Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Александр Прогнимак: "Украина-Россия: у последней черты"

Анфиса Чехова | 14.10.2009 15:56

-9
Рейтинг
-9


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
10

Нам необходимо понять, что уникальное географическое и геополитическое расположение Украины позволяет с выгодой для себя играть "на два фронта" – европейский и российский. Ничего не мешает Украине оставаться второй Швейцарией. Дело за малым: власть должна соблюдать интересы всей страны, а не отдельных кланов или политиков.

Когда в последние годы еду в Москву и вижу недоброжелательные взгляды российских пограничников, предвзятые расспросы "Из какой вы части Украины?" или "Почему вы воюете против нас в Грузии?", читаю российские и наши СМИ, то просто становится грустно. Братские, славянские народы, долгое время жившие вместе, начинают друг друга искусственно ненавидеть. Причем во многом благодаря действиям "оранжевых" псевдопатриотов, ради собственной выгоды спекулирующих на болезненных для двух народов вопросах.

Но на самом деле наших политиков не интересуют вопросы русского языка или Черноморского флота, а исключительно голоса националистов на выборах. Хочу предупредить ура-патриотов: Москву мы не хвалим, там свои проблемы: и бархатная диктатура, и отсутствие свободы СМИ. Однако есть единство нации. Чего нет у нас.

А есть ли свобода слова, к примеру, в Китае? Или в США после 11 сентября? Уверяю, у нас СМИ намного свободнее. Спасибо "оранжевым". Другое дело, что беда Украины в том, что политикум настолько уверовал в свою безнаказанность, что попросту перестал реагировать на "четвертую власть". Пишите сколько хотите – все равно в отставку никто не пойдет, уголовные дела о коррупции заводить не будут.

Однако вернемся к нашей теме. Да, еще во времена президента Кучмы (хотя его имя стало нарицательным, ибо экс-Гаранту в 2004 году удалось продать всех) российско- украинские отношения были непростыми. Каждое государство отстаивало свои интересы, где-то упирались рогом, где-то искали компромиссы. Но решались – и вопросы газа, и Черноморского флота, и безвизового режима, и русского языка. В этой игре не использовались "грязные" технологии, заключающиеся в желании сделать непосредственными участниками дрязг население двух государств. Это было опасно. Ибо нет ничего страшнее, чем заставить братьев воевать друг с другом.

И к чему пришли? Напряжение отношений между украинцами и россиянами проходит уже на межличностном уровне. И это объективно показывают цифры социологических опросов. Буквально за считанные годы украинцы превратились во врагов. Так, согласно исследованиям Левада-Центра, если в марте 2008 года к Украине положительно относилось 55% россиян, то в марте 2009-го только 41%. Мало того, если посмотреть на многолетнюю динамику, то отношения катастрофически ухудшаются. Еще в 2001 году благожелательно относились к Украине 71% россиян.

И это еще не все. В 2008 году, после "талантливых" попыток Виктора Ющенко отрегулировать российско-грузинский конфликт, Украина вошла в тройку самых враждебных российскому обществу государств. После США и Грузии. Кому нужны такие "таланты"?

Самое смешное, что политические авантюристы стараются показать, что они своими действиями, направленными на расширение конфликтных ситуаций с Россией, выражают волю народа. Мол, нас на это уполномочили избиратели. Так вот, не проходит, почитайте социологические исследования, чтобы действительно услышать глас народа. А украинцы говорят, что 48, 6% населения, по данным Центра Разумкова, считает приоритетным сотрудничество с Россией. В то время как с Европой – только 27, 6%. И что главное – 93% украинцев оценивают отношения с Россией как нестабильные, требующие немедленного улучшения.

Как же нам реально улучшить отношения с нашим северным соседом? Я вижу несколько болевых точек, требующих скорейшего разрешения.

Во-первых, улучшить межличностные отношения руководства Украины и России, активизировать межгосударственный диалог

Когда мы удивляемся жесткому и критическому отношению к нам со стороны Кремля, то давайте посмотрим на поведение наших политиков. Они постоянно метаются – от резкой критики России до заверений в любви и дружбе.

Президент Ющенко то рвется на Запад, а когда понимает, что его там не ждут, начинает рассказывать о необходимости улучшения отношений с Россией. Особенно в канун выборов. И только на словах. А на деле – опять ищет инициаторов Голодомора, влазит в политику "Восточного партнерства" с ЕС и прочее-прочее.

Премьер Тимошенко сначала делает фурор в западной прессе со статьей о необходимости остановить российского "медведя", а потом выпрашивает газовые поблажки у Москвы. Ради сохранения собственного рейтинга. Однако едва Москва начинает Юлии Владимировне доверять, как она совершает очередной зигзаг, подписывая брюссельскую декларации по ГТС.

Ну а Партия регионов обещала статус государственного русскому языку и проводить антинатовский курс. И этого обещанного продолжают ждать миллионы поверивших. В общем и целом, украинские политики должны перестать грызть друг другу горло, выбрать единую российскую политику. И перестать "кидать" Москву, поскольку последствия катастрофические именно для нас. Одна цена на газ с 2009 года, поставившая на грань краха химиков и металлургов, чего стоит.

Необходимо интенсифицировать встречи межгосударственного Комитета по экономическому сотрудничеству. В принципе, подвижки в этом направлении есть. Премьеры Путин и Тимошенко уже несколько раз встречались. Однако теперь необходимо, чтобы договоренности выполнялись на практике.

Во-вторых, необходимо прекратить спекуляции в гуманитарной сфере

Мы должны признать, что невозможно взять и выбросить из жизни украинского общества русский язык. Хорошо ли, плохо ли, но так исторически сложилось. Поэтому насильственно "вытравливать" русский язык – это настоящее преступление.

Процесс "украинизации" превращается в настоящий фарс – обязательный дубляж российских фильмов, запрет на российские каналы, отсутствие изучения русского языка в школах. И это при том, что этнические русские составляют 8 млн. человек. Не говоря уже о том, что миллионы с детства привыкли говорить на русском языке. Ну не такими принудительными методами в цивилизованных странах учат граждан любить свою родину, свой язык, свою культуру. Да и если взять ту же Бельгию или Канаду, то там никто не играл на противоречии языков. Их сделали несколько государственных, тем самым убрав противоречия.

А сколько можно говорить о ситуации с Голодомором и войнами УПА? Почему Ющенко, говоря о геноциде, постоянно кивает с обвинениями в сторону Москвы. Мол, это все ваши колонизаторы. Забывая, что в первую очередь местное партийное руководство и местные власти в 30-х годах изымали зерно у своих же украинцев. К чему этот фарс с уголовными делами против инициаторов Голодомора, открытыми СБУ против покойников?

Сколько можно навязывать стране, что УПА – это герои, боровшиеся против Москвы? Возможно, они герои для Западной Украины – но не для всего государства. Не наберешь таким образом голосов.

В-третьих, следует добавить разума в процессе налаживания экономического сотрудничества и терпимости в решении наболевшего вопроса Черноморского флота

Мы давно знаем, что политика неразрывно связана с экономикой. Любые попытки давить на Россию заканчиваются адекватной ответной реакцией – будь-то "мясо-молочная" война, закрытие российских рынков или газ по 350 долларов за тысячу кубов.

Украине необходимо усиливать кооперационные и торговые связи с Россией, координировать наши действия на мировых рынках. Способствовать увеличению притока российских инвестиций, а не отбирать проданное, как было с "Лугансктепловозом". Отказаться от шантажа, связанного с тем редким случаем, когда Украина первой вступила в ВТО и теперь имеет право голоса. А значит – может ставить "палки в колеса" России.

Необходим пересмотр контрактов в газовой сфере, поскольку документы, подписанные в январе 2009 года Кабмином, являются катастрофическим для нашей промышленности и всей экономики в целом. Да и денег на оплату закупаемых объемов практически нет. И если для достижения компромисса необходимо создать международный консорциум по управлению украинской ГТС, то корона с головы не упадет. Ведь всегда можно мудро прописать баланс интересов – главное захотеть, а затем суметь.

Также стоит перестать спекулировать на теме вывода Черноморского флота. Языком ультиматума ничего не добиться. Следует также понимать, что для России военная база в Крыму имеет геополитическое значение. И учитывая наше стремление в НАТО, в Москве возникает резонное подозрение, что у них под боком появится американский военный форпост. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия приложит все усилия, чтобы оставить базу за собой.

Что в этой ситуации необходимо Украине? С одной стороны – адекватно сегодняшним реалиям увеличить стоимость аренды базы. С другой – урегулировать спорные вопросы по инвентаризации имущества ЧФ. И извлечь выгоду из этой ситуации.

В-четвертых, Украина должна проводить консолидированный и выгодный как европейский, так и российский вектор

Мы уже слышали после 2004-года крики о том, что Россия нам не нужна. Мы, дескать, уже практически в Евросоюзе и НАТО. Запад нам поможет. За последние год-два Украине уже несколько раз красноречиво показали, где ее место. Начиная с визового режима и заканчивая демонстративным отказом от ПДЧ. Сразу же наш обиженный политикум бросился дружить с Москвой. Где тоже никого особо не ждут с теплыми объятиями.

Вот в подобных метаниях и проявляется незрелость нашей политической элиты. Нам необходимо понять, что уникальное географическое и геополитическое расположение Украины позволяет с выгодой для себя играть "на два фронта" – европейский и российский. Ничего не мешает Украине оставаться второй Швейцарией. Дело за малым: власть должна соблюдать интересы всей страны, а не отдельных кланов или политиков.

Я не призываю, чтобы Украина полностью "ложилась" по Россию, выполняла все условия и пожелания Кремля. Это ни к чему хорошему не приводит – Белоруссия тому пример. Слабого партнера никто не любит и не видит. Однако здравый патриотизм заключается именно в партнерских и конструктивных отношениях с нашим соседом. Именно так можно заработать уважение, а не криками "Европа нам поможет", псевдоугрозами о желании Москвы сделать из нас свою колонию. Да мы сами по себе уже никому не нужны, кроме ряда экономических и геополитических интересов Москвы, в которые вписывается Украина – газовая труба, Черноморский флот и желание не допустить вступление в НАТО.

Эти аспекты мы и должны использовать для обоюдной выгоды. Восстанавливать доброжелательные отношения. И помнить, что доверие легко разрушить, но сложно восстановить вновь.

Александр ПРОГНИМАК

Источник: http://www.prognimak.info/ru/past/330

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua