Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Почему не избрали спикера


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
6

События последних лет показывают, что к власти в Украине пришли распальцовщики – те, кто, тыкая пальцами друг в друга, как пацаны в плохой группировке, не могут поделить между собой награбленную добычу. Таких особей жизнь обычно отбраковывает. Они друг друга сдают, подставляют, убивают – а на их место приходят другие. Те, кто умеет договориться...

Почему не избрали спикера
А писали – в четверг 20-го ноября в Украине будет новый спикер. А его нет, и, судя по всему, не скоро будет. Или вообще не будет – в этом парламенте.

Почему так? А потому, что украинские политики – на самом деле не политики. А кто?

События последних лет показывают, что к власти в Украине пришли распальцовщики – те, кто, тыкая пальцами друг в друга, как пацаны в плохой группировке, не могут поделить между собой награбленную добычу. Таких особей жизнь обычно отбраковывает. Они друг друга сдают, подставляют, убивают – а на их место приходят другие. Те, кто умеет договориться.

Но ведь и политика, говорят – это искусство компромисса. Да, обычно это так, но, получается, не у нас. Срабатывает хохляцкая ментальность? Не зря анекдоты, получается, рассказывают о хохлах, которые способны друг друга только подставить, предать, утопить – но никогда не подать руку?

Не могу не вспомнить сейчас 2002 год. Тогда, впервые в истории независимой Украины, парламентские выборы выиграл блок правых, национально-демократических политических сил – "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. И сразу этот блок тогда горделиво начал заявлять о своем приоритетном праве на своего спикера. Но первое место ведь не дает такого права – если нет 50% голосов. А "Наша Украина" тогда набрала 23, 57% – и это означало, что надо договариваться. Провластный блок "За единую Украину" (11,77%) предложил тогда "Нашей Украине" вполне пристойный вариант – спикер Литвин, и два заместителя спикера от "Нашей Украины": Петр Порошенко и Юрий Костенко. За это проголосовала бы и фракция СДПУ (о) (6,27%), контролируемая Кучмой.

Но... в "Нашей Украине" случился тогда скандал. Она ж состояла тогда из 10 партий, основными из которых, имеющими по 30% процентов мест в списках "НУ", были УНП во главе с Костенко, ПРП во главе с Пинзеныком, и НРУ во главе с Удовенко. Так вот, как только Пинзенык узнал, что его коллеге Костенко судьба может подарить кресло заместителя головы Верховной Рады – он категорически выступил против. Вся "группировка" ПРП тогда дружно покинула заседание фракции "Нашей Украины", на котором должен был решаться этот вопрос.

И помните, чем в итоге завершился этот скандальная (но мало кому известная) выходка ПРП? Спикером стал Владимир Литвин, а его заместителями – коммунист Адам Мартынюк и член тогда СДПУ (о) Александр Зинченко.

Сегодня ситуация немножко другая, но во многом схожая. Вот прозвучало несколько фамилий наиболее вероятных кандидатов на место изгнанного со спикерского кресла Арсения Яценюка – Литвин, Плющ, Лавринович. Казалось бы, все достойны занять вожделенный пост. Но... ни один из этой троицы практически никаких шансов стать спикером не имеет. Почему?

Все очень просто. Плюща хочет Ющенко, и, возможно, Ахметов – но категорически против будет БЮТ, КПУ, Литвин и протимошенковская часть НУНС.

Лавриновича хочет Партия регионов – но не хочет опять же БЮТ, КПУ, Литвин, часть НУНС.

Литвин хотел бы – но понимает, что нет абсолютного никакого резона его поддерживать ни у одной из всех других парламентских сил.

Всё, получается тупик.

И вот здесь (в случае нежелания украинских олигархов тратиться на выборы) шансы стать спикером получает коммунист Адам Мартынюк. Коммунисты уже находились на "подкормке" у Партии регионов, находятся сейчас у БЮТ (через Григоришина) – потому и одни, и другие могут считать коммуниста своим. Уже одних этих голосов вполне достаточно. А могут же за такой вариант проголосовать и люди бывшего социалиста Луценко из "Народной самообороны", которые много чего могут сейчас сделать ради Юлии Владимировны.

Вот так вот у нас, украинцев, и получается...

Кстати, попытка Партии регионов через Конституционный суд первого заместителя спикера сделать фактическим спикером (ради чего и были объявлены депутатские каникулы до 2 декабря) – она, конечно же, я бы сказал, смешна.

Самый надежный способ для БЮТ сейчас – всё-таки перетащить на свою сторону тех пару человек, которых Тимошенко так не хватает для возобновления помаранчевой коалиции. Для оппонентов же БЮТ самый простой и надежный способ – согласиться на предложение Тимошенко о создании широкой коалиции всех. В такой коалиции никто не потеряет свое политическое лицо, БЮТ там будет в меньшинстве, а, значит, оппоненты получают шанс избрать не только нового спикера, но и нового Премьер-министра. Но для этого Ющенко и Янукович должны пойти на компромисс, то есть на взаимные уступки. А они на это не способны... Потому что они не политики. И их политические силы составлены не из политиков. А из... сами знаем кого...

Анатолий Герасимчук

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua