Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Манипулятивные технологии с полутысячелетней историей


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
3

Президентская кампания в Украине все больше напоминает сражение черных политтехнологов. Новинкой этого политического сезона стал поиск "еврейских корней" одного из реальных претендентов на президентский пост – Арсения Яценюка.

Манипулятивные технологии с полутысячелетней историей
Даже стопроцентные опровержения еврейскости этого политика со стороны авторитетных представителей еврейской общины перекручиваются для манипуляции общественным сознанием.

Поиск компромата в генеалогическом древе политиков – не новость в украинских политтехнологиях. В 2004 году искали связь отца ныне действующего президента Виктора Ющенко с нацистами. Тогда же активно обсуждалась биография Юлии Тимошенко, которую представляли как "армянку Григян" или "еврейку Капительман".

Все эти изыскания могут показаться детскими забавами по сравнению с масштабной политтехнологией, запущенной мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком, который ничтоже сумняшеся заявил, что по его мнению "обнаглевший еврейчик Яценюк" не может баллотироваться в президенты Украины, так как: "это же не выборы в какой-то сельсовет Израиля". Его скандальные заявления стали толчком к разворачиванию массированной компании по поиску доказательств "еврейства" Арсения Яценюка.

Очень оперативно в сети появился пасквиль написанный вроде бы от имени любавической еврейской общины о полной поддержке Яценюка, а также множество других "псевдоподтверждений" якобы еврейского происхождения. Дошло до того, что в эпопею вынуждены были вмешаться СМИ Израиля. В одной из ведущих израильских газет "Гаарец", которая издается на иврите и английском, распространяется в Израиле и США, вышла статья – "Еврей по принуждению".

В материале, его автор – Лили Галили (известная журналистка, специалиста по политической жизни Восточной Европы) пишет о "мнимом еврее" Арсении Яценюке и о возможных причинах эксплуатации такого образа в общественно-политических СМИ. "Если человек баллотируется в президенты в стране с устоявшимися антисемитскими традициями, как то на Украине, то виртуальная еврейская бабушка кандидата может стать настоящей находкой для его конкурентов. Намек на возможное еврейство Арсения Петровича Яценюка раскручивается с головокружительной скоростью снежного кома. Дошло до утверждений, что Яценюк прямой потомок авторов Талмуда. Что только не сделаешь, чтобы разрушить успешную политическую карьеру", – утверждает автор. Лили также развенчивает миф о поддержке Яценюка хасидской общиной и приводит слова Главного раввина Украины Якова дов Блайха о том, что Яценюк, хотя и является "очень интересным человеком и весьма достойным кандидатом в президенты", к еврейству не имеет никакого отношения.

Автор статьи делает вывод: "Эта маленькая еврейская история, главным героем которой является нееврей Яценюк, могла бы выглядеть очень забавно, если бы это не происходило в дни, когда некоторые украинские политические лидеры призывают молодежь "с оружием в руках бороться с еврейско-русской мафией, которая управляет сегодня страной".

На первый взгляд, все понятно, с "мнимым еврейством" разобрались и тему можно закрывать. Однако буквально сразу же после появление статьи и ее русского перевода в украинских СМИ появилась весьма интересная ее интерпретация. В ней акцент был смещен с того, что против нееврея разыгрывают очернительный спектакль, на то, что Яценюк стал еще просто одной жертвой антисемитизма. Это грубая манипуляция на уровне искажения смысла. Вряд ли большинство читателей печатных и Интернет-СМИ будут искать первоисточник. Скорее всего они обойдутся прочтением новостных сообщений. А в этих сообщениях описывается "печальная судьба" политика, павшего "жертвой антисемитизма" при полном отсутствии информации о том, что ни малейшего отношения к евреям он не имеет.

В заключение хочется вспомнить описание подготовки провокаторов в средневековой Чехии времен религиозный войн, прекрасно описанной известным польским писателем А.Сапковским: "А ежели что не так пошло, кхе-кхе... – поучал преподаватель, кашляя, – если вас, того-этого, окружили, то запомните: лучше всего учинить в таком людном месте шум-гам, мол, это евреи, мол, все это, того-этого, из-за евреев, что все это еврейские козни. Берите в рот кусок мыла, пускайте у городского колодца пену и кричите: спасите, помогите, помираю, отравили, отравили, евреи, евреи. Народ тут же кинется евреев громить; начнется, того-этого, кхе-кхе, дикая свалка. Инквизиция, о вас забыв, возьмется за евреев, а вы спокойненько сбежите. То же самое, если кого поймают и на пытки поведут. Тогда, того-этого, по-глупому орать, кричать, что, мол, невиновен, что ты слепое оружие, виноваты евреи, что они велели, золотом подкупили. Поверят, дело, того-этого, верное. В такое всегда, кхе-кхе, верят".

С тех пор прошло почти 500 лет. Но технология не устаревает. Однако в нынешнее время для разжигания ненависти совсем не обязательно, чтобы жертва была евреем. Достаточно, чтобы тебя таковым назвали в СМИ. И доказывай после этого что хочешь. Всегда найдутся СМИ, которые за небольшое вознаграждение любые аргументы повернут ровно на 180 градусов.

Юрий Гаврилечко, эксперт "Фонда общественной безопасности", Украина










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua