Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Скачи, враже, як пан скаже

Борис Бородин | 9.08.2008 03:52

-27
Рейтинг
-27


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
28

Осетинский конфликт – зеркальное повторение чеченского

Скачи, враже, як пан скаже
Только что за моей спиной отполыхал экран телевизора. Ночь, вспышки, огненные метеоры в небе... "Грузинские войска обстреливают Цхинвали из установок "Град" Даже "канал честных новын" сбрехать не смог.

Я так понимаю, сочувствие наших националистов направлено на усиление этого "Града"? По городу!!! Вы хоть отдаёте себе отчёт, что такое установка залпового огня и каков эффект от её применения?

Ладно, отложим эмоции.

Такие акции, как штурм Цхинвали, не планируются за неделю или месяц. Тем более в тех случаях, когда дата начала совпадает с началом Олимпиады. Китайцам тоже запланировано подпортить праздник – это само собой. А может, и русским на Олимпиаде. Будут и ещё заранее запланированные финты и эффекты. Не могут не быть. А пока что бои идут на южных окраинах Цхинвали. Цхинвали, дорогие мои, не Тбилиси! Успеете ещё спасать несчастных грузин.

Войну за Осетию Грузия проиграла не на поле боя. Экономика и рынки сбыта. Как русский "сваливает за бугор" за длинным и зелёным, как украинки стоят от Португалии до Японии, так и у каждого осетина русский паспорт. Саакашвили нечего предложить осетинам. То, что их ждёт после "установления конституционного порядка", отлично известно по Косово. А цена мишиным обещаниям амнистии известна по Караджичу. Что осетинской элите, что рядовым осетинам в Грузии – конец. И они это знают.

И не первая же драка!

Первая она в ином смысле.

Законы, и международные тоже – способ экономии сил. В условиях установившегося баланса сил нет смысла меряться хвостами по каждому поводу. Результат известен. Закон только оформляет этот факт.

Баланс сил, установившийся после второй мировой, рухнул в результате проигрыша Россией холодной войны. Штаты назначили Россию "Бангладеш с ракетами" и объявили новый баланс – "однополюсный". Однако слухи о смерти России оказались преувеличенными. А Штаты не в силах подтвердить своё однополярное господство. Баланса сил нет, и мир ждёт большая драка за его установление.

А нет установившегося баланса – нет и никаких законов. Америке можно бомбить Югославию до смерти – России Грузию нельзя! Чечне можно иметь независимость – Осетии нельзя! А была ещё Гренада, стоптанная 82-й дивизией из-за угрозы пребыванию там восемнадцати, помниться, американских граждан. И далее по списку... Ни к чему перечислять – и так понятно: кто силён, тот и прав.

Вот и выясняем на практике.

Штаты валят югов, Россия – грузин. Эта война первая в том смысле, что впервые Россия действует за рамками собственных границ. Действует, спровоцированная невиданно наглым поведением Грузии и подпираемая твёрдым ожиданием граждан, что уже достаточно сдавать своих.

Российский президент реально не может не прикрыть несколько десятков тысяч собственных граждан. Даже киндерсюрпризу Медведеву СЕЙЧАС это не под силу. Десять лет назад – да ради Бога!

ЕБН, Гайдар, Новодворская, дефолт, развал, конференции Бритиш Петролеум со товарищи по разделу концессий... Ярко помню вывеску Посольства Якутии в России. Театр абсурда!

Сначала остановили абсурд. Потом впервые (с третьего раза!) выиграли войну на своей территории. Объективно на очереди "выход на международную арену". А вы думали, что Россия будет вечно выпрашивать хорошие отметки у дяди Сэма? России от Штатов уже ничего не нужно. И это заметно.

Осетинский конфликт – зеркальное повторение чеченского.

Долгий сепаратизм, подавленный превосходящей военной силой государства. Это тоже метод, крайний, но действенный, в тех случаях, когда государство пользуется поддержкой народа. В обеих случаях поддержка народа имеется.

В обеих случаях есть активная помощь из-за границы. Чеченцам помогали, хотя Грузия и не была главным спонсором. Россия, в свою очередь, помогает осетинам. Каждый в своём праве, как писал здесь один автор.

Разница в соотношении сил. Никто не рискнул во время штурма Грозного войти в Чечню и прикрыть горячо любимых борцов за свободу. Русские – вошли. Это знак.

Но реально идёт борьба не с Грузией, а с её хозяином. И этот хозяин богат, опытен и силён. Никаких победных маршей Россию не ждёт. Более всего всё это похоже на провокацию: штурм, Олимпиада, "Грады". Вообще ситуация априори дикая: оставаться в оборонительной позиции – проиграть. Наступать – во имя чего? Оккупировать Грузию? Бред. Смысл? Кормить грузин? Это только конченый свидомит считает, что в оккупации есть смысл. И что его, свидомого, кто-то мечтает оккупировать...

Необходима концепция действий, идеология победы, а есть ли она – бог весть... Скорее всего – нет. А значит, будет длинное, бессмысленное дипломатическое препинательство с результатом в 2% от ожидаемого всеми сторонами. С третьей попытки. Демилитаризованная зона, писемейкеры, туманное будущее Грузии и типично косовсая глубокая убеждённость осетин в том, что в любом случае с Грузией они жить не будут.

Мы поживём и увидим. У нас новый мир после Косово, новый век и время для новой мировой войны, не так ли?

Вот и отдайте себе отчёт, полезет ли добропорядочный бюргер из мерса в окоп ради "конституционного порядка в Осетии"? Или отбоярится значком на лацкане?

Что там выиграет Америка или Россия – это ещё вилами по воде писано. А вот что проиграет Грузия... Сто тысяч мобилизованных – это по сведениям ТВ. Сотни танков. Самолёты (были). Осетин вообще всего 70 тысяч – этой армаде там нечего делать. Вся эта тьма народу пойдёт воевать против России? Это сколько же здоровых нормальных мужиков поляжет?! Грузия и так не Япония, что останется от её экономики? Одна голая коррупция... И Миша, читающий лекции в Штатах.

Какой идиот вообще придумал эти массированные обстрелы, бомбёжки и "Град"? Это, видимо, взыгравший комплекс неполноценности – мы тоже можем вести большую войну! Да, из текста CNN трудно понять, кто куда вторгся, но и там к концу статьи всё-таки проясняется, кто и кого бомбил и расстреливал. И если вы не кидаетесь по утрам из окна с криком "Русские идут!", то до конца дочитаете. И накопаете весомые аргументы против Грузии.

Совет обороны Грузии, обещавший объявить войну России, если русские танки войдут – либо толпа провокаторов, заманивающих Россию на штурм Тбилиси, либо толпа великовозрастных детей, не расставшихся со словесными погремушками. Штаты только что раздавили ДВЕ страны по заведомо ложному обвинению, и 50000 российских граждан под бомбами на этом фоне – это очень, очень серьёзно звучит. А штурмовать Тбилиси – надеюсь, таких дураков в России нет. Сами, дорогие, са-ми. Сами разбирайтесь со своим Мишей.

Только кому из полёгших сейчас и потом от этого разбирательства станет легче? Миша скаче, як пан скаже, а дети и старики будут утешаться тем, что осетинам они тоже "дали прикурить"? Или что Штаты малость потрепали своих супостатов? Ведь Осетию будет не вернуть...

Так что самые большие болваны в этой игре – это рядовые грузинские солдаты. Своими жизнями они переведут собственную страну из ситуации, когда есть много путей, к ситуации, когда назад дороги нет. И выстелят своим панам дорогу на Запад.

А самое страшное – что и наши паны толкают нас туда же.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua