Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Дипломатам закон не писан?

П.Ронин | 26.06.2008 09:27

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
3

Согласно данным департамента ГАИ в прошлом году на счету народных депутатов и иностранных дипломатов более двух десятков ДТП. К основными видами нарушений относятся вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости, а также проезд на запрещающий сигнал светофора и создание аварийных ситуаций

Столичная Госавтоинспекция с начала февраля ввела в Киеве еще одну новую форму работы подразделений ГАИ, направленную значительно улучшить безопасность дорожного движения в стране. Об этом заявлял начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. По его словам, ситуация на автодорогах столицы всегда была непростой, поэтому руководством ГАИ принято решение кардинально изменить подход к ее решению.

Толчком к этому послужил Указ Президента Украины от 20 ноября 2007 года N1121/2007 "Про неотложные меры по обеспечению безопасности дорожного движения".

Гаишники открыли настоящую охоту на нарушителей и отбирают права за малейшее прегрешение. В департаменте ГАИ подтверждают, говоря, что иначе и быть не может: "Мы же должны следить за порядком!" Такой "террор" заставил шоферов и юристов искать лазейки в законодательстве, чтобы уйти от ответственности. Только за прошлый год в суд было передано около 5 миллионов административных дел по нарушению правил дорожного движения. Кроме этого, по новой инструкции Департамента ГАИ инспекторы, которые словили водителя на грубом нарушении дорожных правил, за которое Административным кодексом предусмотрено лишение права управления автомобиля на определенный срок, сразу же везут его в суд, где дежурный судья рассматривает дело и выносит решение.

Нельзя не согласится с тем, что на сегодняшний день большинство законопослушных обладателей авто замечают, что наглецов на дорогах стало заметно меньше. Даже владельцы дорогих автомобилей с "крутыми" номерами стали приветливее относится к участникам дорожного движения, реже проезжая на красный свет и чаще пропускать пешеходов, которые идут по "зебре".

Вне всякого сомнения, среди тысяч оштрафованных водителей есть злостные нарушители, которые действительно создали аварийную ситуацию, угрожающую жизни людей. И в некоторых случаях к нарушителю стоит применять серьезные меры воздействия. Но на практике вышло так, что наказание, и притом сугубо неадекватное, было применено к незащищенной категории водителей, не имеющих модных номерных знаков и разного рода "ксив". И все это ради того, что бы создать видимость эффективной работы ГАИ.

Но для того что бы, достичь действительно желаемого результата, мне кажется, что такая "гаишная истерия", должна была бы коснуться всех категорий граждан, включая государственных деятелей с их безразмерными привилегиями, а также иностранцев, которые имеют дипломатический статус. Ведь львиная доля грубейших нарушений правил дорожного движения припадает именно на этих лиц.

Согласно данным департамента ГАИ в прошлом году на счету народных депутатов и иностранных дипломатов более двух десятков ДТП. К основными видами нарушений относятся вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости, а также проезд на запрещающий сигнал светофора и создание аварийных ситуаций (смена направлений движения с пересечением сплошной осевой линии, создание помех другим участникам дорожного движения и др.).

Если поведение на дороге первой категорией лиц хоть как-то контролируется спецподразделениями ГАИ, то второй – закон не писан.

Обидно, но мы сами виноваты, что в нашей стране иностранец, управляющий автомобилем с дипломатическими номерами, имеет привилегии над простым украинским водителем. И можно было бы высказать свои претензии по этому поводу руководству ГАИ, но согласно имеющимся законодательным актам наши правоохранительные органы действительно бессильны.

В большинстве случаев инспектор ГАИ даже при явном грубом нарушении правил дорожного движения, которое могло угрожать жизни людей, врядли осмелится остановить автомобиль с дипномерами, либо доложить о сложившейся ситуации своему руководству. И видел ли кто-то дипломата оставшегося на месте ДТП? Сразу бегут к себе в "нору", а это уже территория другого государства. Даже если ГАИ по факту правонарушения проинформирует Министерство иностранных дел, то дальше дело всеравно не пойдет. Да и я не помню, что бы за указанные правонарушения на дипломатов накладывались хоть какие-то санкции. Вобщем полнейший беспредел...

Но больше всего меня поражает наш "старший брат". Кто-кто, а российские дипломаты в скором времени уже должны переполнить чашу украинского терпения...

Не знаю, может быть, наши правила дорожного движения досконально отличаются от российских, или постоянная безнаказанность подталкивает российских дипломатов к такому поведению на дорогах. Вот, например, несколько лет назад российский военный дипломат на автомобиле "Volvo-S80", гос. номер 001DP0005, совершил наезд на человека шедшего по пешеходному переходу. Кроме того, что он не додумался оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, так еще с помощью своих дипломатических связей "посодействовал" оформлению ДТП в свою пользу (каким образом это другой вопрос и о нем позже...). Вследствие чего, даже не было возбуждено уголовного дела. Но беспокоит больше всего то, что с каждым годом эта тенденция все растет и растет.

Кроме этого сотрудниками ГАИ уже не однократно были зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием авто с "красными номерами", за рулем которых находились луди не имеющие никакого отношения к дипломатическому корпусу.

К примеру, в конце 2005 года автомобиль "FORD MONDEO", номер 001DP0013, принадлежащий руководителю представительства "Росзарубежцентра" Богачу В.И., за рулем которого находился украинский гражданин с богатым криминальным прошлым, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем. Не буду говорить о том, что в итоге соратник по несчастью лишился своего авто, как не подлежащего восстановлению, а сам на долгое время потерял работоспособность. Самое интересное – почему дипломатическим автомобилем управляло лицо из криминальной среды? Получается, вместо того, чтобы развивать российскую культуру в Украине российский дипломат полным ходом "братается" с криминалитетом. Или же это часть непонятной нам игры (к слову пришлось – сам В.Путин в бытность его пребывания в российской разведке возглавлял аналогичный центр в Германии. Не в коем случае не на что не намекаю, но, уважаемый читатель, выводы сделайте сами...).

Еще один интересный случай произошел совсем недавно. В сентябре 2007 года произошло ДТП с участием автомобиля "Ауди", 001DP0087, за рулем котрого находился бывший руководитель Торгового представительства РФ в Украине Кареев И.Н., аккредитация которого закончилась еще в августе 2006 года. Бывший дипломат даже не стал разговаривать, а спокойно позволив переписать номера уехал, даже не явившись на судебное заседание. Вот где чувствуется поддержка и наглость, до которой нам с Вами еще далеко...

Что же это получается, имея определенные возможности и связи в кругах российских дипломатов можно заполучить в личное пользование автомобиль с дипломатическими номерами и "плевать" на ГАИшников и простых обывателей из открытого окошка.

Так что помните, если вы попадете в ДТП или на вас совершит наезд российский дипломатический автомобиль, то первым делом удостоверьтесь, что за рулем находится дипломат, а если нет... то это только вам на руку...

Также, сейчас стало популярным устанавливать на автомобилях проблесковые маячки и спецсигналы. Не отстают от моды и дипломаты. На днях мной был замечен автомобиль "БМВ", номер 001DP0110, который весь "сверкая и гудя", на бешеной скорости пронесся мимо поста ГАИ, сотрудники которого сделали вид, что ничего не заметили. А как же высказывания руководства ГАИ об ужесточенной борьбе с незаконной установкой спецсредств, которая якобы должна уровнять в правах всех участников дорожного движения. Только вот получается, что руки все-таки коротки...

А дипломаты, с легким пренебрежением смотря на наши законы, спокойно продолжают разъезжать по улицам. Если так пойдет дальше, то скоро нашему Министерству иностранных дел нужно будет съехать, а на Михайловскую площадь въедет чье-нибудь посольство.

Я думаю, ни одна уважающая себя страна не потерпела бы такого хамства со стороны иностранцев, даже обладающих дипломатическим иммунитетом. Сомневаюсь, что в ЕС сотрудники российского посольства могут не остановиться на жест "полосатой палки". Чем мы хуже их? Какой же орган в нашей стране имеет возможность поставить дипломатов на место. Нет такого. Выходом со сложившейся ситуации может быть создание при МВД специального подразделения с соответствующими полномочиями, которое бы информировало МИД про художества дипломатов, чтобы принимать соответствующие решения вплоть до выдворения из страны с формулировкой "за систематическое нарушение и демонстративное неуважение законов страны пребывания...".

Но, как говорит классик: "Мечты, мечты...".

П.РОНИН

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua