Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Тимошенко   Тэтчер   угольная промышленность

Iron lady и леди Ю, взгляд со стороны

MarekKiller | 27.06.2008 09:00

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
4

Было ли в Украине за 17 лет независимости правительство, хотя бы отдаленно напоминающее правительство "железной леди"?

Iron lady и леди Ю, взгляд со стороны
Для начала позвольте небольшую выдержку из текста статьи Александра Притыки на сайте utro.ua: "...парламентский комитет по ТЭК поддержал предложения Министерства угольной промышленности об увеличении при внесении поправок к Бюджету 2008 года господдержки угольной отрасли до беспрецедентных 11,2 млрд гривен. Эта сумма на 3 млрд грн превышает объем реализации продукции всех угледобывающих предприятий Минуглепрома: в два раза – бюджетное финансирование отрасли в 2007 году, и в три раза – плановые цифры Государственной целевой программы "Украинский уголь", утвержденной в 2001 году.

Учитывая, что на нужды угольной отрасли только за последние шесть лет направлено более 22 млрд гривен, закономерно возникают вопросы – каков результат и что дальше?

Что имеем?

Динамика основных показателей работы угольной отрасли свидетельствует о том, что за годы независимости Украины произошло существенное ухудшение количественных и качественных показателей угледобычи. Упала добыча и выросла зольность. Производительность труда, несмотря на небольшой прирост, так и осталась на очень низком уровне, в несколько раз уступая среднемировой.

Еще более печальны экономические результаты работы государственного сектора отрасли. Себестоимость одной тонны товарной угольной продукции возросла со 120 грн в 2000 году до 432 грн в 2007-м."

Конец цитаты. Теперь перенесем фокус на камлания нашей премьерши о том, что українські шахтарі одержують зарплатню у декілька разів меншу, ніж у розвинених країнах.

А за что им платить "зарплатню" на уровне, допустим, немецкого шахтера, у которого производительность труда еще лет 20 назад была в 6-8 раз выше, чем у шахтера советского? Насчет небольшого прироста, о чем говорит Александр Притыка, я сильно сомневаюсь. Неоткуда этому приросту взяться.

Однако разговор сейчас не об этом – не об экономическом обосновании необходимости угольной отрасли в Украине. Хотя любой мало-мальски не заангажированный политически экономист выразит сильные сомнения в целесообразности существования этой отрасли – уж в нынешнем ее состоянии наверняка.

Теперь вопрос риторический: разве украинский токарь, слесарь, инженер, конструктор имеют доходы на том же уровне, что их коллеги в той же, к примеру, Германии?

Знаете, сколько могут предложить молодому специалисту в проектном институте "Автоматгормаш им. Антипова" в Донецке? 1500 гривень – от этой суммы нужно отминусовать налоги. А сколько могут предложить рабочему на участке внутришахного транспорта на шахте им. Скочинского в том же Донецке? Как минимум, 3000 гривень – тоже, разумеется, "грязными". Молодой специалист должен получить, как минимум, степень специалиста – beg pardon за тавтологию – и соответствовать уровню разработчика автоматизированных систем, напичканных современной электроникой. А что должен знать и уметь рабочий на, как его называют в отрасли, недобычном участке ВШТ? Да практически ничего. Недели две так называемого учпункта – и гвардеец труда готов. Какой отпуск положен конструктору или научному сотруднику на "Автоматгормаше"? Ну, самому ленивому известно – 24 дня. А как насчет шахтеров? Цитатки: "Отпуск для подземных работников должен быть предусмотрен не ниже 69 дней в год, как определено законами Украины. В настоящее время подземные работники угольной промышленности могут получать максимальный отпуск 66 дней."... "Однако в законе "Об отпусках" оговорено, что основной отпуск 28, дополнительный до 35 за особый характер работы, до 35 за работу во вредных условиях – всего 28+35+35=98." Позвольте также напомнить, что продолжительность смены работника угольной отрасли составляет 6 часов.

Но речь сейчас опять же не об этом. "Буза" шахтеров в 1989 году в немалой степени способствовала развалу СССР. У-у, сколько горлохватов и политиканов "пропиарилось" и поднялось на этой мутной волне! Один из них – Юрий Болдырев, ныне в лидерах ПР. Закончив физический (если мне не изменяет память) факультет университета, устроился на работу электрослесарем на шахту им. Горького (какое отношение буревестник революции имел к углю?!). Теперь этот прохиндей позиционирует себя как историк.

Обратим внимание на фото в заставке. Мудрая учительница и благодарная ученица. Вот только обнимает леди Ю старушку Мэгги как-то... м-м... фамильярно, что ли. "Твое время прошло, мое настало" – возможно, об этом леди Ю думала, глядя в объектив.

Однако же вспомним, что делала iron lady в ее время: "Начавшаяся 4 апреля 1984 года забастовка продолжалась почти год. Она охватила Шотландию, Южный Уэльс, Кент. В некоторые месяцы в ней участвовало 150 тысяч человек. Целый год шахтеры только тем и занимались, что строили баррикады и ходили на демонстрации... Весь год электростанции и металлургические заводы работали на импортном угле – его ввезли около 9 миллионов тонн.

Правительство Тэтчер мобилизовало масс-медиа на формирование общественного мнения. В сознании нации вполне успешно внедрили мысль, что шахтеры – иждивенцы, мечтающие жить за счет других. Что большая часть угольной промышленности нерентабельна и ее сокращение – неизбежное следствие научно-технического прогресса.

И общественное мнение сделало выбор – несмотря на размах, шахтерское движение оставалось личным делом одной отдельно взятой отрасли. В общенациональные волнения оно не переросло. Даже не все горняки бастовали...

... Победа над шахтерами была воистину звездным часом Маргарет Тэтчер. "Тем самым мы похоронили миф, - писал один из ее министров, - что горняки могут свалить правительство и что управлять без согласия профсоюзных деятелей невозможно. Нам оставалось только радоваться, но с Даунинг-стрит поступило распоряжение не злорадствовать". "Конец цитаты.

Обратим внимание на последний абзац – "мы похоронили миф, что горняки могут свалить правительство и что управлять без согласия профсоюзных деятелей невозможно".

В Украине это не миф. Шахтерские забастовки свалили не одно правительство, "посадили" не один годовой бюджет. А позвольте еще один риторический вопрос: а было ли в Украине за 17 лет независимости правительство, хотя бы отдаленно напоминающее правительство "железной леди"? Лично я считаю, что "Пассионария" наша, образно выражаясь, до промежности Тэтчер не дотягивает – как политик и как личность.

Поэтому давайте определимся. Лично я считаю, что публичное заявление Ющенко о готовности встать на колени перед шахтерами – нечто сродни блажи юродивого.

А спуск Тимошенко в шахту – дешевый, ужасающе примитивный PR приемчик. У любого нормального человека не может не возникнуть вопрос: "Ей делать больше нечего, кроме как ехать в Луганскую область и спускаться там в какую-то шахту?!" Экономика страны в ужасном состоянии, а премьер портянки надевает!

Ладно, в экономике Тимошенко разбирается не очень – несмотря на то, что закончила университет по специальности "Экономическая кибернетика". Ну ладно, мы все учились понемногу... Но ведь политика – это ее конек, с этим согласятся и враги леди Ю, и ее аматоры.

Но какие ляпы публичного политика: дешевый трюк с "поверненням заощаджень", сокрушительное поражение на выборах в Киеве, бездарное и авантюрное обещание о немедленном создании контрактной армии.

И вот теперь – портянки и забой.

Полный амбец – очень мягко выражаясь. Мы, свідомі українці, хотим видеть президентом вот это?!

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua