Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Президентская гонка: вижу цель, не вижу препятствий


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

Накануне очередных президентских выборов на ум почему-то вновь пришла ставшая уже крылатой фраза из рязановской "Иронии...", где говорится о многолетней традиции коллективных походов в баню. Помните? "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню".

Президентская гонка: вижу цель, не вижу препятствий
Вероятно, многие украинцы с такой же обреченностью в голосе восприняли и досрочно стартовавшую пиар-кампанию большинства претендентов на высший государственный пост. Глядя на огромное количество ярких и призывных биг-бордов, развешенных по всем городам и весям, многих охватывает чувство "дежавю": "Да ведь все это уже где-то было! И пенсии выше зарплат, и "бандитам тюрьмы", и будущее в самых светлых тонах – все было. Опять одно и то же! И так каждые пять лет". Так почему же всякий раз мы наступаем на одни и те же грабли, а потом клянем, на чем свет стоит, кого угодно, но только не себя?! Может, стоит, наконец, взглянуть не "на", а "в"? Не смотреть завороженно на красивую картинку или бесполые слоганы "Він", "Вона", "Воно", а вывернуть, так сказать, "нутро" этих агиткампаний и прямо спросить у кандидатов "Где конкретика?!". Чтобы разобраться в ситуации, мы решили "разложить по полкам" кампании каждого из кандидатов.

"Без звонков проходят дни, что со мною, я не знаю. Умоляю, позвони, позвони мне, заклинаю..."

Предвыборные биг-борды лидера "Партии регионов" Виктора Януковича с символическим названием "Услышу каждого" оказались не чем иным, как двухмесячной пиар-акцией по сбору общественного мнения. С подачи своих американских технологов Виктор Федорович пошел популярным, но невыполнимым в принципе путем якобы личного общения с каждым и в отдельности. Но здесь бело-голубой штаб прокололся: статичный плакат с пафосным и самодовольным Януковичем вряд ли смог вселить в людей веру в "услышу каждого". Более того, с таким выражением лица людей не то что не слышат – с ними вообще не считаются. Превращение же предвыборной кампании в сбор жалоб может подорвать и без того ненадежные рейтинги Партии регионов. Стоит только Януковичу не "ублажить" конкретного избирателя или не выполнить привселюдно данных обещаний, как люди тотчас потеряют к нему всякое доверие.

К откровенной торговле лицом эксперты также вменяют Януковичу и кризис жанра с полным отсутствием идей. Дело в том, что у регионалов до сих пор отсутствует программа и все, с чем они готовы идти на выборы. Такой себе Дон-Кихот против ветряных мельниц без капли конкретики или "зерна".

"Вряд ли это позитивно работает на имидж политика. Что касается визуальной рекламы, то здесь явная недоработка технологов. Довольное, отстраненное, умиротворенное лицо политика, взгляд которого направлен в никуда, плохо вяжется с лаконичной подписью, которая, теоретически, должна быть адресована каждому. В результате имеем послание никому и ни о чем", – говорит социолог Андрей Восковитин.

Скорее всего, Виктор Федорович и его соратники настолько успокоились своим рейтинговым положением, что решили ничего креативного не предпринимать. Последнее исследование, проведенное Центром "Социальный мониторинг" со 2 по 11 октября, в котором было опрошено почти 10,5 тысячи респондентов, показало, что лидер ПР пока твердо удерживает свои 34% в первом туре. При этом Юлия Тимошенко отстает от него на 12,5%. Но стоит ли утешаться бело-голубым? Неужели они уверены, что оппоненты будут молча наблюдать за тем, как Янукович идет к победе? Тем более, что его лозунгу "Услышу каждого", согласно указанному опросу, верят всего меньше трети опрошенных, а большинство считает его предвыборным трюком.

"Вона працює. Вона – це Україна" – перевод стрелок от Тимошенко

Не обошлась без помощи американских "продюсеров" и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее PR-менеджментом руководит компания "AKPD" во главе с Девидом Аксельроудом, являвшимся главным политтехнологом избирательной кампании Барака Обамы. Первые плакаты с лаконичным слоганом "Вона працює..." сама Юлия Владимировна назвала социальной рекламой, которая якобы должна пробудить в украинцах дух сопротивления кризису. Получив необходимый резонанс на свои размытые призывы, Тимошенко решила сыграть на контрастах, как говорится, "по полной". Безликими бордами, растяжками и просто плакатами увешаны чуть ли не все столбы. В свою очередь эксперты уверены, что, используя не столько свое положение премьера, сколько неограниченный контроль над админресурсом и бюджетными средствами, Тимошенко сделает все возможное, чтобы ее реклама, даже в случае проигрыша, запомнилась украинцам надолго. Достаточно вспомнить ее слоганы о "всех бездельниках и лишь о ней – трудяге" и плакаты в лучших традициях КПСС о рекордных надоях, намолах, насевах и нагревах. Последнее, кстати, возмутило большинство простых доярок, учителей и врачей, которых Тимошенко косвенно обвинила в безделье и иждивении. Поэтому, от греха подальше, Юлия Владимировна всю "работу" спихнула на "ридну неньку", вероятно, рассчитывая на то, что и спрашивать за неудачи будут именно с Украины. Что же касается целей и программ, то у Юлии Владимировны их также нет. Покуда премьер почивает на лаврах былых успехов и побед, о своем видении будущего страны она скромно умалчивает.

"У вдумчивого украинца реклама премьера может вызвать и недоумение. Что удивительного в том, что человек, находящийся на столь высоком посту, работает? Ведь он обязан это делать!" – утверждают в один голос эксперты. А данные последнего опроса Центра "Социальный мониторинг" свидетельствуют о том, что лозунгу "Вона працює" не доверяют 52% избирателей, считая его предвыборной пропагандой. Но самое главное, что 86% украинцев не согласны с утверждением Юлии Владимировны о том, что кризис в Украине преодолен и ситуация улучшается. Кроме того, большинство опрошенных, знакомых с известным туром всех звезд в поддержку Юлии Тимошенко "С Украиной в сердце", считают неправильным использование штабом БЮТ звезд отечественной эстрады в своей предвыборной кампании (59%). Поэтому можно с уверенностью утверждать, что среди основных претендентов в президенты у премьера самая неэффективная рекламная кампания.

Помощь американских технологов Обамы вряд ли поможет Тимошенко. Ведь американский президент баллотировался как новое лицо, как представитель оппозиционной к республиканцам Демократической партии. А Юлия Владимировна баллотируется как представитель действующей власти. Хотя, парадоксально, самым виновным за тяжелую ситуацию в стране респонденты считают Виктора Ющенко (47%), а Юлия Тимошенко – лишь на втором месте (22%). К слову, Верховную Раду винят в невзгодах 17% респондентов.

"Только он достоин вашего доверия" – надменность и высокомерие от Литвина

Первый вопрос, который возникает у избирателя при виде плакатов спикера ВР Владимира Литвина, – зачем?! У Владимира Михайловича маниакальное пристрастие к мантрам типа "я самая обаятельная и привлекательная...", пытающегося из последних сил убедить в этом же и электорат. В своем желании казаться чуть ли не полубожеством, пришедшим на грешную землю спасать заблудшие души, Владимир Литвин даже переплюнул саму "Ее". "Только он нужен...", "Только ему можно доверять...", "Только он..." и т. д. т. п. Эффект оказался противоположным ожидаемому, и ядовито-желтые биг-борды с громоздкими, трудночитаемыми лозунгами обывателя только раздражают. В том числе из-за этого рейтинговая оценка президентских амбиций Литвина, по данным "Социального мониторинга", всего 3,1%. Но Владимир Михайлович может гордиться, что он опередил, по крайней мере, недавнюю надежду и "мессию" нации Виктора Ющенко, у которого всего 2,6%.

Арсений Яценюк – "темно-полосатая лошадка"

Не осталась без внимания общественности и кампания Арсения Яценюка. Пришедший в "большую политику" чуть более 8 месяцев назад, он смог сделать практически невозможное. Его биг-борды вызвали противоречивую реакцию у людей, а особенно у экспертов. А особенно у политтехнологов, близких к штабу Юлии Тимошенко (например, Тараса Березовца). Обращали внимание на "депрессивность", "искусственность" цветов кампании, несоответствие "военного" образа слишком интеллигентному претенденту. Но этот политик, рейтинг которого пока находится на третьем месте, наверное, специально хотел привлечь к себе внимание таким образом и, безусловно, привлек его.

"Думаю, украинцы оказались не готовы с ходу воспринять палатки защитного цвета и ярко-кислотные цвета на биг-бордах как нечто свое, – говорит А. Восковитин. – Однако, столкнувшись с такой неожиданной кампанией, они "проснулись". Украинцы разочаровались во власти, кризис их запугал, сегодня они не хотят ни перемен, ни новшеств: лишь бы не было хуже! Чтобы встряхнуть такую апатичную толпу, необходима была шоковая терапия. Теперь Арсений держится особняком – он узнаваем, эпатажен, в чем-то даже скандален. Это хорошо. Здесь главное – удержать образ. Не скатиться до юного "партаппаратчика" в угоду старшему поколению или до "панибрата", чтобы понравиться молодежи", – считает А. Восковитин.

Но кампания Яценюка интересна не своими цветами, как это пытаются представить. Он – единственный из кандидатов, кто сформулировал свои приоритеты и попытался в популярной форме донести их до широких масс (пресловутые новая индустриализация, продуктивное село, боеспособная армия, здоровые и образованные люди). Многие его тезисы уже перекочевали в словарь оппонентов. Некоторые – были раскритикованы. Есть вопросы – что такое "продуктивное село", к примеру. Но не это главное. Главное, что на фоне пустых лозунгов остальных появилось содержание, которое можно обсуждать, соглашаться или критиковать простым людям, экспертам, другим политикам. На фоне тотальной чернухи, которая постепенно заполоняет медиа-пространство, за это избиратели настолько благодарны "Арсению", что оценивают его предвыборные лозунги наиболее позитивно. По крайней мере, 53% опрошенных поддерживают лозунги "Продуктивное село" и "Здоровые и образованные люди". 48% – "Боеспособную армию". 46% – "Новую индустриализацию". И хотя по телевизионной рекламе лидер "Фронта перемен" несколько отстает от своих оппонентов, он в отличие от них больше всех ушел в народ и является лидером по распространению своих листовок непосредственно избирателям. С ними, согласно опросу "Социального мониторинга", знакомы 40% опрошенных, в то время как у Януковича этот показатель составляет всего 8%, а у Тимошенко – 9%. Кстати, если гипотетически представить, что Виктор Янукович вдруг в ближайшее воскресенье по каким-либо причинам не попал бы во второй тур выборов, то президентом стал бы Арсений Яценюк, опередив Тимошенко на 2,5%. Следовательно, Яценюк не только понравился избирателям своей программой, биг-бордами и публичными заявлениями, но и остается главной интригой нынешних президентских гонок с немалыми перспективами. Тем более, что по опросу "Социального мониторинга", всего чуть менее 50% опрошенных определились, за кого голосовать, и не будут менять свой выбор.

Справка. При подготовке статьи использовались результаты исследования Центра "Социальный мониторинг", представленные в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве 19 октября. Опрос проводился 2-11 октября в 26 территориально-административных единицах Украины. Всего опрошено 10413 респондентов возрастом от 18 лет и старше. Стандартные отклонения составляют 0,59 – 0,98%. Метод получения информации – индивидуальное интервью по месту проживания. Уровень достижения респондентов – 64%.

Ярослав Мельниченко

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua