Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
зкономика   консерватизм   неолиберализм   идеологические основы

Конкурентность политики

Молонов Сергій | 27.09.2008 12:25

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
11

А эта статья – конца 2006 года. И тоже, добавить нечего.

Как только выборы в Украине перестали быть формальностью, планируемой в высоких кабинетах, избиратель столкнулся с проблемой определения критерия для своего выбора.

Последняя избирательная компания показала, что на март текущего года победил критерий личной симпатии к лидерам политических сил. В такой ситуации для политиков решающим было доказать избирателю, что именно они честнее (порядочней, принципиальней, добрее и т.д.). Показательно, что, как правило, соревнование в этом происходило по принципу: кто быстрее и сильнее обольет грязью оппонентов и на этом фоне сам будет "белым и пушистым" – тот и выиграл.

Из политических сил, прошедших в парламент, идеологической, с некоторой натяжкой, можно было считать только КПУ. Все другие использовали скорее популярность лидеров, чем идеологию.

Именно в этом основа противостояния и конфронтации в украинском обществе. Выбор по критерию "свой – чужой", не может не перерасти в оценку "друг – враг". В этом проблема политических сил и трагедия Украины.

В этом смысле показательна проблема принятия бюджета-2007. Как это не парадоксально, но именно этот вопрос стал чуть ли не единственным идеологическим спором двух политических сил, представленных в Украинской власти. Это два разных представления о бюджетной политике и на развитие экономики, основанное на представлениях разных слоев населения и бизнеса.

Подготовленный правительством и принятый коалицией бюджет базируется на консервативной экономической идеологии, которая проповедует ставку на крупный капитал, как на локомотив развития экономики. Очень многие экономики пользовались и очень много положительных результатов достигнуто. В этом случае развиваются экспортно-ориентированные отрасли экономики, для Украины это металлургия, энергетика, химическая промышленность. Но пока что, у нас результат один, политический: СПУ и КПУ перестали быть идеологическими партиями с момента голосования за этот бюджет.

Второй подход представлен Президентом и "Нашей Украиной". Это неолиберальный подход, главная идея которого – финансирование развития экономики через бюджетные социальные выплаты населению. В этом случае получатели социальных выплат голосуют гривной за развитие отраслей экономики, естественно, этот выбор будет в пользу развития внутреннего потребления: пищевая, легкая, строительная отрасли и услуги.

Поэтому спор в Парламенте двух представителей этих подходов, Азарова и Яценюка, был не спором о кефире, только идеология.

Именно поэтому так потеряно в этом споре выглядит БЮТ со своим лидером. Для предметного участия в споре нужно выработать свое видение. Здесь идеология "Справедливость есть. И это – Юлия Владимировна!" не проходит, а другой нет...

декабрь 2006г.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua