Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Александр Прогнимак: "Львы, шакалы и украинский народ"

Анфиса Чехова | 14.10.2009 16:05

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
5

Иссякающая политическая убеждённость людей является отражением лживости и неискренности политиков, которые в публичных баталиях демонстрируют электорату свою принципиальность и непримиримость, а в закулисье рассказывают анекдоты, обнимаются и пьют коньяк со своими оппонентами.

Среди множества разнообразных форм общественной деятельности по их влиянию на развитие мира в нашей стране политика оказалась наиболее важной. В современной жизни она проникла во все её сферы, даже в такие, которые, на первый взгляд, совершенно с ней не связаны. Своими щупальцами она охватила спорт и искусство, этику и семейные отношения. С недавних пор в нашей стране политикой интересуются и занимаются все: учёные и артисты, бизнесмены и домохозяйки, студенты и пенсионеры. Мода на политику в Украине зародилась в ходе, а окончательно оформилась и закрепилась после "оранжевой революции". Общество загудело в политических баталиях подобно трансформатору под высоким напряжением. Полями битвы в этом противостоянии служили телевизионные шоу и пивные бары, общественный транспорт и поликлиники, Верховный Совет и квартиры рядовых граждан. В ходе этой войны распадались браки, рушились дружеские отношения, раскалывалась страна. При этом каждый – оранжевый и бело-голубой – чётко и ясно представлял свою политическую позицию и яростно её отстаивал.

Шло время. Лозунги, призывы и речитативы, под которыми элита пришла к власти, пообветшали, затёрлись и в какой-то момент стали вызывать лёгкое раздражение и нервный смех. В это же время появилась мысль о том, что заполитизированное общество – больное общество. А ещё чуть позже в сознании неравнодушных людей поселился вирус недоумения и абсурда. События политической жизни способствовали его успешному сохранению, размножению и укреплению. Если первые беспричинные блокирования коалицией трибуны в Верховном Совете (то есть, обезвреживание власти самой себя) ещё порождали у простых украинцев желание во всём этом разобраться, то последующие – полностью нейтрализовали мысль и понимание процесса. А недавнее соревнование между коалицией и оппозицией за первенство в блокировании трибуны, в котором победу одержала коалиция, вызвало такой рецидив растерянности среди обывателей, что возникла угроза эпидемии хронического равнодушия, крайне опасного для общественного сознания страны.

Иссякающая политическая убеждённость людей является отражением лживости и неискренности политиков, которые в публичных баталиях демонстрируют электорату свою принципиальность и непримиримость, а в закулисье рассказывают анекдоты, обнимаются и пьют коньяк со своими оппонентами.

Грустный скепсис безысходности овладевает украинцами, когда они узнают, что деньги на дорогостоящую операцию сына далеко не бедного министра внутренних дел выделяют оппозиционеры, которых он когда-то обещал рассадить по тюрьмам.

Желание дистанцироваться от власти и, увы, от государства возникает даже у тех, кто лелеял и бережно хранил свою веру в них, после прочтения протокола заседания СНБО, на котором президент и премьер выясняли, кому из них служат суды, СБУ и прокуратура.

В результате, зарождающийся психологический сепаратизм безжалостно подтачивает патриотическое мироощущение украинского народа. В такие моменты и приходят печальные рассуждения о свободе слова, когда вдруг начинает казаться, что не будь её, этой распоясавшейся бунтарки, не будет ни скепсиса, ни разочарования, ни сепаратизма, ни чувства безысходности... А свободные высказывания как звенья цепи, как элементы системы должны соответствовать этой системе, её лживости и слабости. В противном случае она (система) развалится. Но нет, всё-таки нужна свобода слова; и пусть распадётся эта гнилая цепь!

Иначе откуда бы мы узнали о пьяном дебоше министра внутренних дел во Франкфурте и продолжали бы со спокойной, но обманчивой уверенностью считать, будто нашим могучим силовым ведомством руководит достойный человек.

Иначе как бы мы преодолели ту глухую стену равнодушия и бездеятельности министерства иностранных дел и власти в целом, за которой томились и медленно умирали семнадцать наших моряков, наших соотечественников.

Иначе кто бы нам сказал, что нас откровенно обманывают и бессовестно используют, что спасение утопающих в этой стране – дело рук самих утопающих.

Сегодня все мы испытываем чувство терпящих кораблекрушение. Мы видим, как уходит под воду привычная картина мира, как расходятся круги на воде над нашими нравственными ценностями и духовными ориентирами.

Где же выход из этого лабиринта опустошающего нигилизма и изматывающего недоумения? Рискнём отыскать ключ в мысли одного из когорты давно ушедших политиков, о которых сейчас говорить неприлично. Она гласит о том, что мы всегда будем глупенькими жертвами политического обмана до тех пор, пока за любыми обещаниями политиков не сможем увидеть те или иные интересы. Оказывается, ларчик-то просто открывается. Всё дело в личных интересах наших политиков, а они, к сожалению, совсем не совпадают с нашими (разве что формально, в период избирательной кампании). Действия украинской политической элиты свидетельствуют о том, что и она заражена неверием в свой народ, в свою страну, в свои силы. Поэтому львиную долю собственной энергии она направляет в русло осуществления личных интересов, а не общественных. Именно личный интерес как движущая сила реализации потребности, как способ получения выгоды приводит к борьбе внутри партий и блоков, к их расколу. Главной тактической целью этого противоборства является подчинение лидера партии определённой внутрипартийной группе, объединённой общностью интересов. Борьба за влияние на руководителя неизбежно выходит за рамки партии, положив начало взаимопроникновению внепартийных интересов. Появляются перебежчики, вызывая праведный гнев электората. Начинается процесс деидеологизации партий; их основные лозунги обесцениваются.

Борьба за близость к телу лидера любой политической силы порой даже за мифические дивиденды (лишь бы удержаться на плаву) приводит к стремительной девальвации партии. Продаются партийные должности.

"Шакалы" в окружении "львов" рекомендуют на руководящие должности людей с такими же моральными и деловыми качествами, какие имеют сами. Довольно распространенная ситуация, когда партийные фавориты прокатятся по областям и наберут у наивных местных активистов деньги "под партию", которых последняя никогда не увидит.

Автор этих строк видел людей, которые отдавали последнее, да и сам был идеалистом, на молодежном сленге – "наивняком". Лидеры всё это видят и знают, да ничего сделать не могут. Возможности человека ограничены, а им нужно любой ценой удержать партию на плаву, любой ценой одержать победу на очередных выборах. И становится уж совсем непонятно: кто нами руководит – "львы" или "шакалы". А в естественной природе, как известно, шакалы часто побеждают львов с помощью жадности и численного перевеса. Невольно вспоминается старый лозунг: "Кадры решают всё".

А гонка теряет всякий смысл. Первоначальные благородные цели, которые, к слову, были у каждой партии (программы партий – как братья-близнецы) – потускнели, люди стали жить хуже, лидеры потеряли годы и часть здоровья, а в выигрыше (материальном) – те же "шакалы". Ситуация обречена, и какая-то новая сила даже с детскими возможностями разорвет этот круг. Или же кто-то из лидеров ("львов") наберется решимости и снимет с себя, пока не поздно, розовые очки.

Весь этот сложный противоречивый клубок внутри- и межпартийных отношений порождает недоумение и неспособность далёких от этого простых людей осмыслить ситуацию. Они с ностальгией вспоминают простое и понятное "нас багато, нас не подолати", "бандити – в тюрми", "русскому языку – статус государственного", лишь по инерции поддерживают своих бывших кумиров. Надежды для них всё дальше уходят в прошлое; а для элиты наступает период надпартийного закрепления у власти. Всё больше отдаляясь, власть и народ перестают понимать друг друга.

Надвигается очень опасное время, когда народ в своём стремлении избавиться от недоумения пожелает ясности и простоты. И тогда с высокой долей вероятности возможно резкое усиление одного из трёх направлений: национализма с его "Украиной для украинцев"; коммунизма с его всеобщей справедливостью и национализацией; диктатуры с её наведением порядка и "сильной рукой".

В том, не дай бог, наступившем времени нам будет всё предельно понятно, даже при полном отсутствии демократии и свободы слова.

P. S.: Автор был в одном из театров на репетиции спектакля. В финальной сцене актер, изображающий украинский народ, выходит на сцену в красивой вышиванке и без штанов. Есть сильные опасения, что этот образ шагнет с театральных подмостков на наши улицы в ближайшее время.

Александр ПРОГНИМАК

Источник: http://www.prognimak.info/ru/past/340










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua