Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Фантики" возвращаются! Ура?

Антон Дмитрієв | 21.02.2009 10:14

-13
Рейтинг
-13


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
15

Некоторые до сих пор не могут понять, почему для печати 20 миллионов первых гривен понадобилось затратить 50 миллионов долларов. Однако при дальнейшем рассмотрении все становится еще более интересным.

''Фантики'' возвращаются! Ура?
Итак, парламент уже несколько раз проиграл битву Нацбанку, но надеется выиграть войну, в чем неоднократно заверяли нас всех отдельные народные депутаты и фракции. Однако, нынешний глава Национального банка Украины Стельмах доказал чудеса непотопляемости, ведь Верховной Раде потребовалось три раза высказать ему недоверие, а он, как ни в чем не бывало, продолжает пребывать на своем посту и проводить монетаристскую политику. Тут власть имущие опять повторяют ту же ошибку, что и в 90-х годах за исключением того, что в стране уже больше правит не "красный директор" Кучма, а "сельский бухгалтер" Ющенко. Вернемся немножко назад и посмотрим, как все было в 90-е и попробуем представить, чем все закончиться сейчас.

Напомню, что началась гиперинфляция как раз приходом в пресловутый Нацбанк молодого и малоизвестного в 1993 году банкира Виктора Ющенко. До сих пор покрыто тайной странное вознесение за несколько лет скромного начальника управления отделения Агропромбанка СССР до председателя главного банка страны при том, что изначально Ющенко не был фаворитом на должность главы НБУ, ну да Бог с ним. Первым делом новоизбранный глава Нацбанка подписывает распоряжение о выпуске денег, не подкрепленных товарами, то есть, фактически, "фантиков". В первом квартале 1993 года из-за таких действий НБУ количество денежной массы увеличилось в 1,5 раза. Эмиссия объяснялась необходимостью дать деньги для посевной. После этого появились совместные постановления правительства и Нацбанка, которые разрешали колоссальные выбросы денег, не подкрепленных ничем. Примером такого бездарного руководства НБУ может служить общее постановление Кабмина и Нацбанка от 30 ноября 1993 г. N972, "благодаря" которому без особой надобности было напечатано 22,5 трлн. купоно-карбованцев. И таких распоряжений было не одно. В результате уже в конце 1993 года инфляция составляла 10000%, а реальная заработная плата упала до 8 долларов в месяц. Борьбу с гиперинфляцией решили проводить за счет дополнительных эмиссий карбованцев. Потом был внедрен другой способ: ограничить зарплату на предприятиях и в организациях с помощью постановлений Нацбанка и Кабмина. Но от такого отказывались даже жесткие капиталисты на Западе – уж больно много протестов и митингов вызвала такая политика преодоления кризиса не путем реформ и нормализации внутренней ситуации, а за счет работающего народа. Однако в Украине тогда кто-то из "станочников" Нацбанка решил поиздеваться над народом по полной программе. Вместе с тем проводились постоянные эмиссии "фантиков", из-за чего инфляция в начале 1995 года составляла уже более 17000%.

После периода "фантиков", благодаря которому многие смогли почувствовать себя миллионерами, наступило время широко известного Павла Ивановича Лазаренко, с которым Виктор Ющенко, как говориться, просто-таки "спелся". Продолжалась активная политика "затягивания поясов", а переход на гривну все откладывался. Хотя уже в конце 1995 года при стабилизации курса доллара на уровне 180-185 тысяч карбованцев за доллар была возможность ввести гривну в обиход, но дело "закрутилось" только после назначения Лазаренко на пост премьер-министра. Конечно же, при этом были чудовищные махинации, о которых не могли не знать премьер Лазаренко и глава Нацбанка Ющенко. Отдельные посвященные лица смогли на кросс-курсах нажиться на много миллионов долларов абсолютно без проблем. Да и привязка гривны осуществлялась по странному принципу, когда курс определялся не реальной рыночной ценой, а политической целесообразностью и догмами. Еще один интересный факт, который мог бы остаться незамеченным, если бы сам Ющенко в 1996 году о нем не проговорился, а именно. В преддверии реформы Нацбанк через банки-партнеры осуществил наличную долларовую эмиссию, "нейтрализовав" около 25 трлн. крб. Правда, потом те же доллары были за бесценок скуплены из-за низкого соотношения купонов к гривне.

Что же мы имеем ныне? Ситуация повторяется с завидным постоянством. Только теперь валить свои неудачи не на кого – "преступной власти Кучмы" уже нет, к сожалению, а свой непрофессионализм опять покрывают за счет людей. Правда, теперь еще круче, чем в 90-е. Неразумная валютно-кредитная политика, необдуманная ревальвация, а затем девальвация гривны, благодаря которой держатели долларов, а это в основном банки, нажили громаднейшие деньги – это все последствия прихода "постреволюционного синдрома" во власти. Далее вместо того, чтобы уменьшить налоговое бремя на предприятия (которыми пусть и владеют так называемые олигархи, но владеют лучше, чем государство), власть, наоборот увеличивает косвенные сборы, чтобы прямо не выглядеть антигосударственной. Конечно, предприятия теперь дышат на ладан не из-за сниженных налогов, а из-за повышенных цен на энергоносители и топливо. Где это видано, чтобы налоги уменьшить на 10%, а стоимость коммунальных услуг, энергоносителей и сопутствующих трат увеличить больше, чем на 200%?! Хорошая же поддержка отечественной промышленности, если государственные мужи не понимают, что прежде всего им нужно "затянуть ремни" в своих коррупционных аппетитах, а не народу в лаптях и телогрейках.

Конечно, в непреодолимой инфляции виноваты многие игроки политической арены, которые за счет своего популизма подогрели рост денежной массы. Но и сам народ, который не может уже оторваться от потребительской политики, дает стимул популистам к увеличению и поддержке ныне существующих завышенных социальных выплат в отдельных случаях. Широкие массы народа, которые ликовали при выдаче компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, повышения стипендий и индексации зарплат, теперь также единогласно проклинают власть за это. Плохо, что прозрение к народу приходит во время катастроф, а не перед ними, хотя их очевидность ясна. Нужно признать закономерным, что с 2005 года, борясь за симпатии избирателей и развалив существовавшую систему власти, многим политикам нужно было завоевать любовь народа. Делалось это "старым дедовским способом", а именно – даровой раздачей денег для "проедания", а не развития. При отсутствии целенаправленной поддержки экономики все деньги с начала правления Виктора Ющенко на посту Президента Украины стали идти исключительно на социальный нужды, хотя все равно по отношению к реальной их стоимости были мизерными. Все это получалось не только из-за перманентного преобладания темпа роста инфляции над темпами роста реальной заработной платы, но и в результате деградирующего реального сектора экономики, о котором начали вспоминать только сейчас, да и то не все. Видимо, не все депутаты и министры осознают, что за счет одного только импорта и нескольких работающих отраслей народного хозяйства нельзя обеспечить нормальную жизнь людей и функционирование экономики. Вспоминается эмоциональное выступление Юлия Иоффе поздней осенью 2004 г., который с парламентской трибуны заявил: "Вот перестанем мы, Юго-Восток, отгружать и продавать наш уголь, металл и промышленную продукцию, – и посмотрим, долго вы протянете со своими смеричками и цукровым буряком!" Как бы там ни было, политика политикой, а угроза Иоффе сейчас оказалась выполненной вне зависимости от политической окраски руководителя предприятия. При нынешних ценах на газ и электроэнергию, отсутствии заказов, высоких импортных пошлинах в зарубежных странах и невостребованности нашей промышленной продукции на европейских рынках предприятия вынуждены останавливаться и уменьшать и без того скудный доход в Госбюджет. Но какая же идет борьба с такими явлениями? Никакой – просто напечатать еще денег. Да и те не раздать населению, а отдать банкам и неизвестно кому для поддержания агонии экономики. Полностью повторяется монетаристская политика середины 90-х. При этом даже лица, проводящие ее, особо не меняются, что доказывает хорошо отлаженную и "глубоко эшелонированную" систему коррупции, которая, как и мафия, является бессмертной.

Что дальше? При неразумном фактическом истреблении предприятий и целых отраслей, при простом печатании денег при отсутствии товарной массы и спроса на товары, при колоссальных внешних займах, которые оседают непонятно где, Украину может ждать одно – вся ее промышленность будет продана за долги самой Украины, а население окажется едва ли богаче уровня 1993 года. Вспомните, какой роскошью тогда был компьютер и мобильный телефон. Кстати, многие считают, что отставка Пинзеныка с поста министра финансов является мужественным шагом, хотя те, кто знаком с системой этого ведомства скажут вам, что Виктор Пинзенык в редких случаях являлся его руководителем. За него все вершили заместители и директора департаментов, а его демарш в условиях кризиса является просто молчаливой просьбой о прощении за политику, которая проводилась не в интересах экономики, а в интересах денег как таковых. Согласитесь, довольно жалкое зрелище, когда министр финансов, который обязан брать ответственность за решение экономических проблем и отсутствие таких решений, вдруг самоустраняется от управления ключевым министерством да еще и в разгар кризиса. Вот уж точно, рыцарь не только "без страха и упрека", но и без чувства ответственности, государственного мышления и элементарной чести. Это ж надо – столько дров наломать и устраниться, как будто ничего такого и не делал, и кризису не помогал торжествовать в Украине! Крысы всегда первыми бегут с тонущего корабля...

Экономику нужно спасать. Нужно повысить цены на энергоносители на 200% не для предприятий, а для органов власти. Торговую наценку необходимо снизить, как и тарифы на коммунальные услуги для розничной торговли. С Россией нужно не воевать по всяческому поводу и без такового, а сообща думать над решением проблем. Необходимо всячески стимулировать внутренний рынок и переориентировать экономику с импортной на экспортную и внутреннюю. Принятие этих мер и не только сможет уберечь нашу гривну от того, что вздымаемые ветром вихри из стогривневых купюр будут носиться по улицам городов, они будут валяться на мостовых, но поднимать эти купюры уже никто не будет...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua