Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Тимошенко   выборы   Центр разумкова

Тимошенко запрягает "третий сектор"


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
5

После оптовой закупки поп-звезд отечественной эстрады, Тимошенко решила сделать то же самое с экспертным сообществом.

Тимошенко запрягает ''третий сектор''
Не имея возможности похвалиться реальными успехами в экономике, глава правительства намерена с лихвой компенсировать это хором одобрительных голосов политологов, экономистов и социологов. Бело-сердечным удалось взять под контроль не только экспертные центры. Говорят, на очереди – Центр Разумкова...

Говорящие головы Тимошенко

Как Тимошенко понимает работу с третьим сектором, видно по целому ряду публичных организаций, эксперты которых только тем и занимаются, что озвучивают "независимые" мнения, почему-то всегда в пользу Тимошенко. Всем известны такие структуры как "PR-группа Polittech", Агентство моделирования ситуаций, мнения экспертов которых всегда вкладываются в общую стратегию поддержки Тимошенко в публичном пространстве. По сути, "хвалить Юлю", – это главная работа таких структур. Они это делают на личных блогах, в эфире политических ток-шоу, и даже на форумах. От них не дождешься критики правительства и лично Юлии Владимировны.

К нынешним выборам в медийном пространстве проявился еще и такой себе Украинский центр национальных и глобальных стратегий Василия Базива, работавшего заместителем Виктора Медведчука в Администрации Президента Леонида Кучмы. В июле-августе структура Базива провела в западном регионе серию круглых столов "Управление кризисом или кризис управления: Украина накануне пятой президентской кампании".

Конечно же, эти мероприятия представлялись общественности как независимые, но местные журналисты и ученые, которых приглашали участвовать в круглых столах, быстро сориентировались и поняли, что они – политически заангажированы в поддержку Юлии Тимошенко.

Причем не брезговали организаторы и "чернушкой" (скорее всего, ориентированной против главного конкурента Тимошенко на Западе – Яценюка). Вот цитата Базива о печально известных антисемитских высказываниях мэра Ужгорода Ратушняка: "Обращение мэра Ужгорода к украинскому народу расцениваю как очень честный и объективный документ, в котором написана правда о том, что происходит в Украине... Наверное, впервые назвали вещи своими именами: Украина оккупирована главным образом олигархиатом в основном еврейского происхождения".

Кстати, примечательно, что в агиттуре базивской структуры принимал участие и канадский украинист, один из ведущих спецов по постсоветскому пространству Тарас Кузьо, активно поддерживавший в свое время оранжевую революцию. Интересно, каково было этому "евроатлантисту" во время оглашения антисемитских темников Базивым?

Тарас Кузьо в своих постах, выступлениях и статьях ведет одну и ту же линию, что Тимошенко, мол, спасительница страны. Ей просто нет альтернативы. Американский политолог все подает в черно-белых тонах. Янукович – угроза. Яценюк – его технический кандидат, целью которого является непопадание Тимошенко во второй тур.

Между прочим, Юлию Владимировну с некоторых пор полностью поддерживает и верный адепт объединенных "эсдэков" Михаил Погребинский. Вот так и получается – бывшие и нынешние эсдеки, антисемиты, оранжевые, диаспора – все смешались в едином порыве "за Юлю", которая, как нам поют "звезды", "у нас едына".

Мозги на продажу

Если все вышеперечисленные структуры никогда не отличались независимой позицией и, по сути, создавались для обслуживания политических интересов, то сегодня, говорят, на премьера работает и большинство так называемых "независимых" исследовательских организаций, ранее работавших на коммерческих и грантовых проектах. Помогают ей в этом связи Григория Немыри, возглавлявшего в свое время правление фонда "Возрождение", и как раз распределявшего американские деньги между организациями "третьего сектора".

Возьмем институт экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского. Последний, говорят, консультирует министра экономики Данилишина, а поэтому отказался от объективности (которая всегда была присуща этому эксперту) в оценке экономической политики правительства. Например, в интервью "Немецкой волне" Игорь Бураковский заявил, что проект госбюджета, разработанный правительством с прогнозируемым ростом ВВП в 3,7%, является реалистичным. Ему вторил и политолог Виктор Небоженко. Это при том, что в реалистичности проекта бюджета-2010 сомневаются даже Мировой банк и Международный валютный фонд.

Или вот еще – Международный центр перспективных исследований, один из первых и едва ли не самый авторитетный среди украинских независимых аналитических центров. Сегодня от МЦПИ не услышать критических оценок действий правительства. А как же, ведь нынешний директор центра, Ольга Шумило, работала советником Григория Немыри, вице-премьер-министра Украины по делам европейской и международной интеграции, ведущего международное направление Тимошенко.

Кстати, вышеупомянутый Игорь Бураковский, по данным "Лига-Досье", сменил Немырю на посту главы правления Международного фонда "Возрождение", входящего в сеть фондов "Института открытого общества", которую финансирует американский финансовый спекулянт Джордж Сорос.

Теперь на очереди – один из последних "столпов" независимого украинского третьего сектора – Украинский центр политических и экономических исследований имени Александра Разумкова. Как говорят сами "разумковцы", в последнее время туда зачастил бывший "нашеукраинский" функционер Игорь Жданов, ранее работавший директором политико-правовых программ в Центре Разумкова, а сейчас возглавляющий аналитический центр "Открытая политика".

Сегодня упорно ходят слухи, что именно эта последняя фигура является одним из переговорщиков по переходу пока еще независимого аналитического и исследовательского учреждения под крыло Тимошенко. К тому же, уже давно под ее крылом находится член набсовета Центра народный депутат и бывший "любый друзь" Николай Мартыненко.

Как говорят не на диктофон сами "разумковцы", им уже поступило предложение умерить критику правительства.

Если Центр Разумкова пойдет этим путем, то это будет крах едва ли не самого авторитетного негосударственного экспертного проекта, на протяжении долгих лет пользующегося заслуженной репутацией независимого аналитического центра. Политическая ангажированность – вещь, уничтожающая репутацию. Тем более что ангажированность на Тимошенко, как показывает практика, это не некий мягкий вариант, а простая, как дверь, банальная пропаганда. Речь даже не о том, что Центр Разумкова может потерять массу серьезных заказчиков. Речь о том, что страна, общество – все мы потеряем Центр Разумкова. Ведь под прямым или косвенным давлением команды Тимошенко, как показывает практика, экспертам приходится не только отказаться от критики правительства, но и активно его защищать, а также нападать на его оппонентов.

Известно, что Центр Разумкова силен не только своими аналитическими разработками, но и одной из немногих в стране серьезной социологической службой, которой пользуются заказчики в Украине и за границей. Но если начнется сотрудничество с Тимошенко, социологам Разумкова попросту перестанут доверять, как не доверяют десяткам организаций, публикующие сейчас фантастические рейтинги премьерши.

Ведь репутация стоит большего, чем заработок за одни выборы, даже президентские. Это, кстати, хорошо понимали прежние его руководители. Например, когда Анатолий Гриценко начал свою политическую карьеру, он всячески отмежевался от Центра, чтобы не навредить его репутации. И то, Центр до сих пор ассоциируют с ним. А вот стоит "разумковцам" только намекнуть о поддержке Тимошенко, как клеймо заангажированности ляжет на Центр на долгие годы.

Мы все хорошо помним времена, когда писались "темники" и осуществлялась цензура в СМИ. Сегодня в СМИ цензура другого рода. На страницы газет попадают уже отцензуренные "независимые экспертные оценки" всяких там аналитиков, политологов, экономистов, конфликтологов и социологов. И если к этому добавить тотальную "джинсу" Тимошенко, статьи в прессе и сюжеты на телевидении, то мы получаем самую манипулятивную избирательную кампанию в Украине.

Остается надеяться, что предвыборные инсинуации вокруг Центра Разумкова всего лишь слухи, которые не подтвердятся на практике, и в Украине все-таки еще останутся пусть и одинокие, но островки незаангажированной экспертной мысли. Ведь если все украинские эксперты станут советниками министров, вице-премьеров и премьера, то о каком реальном и независимом третьем секторе можно вести речь? Кроме того, исход этого дела – это еще и экзамен на зрелость всего гражданского общества Украины.

Сергей Мищенко










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua