджу Украины сумел нанести Тарас Кузьо и ему подобные за 18 лет независимости.

Андрей Карпенко










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua