Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

СБУ и провал украинской политики на Ближнем Востоке

lamber-p | 26.08.2008 00:03

-6
Рейтинг
-6


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
10

Украинская политика на Ближнем Востоке находится в глубоком кризисе. Причин этого – сама власть (в лице СБУ) создает препятствия на пути продвижения украинских интересов в регионе. И иногда создается впечатление, что делает это в пользу "третьих" стран.

Украинская политика на Ближнем Востоке находится в глубоком кризисе. Причин этого несколько: во-первых, в Украины пока нет детализированной концепции своих национальных интересов на Ближнем Востоке, хотя сегодня они в значительной мере уже очерчены; во-вторых, у нас усилилась пропаганда антимусульманского обскурантизма; в-третьих, сама власть (в лице СБУ) создает препятствия на пути продвижения украинских интересов в регионе. И иногда создается впечатление, что делает это в пользу "третьих" стран.

Украина расположена на перекрёстке двух миров – христианского Запада и мусульманского Востока, в эпицентре Великого шелкового пути, соединяющего с древних времён эти миры многочисленными торгово-экономическими и культурно-духовными связями. В силу своего геополитического положения Украина постоянно втягивалась в тесные и достаточно глубокие отношения между этими двумя мирами.

Поэтому, активизация внешнеполитической деятельности Украины на ближне- и средневосточном направлениях, а также в других регионах исламского мира полностью отвечает долговременным экономическим интересам страны, способствует реализации стратегии экономического роста и евроинтеграционного курса Украины.

Как считает заведующий сектором Национального института стратегических исследований Вячеслав Швед, в сфере экономики интенсивное сотрудничество Украины с государствами Исламского мира позволяет нашей стране решать следующие задачи:

• предоставит реальную возможность осуществить диверсификацию поставок энергоресурсов, поскольку ряд стран мусульманского Востока, таких как Ливия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак, Иран, Туркменистан и другие являются самыми большими мировыми нефте и газоэспортерами;

• обеспечит активную роль Украины в формировании новой системы транспортных коммуникаций, международных транспортных коридоров в евразийском пространстве. Абсолютно логично и дальновидно именно в этом контексте выглядит стремление украинского руководства поднять на качественно новый уровень сотрудничество нашей страны с государствами Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, Магриба.

Но, это, как говориться, в теории, а что мы имеем на практике? Фактически за несколько лет мы потеряли все ранее наработанные проекты в области нефтегазового комплекса в Ливии (теперь они в руках "Газпрома"), сворачивается деловая активность Киева в Ираке и Кувейте, усилились проблемы в украинских компаний в Ливане, Иордании, ОАЭ, Сирии. Совсем недавно украинские дипломаты радовались росту товарообороту с арабским миром, а в начале 2008 г. Оказалось, что нас просто вынесло на обочину жизни в этом регионе. Даже в украинско-иранских отношениях наблюдается полный штиль. Как отмечают отечественные эксперты, в настоящий момент ситуация с двусторонними контактами между Украиной и Ираном остается неизменной – стабильная индифферентность к углублению двусторонних отношений. Кроме того, позиция Украины относительно иранского кризиса до сих пор не обнародована, из-за чего у иранцев может сложиться впечатление, что украинская позиция является полностью зависимой от США, то есть не может быть совместимой со стремлением Ирана развивать свой "мирный атом". Стоит отметить, что такая "неопределенность" вредна для перспектив любого сотрудничества с Ираном.

В самой Украине некоторые политические силы и СМИ способствуют появлению новых негативных тенденции, способных оказывать деструктивное влияние на общественно-политическую стабильность в мусульманской среде и наши отношения с арабским миром. Растут антиарабские настроения в обществе, участились нападение на представителей арабских общин со стороны нацистов.

Определенные политические силы и, в первую очередь, крымские коммунисты во главе с их лидером Леонидом Грачем также стремились активно использовать заезженные мифы об опасности "исламского экстремизма" со стороны крымскотатарского движения или спровоцировать крымских татар на массовые акции протеста своими призывами о присоединении Крыма к России.

И вместе того, чтобы препятствовать разгулу ксенофобии и способствовать установлению деловых и политических контактов Киева со странами Ближнего Востока и Магриба, наша "доблестная" СБУ делает все возможное, чтобы рассорить Украину с партнерами в регионе.

Так, в начале августа 2008 г. глава СБУ Валентин Наливайченко во время визита в Израиль дал обстоятельное интервью израильскому порталу IzRus. Г-н Наливайченко отметил, что "СБУ активно сотрудничает со Службой общей безопасности (ШАБАК) Израиля. Наши специалисты и эксперты работают по вопросам двусторонней безопасности". Как заявил Наливайченко, "существуют совместные разработки, постоянный обмен информацией. Мы имеем представителя израильских спецслужб в Украине, с которым я регулярно встречаюсь". Среди основных своих израильских партнеров, "с которыми я имею честь работать", глава СБУ назвал директора внешней разведки "Моссад" Меира Дагана, шефа ШАБАКа Юваля Дискина, министра внутренней безопасности Ави Дихтера и руководительницу правительственного бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" Наоми Бен-Ами (экс-посол Израиля в Киеве) ".

Все бы ничего, даже частые встречи Наливайченко с ШАБАКом и "Нативом", но в этом же интервью глава украинской СБУ заявляет, что "оперативники Службы активно сотрудничают с израильскими коллегами, ... пристально следят за студентами из мусульманских стран". Вот так...

Естественно, что подобное заявление наделало много шума среди арабских дипломатов в Киеве, возникли некоторые вопросы к украинской спецслужбе и у арабских и мусульманских общин в Украине.

По словам иорданского студента в одном из Киевских ВУЗов Мухамада Идури, "количество нападений со стороны бонхедов на "цветных" иностранных студентов в Киеве увеличилось по сравнению с 2006 г. на 65%. Теперь убийства на расовой почве стали обычной криминальной статистикой. А правоохранительные органы ничего не делают, чтобы защитить студентов. В первую очередь – СБУ, которая вместо того, чтобы расследовать убийства и арестовывать нацистов, следит за нами, вызывают не допросы, проводят обыски (говорят, что ищут наркотики или исламистскую литературу) ".

Скандал вокруг заявления имел негативные последствия для Украины как государства. Арабские дипломаты недвусмысленно указали, что подобные недружественные действия украинской стороны будут иметь далеко идущие последствия. Пока что нет официальных нот. Возможно, тонкая арабская проницательность, позволила нашим арабским партнерам просчитать заявления Наливайченко и понять, что мнение г-на генерала, это еще не политика всей страны. А во-вторых, может сделали поправку на психологию главы СБУ – любовь к внешним эффектам и саморекламе. Стремясь понравиться израильской публике Наливайченко явно перегнул палку. Но, как говорят на Востоке, есть некоторые нюансы...

В любом случаи, такие заявления должностного лица высокого ранга нельзя списать на неудачный пиар в Израиле. Осложнение отношений между Киевом и Ближним Востоком ощущаются по всем направлениям. Проекты, которые с трудом удавалось заполучить в жесткой конкурентной борьбе, по какой-то странной случайности перепадают российским кампаниям. Мы не хотим заниматься конспирологическими изысканиями, однако действия Наливайченко требуют реакции руководства страны.

Андрей Коноваленко,

эксперт международного агентства

"Право и права"

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua