Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Квартиры в пагонах, или о том, как, покупая жилье в Ивано-Франковске, вы рискуете попасть под уголовное дело

Vetrov | 26.08.2008 13:23

6
Рейтинг
6


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
0

Франковские силовики лишают рядовых граждан недвижимости

Квартиры в пагонах, или о том, как, покупая жилье в Ивано-Франковске, вы рискуете попасть под уголовное дело
Лавры Александра Волконского – "отца-основателя" знаменитой столичной квартирной аферы под названием "Элита-Центр" не дают спокойно спать многим любителям легкого заработка. Однако, если ранее на сходные с нашумевшим делом махинации отчаивались только нечистые на руку бизнесмены, то сегодня их ряды пополнили видные деятели правоохранительных органов. История, о которой пойдет речь в этой статье, сейчас происходит в Ивано-Франковске, где представители трех региональных подразделений силовых ведомств (МВД, прокуратуры и СБУ) решили отнять у местного предпринимателя честно проинвестированное жилье. Сразу же оговоримся: если кто-то считает, что силовики хотят приостановить незаконное строительство, а герой-предприниматель пытается обелить себя – он не угадал, так как люди в погонах положили глаз всего на три квартиры в доме, легитимность возведения коего у них не вызывает абсолютно никакого сомнения.

История, с которой мы хотим познакомить уважаемого читателя, началась еще в ноябре 2005-го года. Именно тогда предприниматель из Ивано-Франковска, назовем его Константин Б., по договорам на участие в частичном строительстве приобрел три квартиры в еще не построенном доме по ул. Независимости, 179-б. Через два года мэрия города приняла дом в эксплуатацию, а еще через месяц распоряжением мэра Константину Б. было выдано разрешение на оформление права собственности на приобретенное жилье. Однако, ни начать в нем ремонт, ни ввозить мебель предприниматель не смог – через несколько дней после того, как он получил от муниципалитета разрешение оформлять квартиры на себя, мэрия передумала, ввела две из них в собственность города и тут же передала известным в Ивано-Франковске людям: заместителю прокурора города и сотруднику СБУ. Передачу силовикам оформили, как выдачу жилья из фонда горисполкома, после чего оба счастливых обладателя тут же получили ордера на новое жилье. Интриги в ситуацию добавляет еще один интересный факт – оказывается, разрешение Константину Б. на оформление квартир в собственность было отменено мэрией не до их передачи силовикам, а после – то есть, по сути, мэрия сначала отдала чужие квартиры, а уже потом, опомнилась, что забыла узаконить их изъятие у первоначального хозяина.

Естественно, этот факт не мог остаться без внимания и уже в июле 2007-го Ивано-франковский городской суд запретил мэрии осуществлять какие-либо действия с чужими квартирами. Однако, и это не смутило руководство муниципалитета – и несколькими месяцами спустя оно отобрало у Константина Б. третью квартиру, при этом, как не парадоксально, передана она была также человеку в форме – руководителю городского управления МВД.

Факт передачи квартир остался бы не замеченным общественностью (но подумаешь, взял предприниматель три квартиры, естественно, под перепродажу, а потом что-то не поделил с мэрией и их забрали) если бы все квартиры таинственным образом не перешли к людям в погонах. Впрочем, вариант ответа на вопрос: "а почему же мэрия, вразрез с решением суда и при наличии первоначального собственника, в спешном порядке решила искать жилье силовикам?", возник совсем скоро после выше обозначенных событий.

Как оказалось, в октябре 2007-го года пресс-секретарь УБОП МВД Украины Елена Мельник заявила, что против мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса возбуждено уголовное дело (градоначальник подозревался в земельных махинациях, о деталях которых вы можете узнать здесь http://www.proua.com/news/2007/10/23/121015.html). Но, ход делу не дали – через два дня после распространения УБОП информации об серьезных подозрениях к мэру, прокурор города Владимир Янко заявил, что градоначальник чист и дела на него никто не заводил (цитаты прокурора здесь http://ua.proua.com/news/2007/10/25/113446.html). Такой стремительный ход событий породил в городе немало слухов, люди недоумевали: почему милиция из Киева говорит одно, своя молчит, а прокурор города и вовсе опровергает информацию об уголовных делах против мэра?

Версий, объясняющих такое поведение местных силовиков, может быть масса и разбираться с ними должны не на страницах СМИ, а в других инстанциях. Однако, хочется отметить, что мэрии многих городов, давно придумали метод задабривания местных силовиков через щедрую раздачу земельных наделов и объектов недвижимости. Вспомним, хотя бы, заявления оппозиционно настроенных к столичному мэру Леониду Черновецкому политиков о том, что, дабы смягчить Киевскую прокуратуру и других силовиков он выделял из муниципального фонда сотрудникам этих ведомств десятки квартир в разных районах Киева. Не исключение составляет и город Ивано-Франковск. С начала апреля по июль нынешнего года журналисты газеты "Вечірній Івано-Франківськ" провели целую серию расследований о "любви" мэра к местным силовикам. Из материалов явно видно, что, например, прокурор города (напрямую, кстати, обвиненный изданием в крышевании мэра города) человек далеко не бедный и только недвижимости у него более чем $1 млн.

Возвращаясь к квартирам Константина Б., хочется отметить следующее: в марте и июле нынешнего года, не взирая на решение городского суда о запрете городским властям на проведение каких-либо действий по отношению к данной недвижимости, мэрия выдала главному милиционеру областного центра и заму прокурора города свидетельства на право собственности двух квартир предпринимателя (вопрос по сотруднику СБУ пока завис). Кроме того, в мае нынешнего года по факту произошедшего должна была состояться проверка прокуратуры. Однако, как не сложно догадаться, ее не было. Чтобы навести хоть какую-либо ясность в происходящем, на днях Константин Б. обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Кстати, помимо просьбы поручить проведение проверки законности отчуждения его недвижимости прокуратуре какой-либо другой области страны, он сообщил Генпрокурору, что Ивано-Франковская прокуратура не только требует отозвать его заявление о неправомерных действиях мэрии, но и готовится открыть уголовное дело на него самого...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua