Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
симулякр   власть   СМИ   Гойя   Бодрияйр   Ортега   Ахметов

Вспоминая великих

MarekKiller | 21.06.2008 12:23

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
5

Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ

Вспоминая великих
Великий Франсиско Гойя сопроводил свой рисунок (он размещен автором в заставке) таким пояснением: "Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений".

Однако же литература, живопись, музыка ценны как раз тем, что всегда позволяют толковать то или иное произведение неоднозначно – метафоры, аллюзии, "многослойность" etc. Мне кажется, что из следующего, "академического", толкования рисунка Гойи: "Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазмы, которые немедленно овладевают сознанием человека, когда сном ослаблена цензура рассудка над чувствами и воображением" можно (и даже должно) убрать слово "сном". Или, во всяком случае, придать этому слову расширенное толкование, даже заменить словами "гипноз" (кстати, греч. "гипнос" – сон) или "зомбирование".

И второго великого вспоминаю я, Жана Бодрийяра. Этот философ "осовременил" термин "симулякр", известный еще со времен Платона. Сейчас симулякр – это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует.

Так вот я рискну заявить, что в настоящее время в Украине существует симулякр власти. Нет власти, но существует множество "картинок". "Бодрияр назвал симулякром войну 1991 года в Персидском заливе, в том смысле, что у наблюдающих за этой войной по CNN не было никакой возможности знать, было ли там что-то на самом деле, или это просто пляска картинок и взволнованных пропагандистских репортажей на экранах их телевизоров" – это не мной сказано, но вполне "проецируется" на нынешнюю ситуацию в Украине.

Сейчас самым мощным оружием в Украине является не автоматическое оружие, но СМИ. Это уважаемый мной Андрей Пионтковский о России сказал, но к Украине это утверждение еще более применимо.

Представить себе "пересичного украинца" в контексте восприятия СМИ в принципе невозможно. Украинец, живущий во Львовской или Закарпатской областях, даже без "тарелки" может смотреть по ТиВи передачи из Польши, Словакии, Венгрии, Румынии. И языки этих стран он часто понимает. А вот украинец из какого-нибудь Старобельска или Северодонецка если "тарелку" и поставит, то в 95 случаях из 100 ни хрена в передачах из Польши (Франции, Великобритании) не поймет. Почему не поймет? Да потому, что "тарелки" почти что en masse доступны "новым украинцам", у которых с иностранными языками туго.

Зато российские телеканалы на востоке Украины "правят бал". С учетом того факта, что население там с трудом понимает все языки (за исключением чудовищного диалекта, почему-то называемого русским языком) результаты воздействия СМИ абсолютно предсказуемы.

Но и в остальных регионах страны картина та же: действительность воспринимается населением, в основном, через призму ТиВи. А все остальное – контакты друг с другом, начальством, рыночными продавцами, налоговой инспекцией – есть только преломление информации все того же ТиВи. Интернет, завоевывающий все большие массы пипла, служит тем же целям, что и ТиВи.

В результате массы денно и нощно потребляют информацию о блокировании трибун в ВР, о противостоянии ЮВТ и ВАЮ, о росте цен на продовольствие как следствии их мирового роста и т.д.

Понять, что же на самом деле происходит с ним, представителю масс очень сложно. (По Ортеге масса – это средний человек. Это уж никак не индивидуум, то есть, "неделимый", "цельный"). Разум его спит настолько, что он готов поверить в изобилие углеводов, получаемых из водорослей. (Или продуктов питания из дерьма. Или дешевого бензина из дорогого угля). Или в то, что Ринат Ахметов желает только одного: процветания его, представителя масс.

"Ринат Ахметов" – это словосочетание привело на память другие два слова "Зигмунд Фрейд" (Фройд вообще-то – в немецком звучании). Так вот, отец психоанализа утверждал, что любой человек от свободы бежит (лучше бы сказать "высоким штилем" – свободы бежит). И способов такого бегства Фрейд насчитал четыре: садизм, мазохизм, конформизм, деструктивизм.

Кого можно отнести к садистам? Ответ на поверхности: Януковича, Ахметова, Колесникова и им подобных "деятелей" рангом пониже. Кто мазохисты? Подавляющее большинство пипла, боготворящее своих бандитов и воров. Но, разумеется, никто – за редким исключением – не может быть чистым садистои или мазохистом. Те же массы, в большинстве своем, проявляет явные признаки конформизма. А по мнению автора – считающего себя деструктивистом – конформизм есть едва ли не худшее из зол.

А какое отношение Ахметов имеет к конформизму? Резонный вопрос. Отвечаю: случай выигранного им с помощью британских адвокатов иска к "Обозревателю" – блестящий пример конформизма среди

пищущей братии. Автору этой статьи не встретилось упоминания о вышеуказанном событии (хотелось бы ошибиться) на сайте "НП". И на других сайтах встречались только именно упоминания, без оценки, с очень вялыми и немногочисленными комментами посетителей. Вывод: журналисты в Украине воспринимают Ахметова даже не как неизбежное зло, но как объективную реальность, к которой нужно приспособиться.

Они же, эти журналисты, усиленно создают множество картинок, создающих, в свою очередь, симулякр власти.

Леди и джентльмены, товарищи и товарищи, нет никакой власти наверху, есть власть бандита, который держит ближайший к вам продовольственный рынок, или "крышует" сеть бензоколонок, или владеет предприятием, на котором вы вкалываете за гроши.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua