Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украинские пираты под зеленым стягом

ГлавРед | 27.08.2008 12:54

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
7

К рейдерским схемам нечистоплотных дельцов начали подключаться банкиры...

Украинские пираты под зеленым стягом
Днепропетровского рейдера Геннадия Корбана в прессе довольно часто именуют "приватовцем", намекая на его тесные связи с одной хорошо известной финансово-промышленной группой. Впрочем, сами владельцы "Привата" эту связь никогда открыто не признавали, туманно вещая скорее о "некоторых интересах", чем о сотрудничестве. Но иногда на поверхность всплывают такие факты, что говорить об "интересах" уже неуместно. Скорее речь идет о нелицеприятном сговоре с целью наживы.

В 2004 году некое предприятие "Укрспецстройпроект" (далее просто "строители"), приобретает в собственность 40% акций херсонской фабрики "Красень". Приобретает довольно сомнительным путем и пытается зайти на фабрику через традиционные для рейдерских захватов "собрания акционеров". Дескать, акционеры фабрики порешили продать "Укрспецстройпроекту" акции своего предприятия, да еще и в таком немалом объеме. Сомнительность продажи заключается в том, что устав фабрики запрещает продавать свои акции кому бы то ни было без согласия основных акционеров. После "левого" собрания акционеров последовала попытка силового захвата фабрики. Захват благополучно отбили с помощью пожарных гидрантов. Начались судебные тяжбы. Юристы "Красеня" настаивали на незаконности продажи своих акций и требовали признать роковое "собрание акционеров" недействительным. Почуяв, что захват срывается, и можно "полинять на бабки", "Укрспецстройпроект" согласился на мировое соглашение. Фабрика обязалась выкупить у "строителей" свои акции за 2 миллиона гривен. А "Укрспецстройпроект" обязался передать ценные бумаги после получения всей суммы. На время выплаты, акции были переданы на хранение в "Приватбанк", о чем фабрика получила соответствующие документы. Что бы никто не вздумал "крысятничать", мировое соглашение было закреплено решением Амур-Нижнеднепровского суда в 2005 году.

В январе 2008го на счета "строителей" перешли последние платежи, и "Красень" обратился в "Приватбанк" с просьбой перерегистрировать владельца акций в соответствии с ранее заключенным соглашением. Однако из банка пришел довольно странный ответ, что это сделать никак невозможно, поскольку в день перерегистрации "Укрспецстройпроект" утерял свои сертификаты на 40% злополучных акций.

Как "строители" могли потерять сертификаты, если документы хранились в "Приватбанке", остается непонятным. Владельцам "Красеня" ничего не оставалось, как обратиться в "Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку" с просьбой дать правовую оценку действиям банка-хранителя. Комиссия естественно приняла сторону "Красеня", поскольку требования юристов предприятия были вполне законными и обоснованными.

Вооружившись заключением комиссии, представители "Красеня" обратились в Областной хозяйственный суд с требованием признать сделку состоявшейся и передать фабрике 40% купленных у "Укрспецстройпроекта" акций. Хозяйственный суд также принял сторону фабрики.

И тут начинается самое интересное. Покуда "Укрспецстройпроект" пытался захватить фабрику "Красен6ь", его самого захватили. "Поглощение" осуществил печально известный в Украине рейдер Геннадий Корбан.

И Геннадия Корбана видимо начала "давить жаба". Ведь имея на руках и акции, и уплаченные за них деньги, можно кинуть "Красень" и оставить себе все! Беспринципный рейдер решил отказаться от мирового соглашения. Наплевав решение суда, "Укрспецстройпроект" подает апелляцию в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд с требованием признать договор недействительным.

Несмотря на всю абсурдность иска, судебная коллегия апелляционного суда под председательством судьи О.В. Чус становится на сторону нечистоплотных бизнесменов. Судебное заседание по рассказам очевидцев походило на дешевый фарс. Представитель "Красеня" в тот момент был на лечении и на заседание явится не смог. Соответственно, попросил суд ходатайством перенести заседание. Однако судья отказала этому вполне законному требованию и выслушала только представителей "Укрспецстройпроекта" и "Приватбанка". После этого судебная коллегия удалилась на совещание. Обсуждение дела сопровождалось таким громким скандалом, что было слышно даже в зале. Видимо коллеги госпожи О.В. Чус были не вполне уверены в законности требований корбановких "строителей". Как бы там ни было, но суд принял решение в пользу "Укрспецстройпроекта", в очередной раз доказав, что украинское правосудие руководствуется отнюдь не законами, а вообще не пойми чем.

Сегодня владельцы "Красеня" надеются, что им все же удастся добиться справедливости и получить уже оплаченные акции собственного предприятия. Однако, зная, как судят наши суды, можно не сомневаться, что дело будет иметь еще не одно продолжение. В этой гнусной истории не совсем понятно другое – зачем уважаемому банку мараться в рейдерских схемах Геннадия Корбана. Ведь даже для Гены эти 2 миллиона гривен не сумма. Да и нарушить слово для нечистоплотного бизнесмена видимо не проблема. Но ведь банк рискует репутацией, а ее, как известно, зарабатывают годами, а теряют – в одну минуту.

Николай Чобитков

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua