Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Юля + Витя + Витя =?


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
6

Президентские выборы 2010 года – последний шанс Юлии Владимировны стать Президентом. Если она не станет Президентом в 2010 году, то "больше ей никто денег не даст". Премьер выйдет в тираж и пополнит ряды экс-, недо-, пере- и пост-политиков, которые не смогли оправдать ожидания своих спонсоров и коллег.

Юля + Витя + Витя =?
Тимошенко это понимает и потому панически боится проиграть.

Будучи в оппозиции, она смогла собрать немалый процент симпатиков, но, переместившись в кресло премьера, начала стремительно их терять.

В связи с этим стратеги БЮТ начали разрабатывать схемы, благодаря которым можно было бы обойти всенародное голосование и назначить Президента в приказном порядке. В марте 2009 года была создана рабочая группа, в задачи которой входило выработать оптимальное решение для сохранения власти за Тимошенко. Таким решением стала идея союза с Партией регионов, проведения Конституционной реформы и избрание Президента в парламенте. Такой вариант гарантировал избрание Юлии Владимировны Тимошенко Президентом Украины. Януковичу планировалось предложить должность премьера.

Курировал группу никто иной, как Виктор Владимирович Медведчук.

В 2004 году серый кардинал Кучмы чудом остался жив, не попав под жернова зачистки следов деятельности Кучмы и его окружения.

В то время с жизнью распрощались многие известные люди, которые, так или иначе, были причастны к скандальным выборам 2004 года. Медведчук выжил и на некоторое время затаился в России, оказывая мелкие услуги Кремлю и выступая консультантом по Украине. Все это время он вынашивал мечты о возвращении в украинскую политику. Роль серого кардинала ему очень нравилась, и хотелось снова примерить этот костюм.

Виктор Владимирович взял на себя функцию посредника в переговорах между Тимошенко и Януковичем. Без малого год ушел у Медведчука на то, чтоб организовать встречу Большой Ю и Большого Я. После первой встречи переговорщики сошлись на общей нелюбви к Ющенко. Медведчук и Тимошенко, окрыленные первым успехом, решили развести Януковича на конституционный переворот.

Конституционные заговорщики предполагали, что уговорить Виктора Федоровича удастся без проблем. Он достаточно недалек и не блещет стратегическим умом. Для реализации бизнес-планов он может довольствоваться и креслом премьера.

Опытный правовед, Медведчук взял шефство над молодежным крылом БЮТ, которое, как известно, состоит преимущественно из адвокатов и юрисконсультов, которые занялись подготовкой правовой основы для переворота.

Уже к середине апреля рабочая группа вышла на представителей Партии регионов с предложением о сотрудничестве. Им показали проект изменений Конституции и предложили пост премьера Януковичу. Во второй половине апреля все стороны собрались на тайную встречу, чтобы окончательно обсудить все детали переворота и выступить с единым обращением к народу Украины. На встрече присутствовали Виктор Янукович, первый вице-спикер Александр Лавринович, премьер-министр Юлия Тимошенко и член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук. Януковичу показали "правильные" соцопросы, в которых он проигрывает во втором туре не только Тимошенко, но и Яценюку.

Казалось, договоренность достигнута. Тимошенко уже запустила информационную кампанию в поддержку изменения Конституции в подконтрольной ей прессе. Карманные эксперты в один голос нахваливали мудрость и своевременность таких изменений. Общественное мнение готовили к избранию Юлии Тимошенко Президентом в Парламенте.

И тут произошел неожиданный поворот сюжета. Виктор Янукович, уже почти поверивший в свое возможное поражение и смирившийся с ролью номера второго в паре с Тимошенко, резко пошел на попятную. На Пасху он выступил с резкой критикой планов БЮТ и публично отказался принимать участие в перевороте. Тем самым он спутал все карты штабу Тимошенко и полностью разрушил всю схему, заботливо выстроенную Медведчуком и партнерами.

Отговорить Януковича от самоубийственного шага удалось его ближайшему окружению. Парадоксально, но Янукович, который пытался разрушить демократию в Украине в 2004 году, практичеки спас ее в 2009-м.

Таким образом, Тимошенко оказалась снова на исходных позициях: тающий рейтинг, перспектива выйти в тираж, перспектива ответить за махинации с энергоресурсами. Провал Конституционного переворота поставил Юлию Владимировну и ее штаб перед необходимостью задействовать весь арсенал административного ресурса, шантажа, экономического давления на предстоящих выборах. Иначе поражение неминуемо. Тогда у Тимошенко останется одна дорога – почетная пенсия в одной из экзотических стран, с которой у государства Украина нет договора об экстрадиции.

Сергей Кравчук

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua