Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Тимошенко   кризис   покупка голосов   выборы

Ловушка для дураков


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
5

Ура! Украинцы снова становятся участниками развлекательного шоу "Аттракцион невиданной щедрости", где каждый политик может заработать деньги и влияние собственным умом.

Ловушка для дураков
Сегодня с украинским народом играет госслужащая Тимошенко из Днепропетровска. Юлия Владимировна интересуется, готовы ли вы, уважаемые знатоки из народа, променять свое будущее на небольшую денежную компенсацию. Лотерея моментальная, подходите ближе и сразу узнаете свой выигрыш. Правда, получить вы его сможете потом, может быть, даже в следующем году.

В этом месяце крупно повезло медикам, учителям и библиотекарям. Для работников образования, здравоохранения, библиотекарей и работников домов культуры в проекте государственного бюджета на 2010 год предусмотрено увеличение оплаты труда в среднем на 20%, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Мы выделили в первую очередь учителей, которым в среднем на 20% по стране через систему специальных доплат будет увеличена оплата труда", – сказала премьер на совещании Национального трехстороннего экономического совета с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов в Киеве в понедельник. Специальные доплаты, увеличивающие оплату труда на 20%, предусмотрены также работникам библиотек и домов культуры.

Казалось бы, стоит порадоваться за наших бюджетников. Наконец-то они будут получать немного больше денег. Но как-то не радостно становится, если вспомнить, что доплаты эти предусмотрены только в следующем году. Учитывая уровень инфляции, учителя и библиотекари вряд ли смогут порадоваться доплатам. Их уровень жизни практически не изменится, богатства не прибавится и жизнь радостней не станет.

Да и что такое 20% процентов от зарплаты учителя? По итогам 2008 года 60% населения Украины имело совокупный среднемесячный доход менее 1020 грн ($127 по курсу на конец года). То есть проблему тотальной бедности украинского народа такие доплаты не решают. Наоборот, таким образом правительство намеренно выбивает табуретку из-под ног ослабевшей украинской экономики.

Несоразмерное с ростом ВВП наращивание социальных выплат в последние годы повышало доходы населения темпами, которые в разы превышали экономическую динамику. В 2005 году рост доходов населения составил 39,1% при росте ВВП на 2,7%, в 2006 – 23,8% и 7,3%, в 2007 году – 32% и 7,9%, в 2008 году – 37,4% и 2,1% соответственно. При этом доля прямой социальной помощи и социальных трансфертов в совокупных доходах украинцев в этом периоде не снижалась ниже 34%, что сопоставимо с долей зарплаты – 42-45%: украинцы "подсажены на иглу" социальной помощи. А это уже грозит масштабной экономической катастрофой.

Стремление политиков наращивать социальные расходы без должных экономических оснований подогревается в Украине несовпадением президентского и парламентского политических циклов, а также внеочередными избирательными кампаниями. Фактически, в стране поддерживается состояние перманентных выборов. В последние годы у нас не было периодов затишья, когда политики могли подумать не о покупке голосов, а о реальном оздоровлении экономики.

Продолжает эту славную традицию и Кабинет министров Тимошенко. Анализ предложенной правительством макроэкономической конструкции на 2010 год уже позволяет говорить о том, что Кабмин оставил для себя зазор для дополнительных популистских шагов, намеренно искажая информацию об уровне инфляции. Тем самым Юлия Владимировна оставляет для себя пространство для маневра. В скором времени обещаний "помощи" из бюджета могут ожидать шахтеры, пенсионеры, транспортники.

Также к гонке обещаний вскоре присоединится парламент. Народные депутаты из крупных финансовых корпофракций обязательно захотят заработать себе дополнительные баллы, обещая щедрые социальные выплаты и улучшение жизни уже сейчас.

Многие скажут: легко говорить, а людям нужны деньги. Ведь государственная социальная помощь в период тяжелых испытаний для экономики страны крайне важна для многих украинцев. Но в условиях ограниченных финансовых возможностей госбюджета нельзя допустить окончательного разрушения экономики из-за стремительного роста инфляции и цен. Решением в этой ситуации может стать повышение эффективности государственной помощи: адресную поддержку обязательно должны получить наиболее социально незащищенные слои населения. Но не в ущерб будущему страны.

Хочется надеяться, что люди за последние 5 лет стали мудрее, набили достаточно шишек. Ведь всегда можно взять деньги, раз уж дают, но сделать свой выбор в пользу изменений, а не покорно ставить галочку напротив фамилий мошенников и интриганов.

Иван Синица










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua