Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ретро: Белоснежка Юля и двадцать четыре гнома


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
7

Эта статья, посвященная формированию нового состава Кабмина, была написана мной полтора года назад. Случайно наткнулся. Даю без изменений. Интересно Ваше мнение. Буду благодарен за комменты.

Ретро: Белоснежка Юля и двадцать четыре гнома
Итак, росла Юля, росла, пока не доросла до должности вице-принцессы. И добро делала, газ и электроэнергию отбирала у олигархов и людям раздавала. Но злой царь Леонид уволил Юлю с должности, да еще и в темницу посадил. И все же победил народ злого царя, избрал себе доброго царя, который и сделал Юлю настоящей принцессой. Но не взлюбили принцессу бояре царские, так и норовили ей пакость сделать да царю пожаловаться. И таки добились своего – осерчал царь на принцессу да и лишил ее титула.

Но Юля не унывала, лицом хорошела, косу заплетала да сил электоральных набиралась. Сильно не хотел Царь, чтобы она вновь принцессой стала. Да народ требовал и даже часть добрых бояр на ее сторону встала. Но злые бояре велели стражнику отвести принцессу в дремучий парламентский лес и отдать на съедение диким зверям. Только пожалел ее стражник и отпустил. Бродила принцесса несколько недель по парламентскому лесу, пока не набрела на правительственный домик на Грушевского, 12. Где важные гномы живут.

Правда, в сказке гномов было всего семь и все они любили Белоснежку, даже Ворчун. В нашем же случае их аж двадцать четыре и далеко не все любят принцессу, некоторые даже очень не любят. Вот например, гном-шпион, в помощь которому дали целую армию. Он ведь даже не хотел, чтобы Юля вновь принцессой становилась...

А теперь о серьезном. Новый состав Кабмина, за исключением отдельных министров, это команда или лояльных или очень преданных Тимошенко людей. "Железно" президентских министров два – министр обороны Юрий Ехануров и министр юстиции Николай Онищук. "За Президента" также будут стоять (но не так активно и эффективно как Ехануров и Онищук) Иван Васюник, Владимир Шандра и Юрий Павленко. Что касается остальных (даже тех, кто считается сегодня пропрезидентскими), то уверенности в безоговорочной поддержке ими Президента пока нет.

В целом Кабмин-2007 будет для Юлии Владимировны более удобным чем Кабмин-2005. Большинство министров хоть и не новички в политике, но все же люди не столь яркие, чтобы затмить звезду Тимошенко. А исходя из персоналий, можно уверенно утверждать, что Юлия Владимирова имеет в Кабмине твердое большинство голосов. Правда, это не решает все проблемы, поскольку одно из ключевых направлений – нормотворчество – будет находиться под неусыпным контролем пропрезидентского Николая Онищука. Именно он является наиболее серьезным оппонентом Тимошенко в правительстве, поэтому и случилась такая "драка" за это кресло (предполагалось, что его займет Роман Зварыч).

Онищук был одним из ключевых юридических игроков команды Президента во время политического противостояния летом этого года. Есть основания утверждать, что именно ему принадлежит ключевая роль "нейтрализации" Высшего совета юстиции (ВСЮ), который играл на стороне регионалов. Недееспособность ВСЮ позволила Президенту "отключить" Конституционный суд и реализовать свои указы о досрочных выборах парламента.

Поэтому Онищук как оппонент – крепкий орешек. Особенно учитывая управленческий вес министерства, которое он возглавил. Минюст регистрирует большинство нормативно-правовых актов всех органов исполнительной власти. Во-первых, это полная информация. Во-вторых – возможность "засунуть" под сукно неудобное постановление правительства. Минюст координирует также деятельность Государственной исполнительной службы, что позволяет контролировать выполнение судебных решений. Помимо "юридической защиты" интересов Президента, вторая важная задача Онищука – усилить влияние Президента на судебную власть, соответственно ослабив роль Верховного Суда. Эту задачу должна решить судебная реформа, которую будет курировать Онищук. И вот здесь возможно очень серьезное противостояние Юлии Тимошенко с Президентом (не будем говорить "НУ – НС", поскольку подразумевать, что "НУ – НС" и Президент – одно и то же, уже не приходится). БЮТ будет отстаивать интересы председателя Верховного Суда Василия Онопенко, в то время как союзником Президента может стать оппозиция, кровно заинтересованная в снижении уровня влияния Тимошенко на судебную власть. Если Президент внесет новую редакцию закона о судоустройстве, не устраивающую Тимошенко, но поддержанного фракциями Партии регионов, блока Литвина и коммунистов, то это уже хороший повод для нового политического кризиса и развала демократической коалиции.

Что касается роли Юрия Еханурова, то она заключается в его постоянной публичной дискуссии с Юлией Владимировной. Юрий Иванович будет во всем оппонировать Тимошенко начиная с вопроса отмены призыва в армию и заканчивая реприватизацией. Эдакий гном-вреднюга. Правда, есть сомнения, что у него это будет получаться эффективно.

По большому счету, у Юлии Владимировны будут практически развязаны руки, а месяца через четыре, когда народ начнет ощущать первые социальные вливания, развяжется и язык. Ведь пора уже будет начинать настоящую президентскую кампанию. Ключевым приоритетом Тимошенко-премьера станет социальная составляющая помноженная на попытку удовлетворить главную мечту народа – "прищучить" олигархов или создать видимость бурной деятельности в этом направлении. Денежный дождь на социалку и реприватизация – вот ключевые элементы нового "Украинского прорыва".

А дальше придется вновь вернуться к сказке и напомнить, что злая мачеха отравила Белоснежку яблоком. Но потом пришел долгожданный принц, поцеловал ее в губы и она ожила. И они поженились и жили счастливо. Нет сомнений, что уже через несколько месяцев Тимошенко будут "травить". И возможно, снова лишат титула принцессы. Вот только что будет потом? Пока это тайна, покрытая густым мраком украинского политического леса.

Михаил Дяденко,

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua