Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ПРЕ-ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
4

Пока электорат уповает на будущего президента и ждет выполнения сладких предвыборных обещаний, деньги из бюджета, которые могли бы покрыть нужды избирателей тратятся на агитацию. Юлия Тимошенко, имеющая прямой доступ к бюджетным средствам, продолжает распоряжаться ими по личному усмотрению.

ПРЕ-ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА
Сбор урожая – чрезвычайная ситуация?

Нынешний премьер-министр и кандидат в президенты во время недавней "горячей линии" с аграриями пообещала возобновить выплаты по возвращению обесцененных сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР сразу по окончании кризиса.

Тимошенко заявила: "После того, как будут налажены бюджетные поступления, которые упали в связи с кризисом, мы вернемся к выплате тысячи гривень..." Но премьер забыла упомянуть, что кризис – вовсе не помеха для того, чтобы "одолжить" из бюджета 15 миллионов гривень и устроить на эти средства масштабное совещание с аграриями, которое плавно переросло в агитацию.

А между тем, эти средства обеспечили бы выплаты обещанной 1000 гривен для 15 тысяч вкладчиков Сбербанка.

Мотив вышеупомянутого состоявшегося в конце мая мероприятия у многих вызвал удивление. Премьер-министр изъявила желание встретиться с главами сельских советов, собрав в столице около 11 тысяч руководителей из периферии. В своем выступлении перед аудиторией Тимошенко лично отметила, что такого масштабного профильного собрания Украина не знала за все время своей независимости. То есть за 18 лет.

Что же такого насущного могло случиться именно сейчас, почему проблемы села вдруг вышли на первый план? Не потому ли, что в сельской местности находится львиная доля голосов избирателей? Вряд ли премьера вдруг заинтересовал сбор урожая.

Деньги на подготовку совещания были изъяты из Стабилизационного Фонда бюджета, согласно распоряжению Кабмина от 28 апреля. Из того самого фонда, из которого Кабмин, согласно законодательству, имеет право выделять средства исключительно на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, немалая сумма в 15 миллионов гривен была потрачена на аренду павильона в Международном выставочном центре, проезд и питание собравшихся гостей. А на сдачу, в качестве стимуляционного бонуса, каждый из присутствующих получил подписку на газету "Урядовый курьер" на второе полугодие 2009 года. Такое распоряжение было подписано лично премьер-министром.

Комментируя это странное мероприятие в эфире "Свободы на Интере" от 29 мая, Николай Азаров заметил еще несколько проколов: "28 апреля появилось постановление Кабинета министров, замечу, за месяц до проведения совещания, всего-навсего, с учетом майских праздников, никто реально подготовкой этого совещания не занимался. Никаких реальных материалов не было роздано, и никаких реальных решений не было принято. А что такое 15 миллионов? Это примерно на 2 миллиона больше, чем годовая сумма финансирования борьбы с эпидемией туберкулеза. Нельзя превращать всю страну в избирательною площадку, особенно для правительства. Это недопустимо".

Анонсируя предстоящее событие весной, Тимошенко обозначила цели: "Правительство вместе с руководством сельских советов должно утвердить программу коммуникации между центральной властью и властью в селах. Никогда до этого ни одна центральная власть не опускалась ниже ассоциации мэров городов". Премьер-министр решила "опуститься", понимая, ради чего она это делает. Ведь о каком совещании может идти речь, когда оно длится 7 часов, а высказаться хотят 11 000 участников. То есть на выступление каждого отведено по 2,3 секунды. А как же назвать одностороннюю семичасовую коммуникацию кандидата в президенты с избирателями, как не агитацией.

Агитация? За ваши деньги!

Еще один дебют для страны – встреча премьер-министра с вкладчиками одного из проблемных банков. Необходимость встречи главы правительства с простыми, не крупными вкладчиками – определенно серьезный ход в избирательной кампании. Шутка ли, 700 тысяч пострадавших жаждут оптимистических обещаний!

Для организации встречи с таким количеством людей, ожидающих ответов на вопросы, понятное дело, нужна немалая сумма денег. Источник дотаций очевиден – собственно сам банк, ставший госсобственностью. А именно те средства, которые ему были выданы за счет налогоплательщиков.

По подсчетам газеты "Сегодня", встреча сделала банк беднее на 3 миллиона гривен – деньги потрачены на аренду помещения Международного выставочного центра (того самого, где заседали аграрии) и печать пригласительных. Временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина отказался подтвердить сумму газете "Зеркало недели". Он лишь заметил, что пригласительные печатались с огромной скидкой. И это действительно так – печать и доставка каждому адресату обошлись в 1,67 грн. за штуку, когда стандартные расценки почти вдвое выше. Но даже с учетом этого, пригласительные для такого количества респондентов обошлись более чем в полтора миллиона. Прибавьте к этому обслуживание мероприятия на 15 тысяч явившихся вкладчиков – это и охрана, и оборудованные буфеты, и обустроенная площадка для выступления премьер-министра.

Безусловно, вкладчики, заинтересованные будущим своих денег, получили некоторые общие ответы на стандартные вопросы. Но кроме этого они получили и огромную порцию предвыборных обещаний кандидата в президенты, перемежевывающихся очернением конкурентов. Нет метода эффективней, чем убедить избирателей отдать свой голос за того кандидата, который может вернуть им их же деньги. И 15 тысяч избирателей слушали, кивая головой, и не до конца отдавая себе отчет, что часть их же денег только что была потрачена на то, чтобы донести до них эти обещания.

Между тем, официально предвыборная кампания стартует только 19 сентября. А это только анонсирование намеченных действий и планов премьер-министра о финансировании своей агитации. В конце концов, у граждан Украины еще достаточно денег, на которые премьер Тимошенко может провести еще не одну, а две-три избирательных кампании.

Андрей Кириленко

Источник from-ua.com

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua