
Одни говорят, что для этого нужно сначала побыть Премьером, другие выставляют требование для кандидата в Президенты побыть как минимум губернатором или, например, мэром столицы.
КАКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ПРИХОДЯТ В ТРУДНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЯ?

Родился Вацлав Гавел 5 октября 1936 года в Праге в семье известного пражского предпринимателя. Вацлав Гавел рос в привилегированной среде. После коммунистического путча молодой Вацлав Гавел потерял всякую надежду получить приличное образование в гуманитарном направлении. Он закончил училище по специальности химик-лаборант, одновременно посещая вечернюю гимназию. Закончив в 1954 году гимназию, Гавел сдает экзамены в FAMU (Академия кино и музыкального искусства), но неуспешно. Не найдя ничего лучшего, он поступает в Чешское высшее техническое училище, но через два года уходит оттуда. В 1957-м Гавел пробует перейти в другой вуз, но это ему не удается. Затем – армия. Военную службу он проходит сапером, организует театральный коллектив, в котором играет и сам. Начинает писать пьесы и статьи. Вацлав Гавел в театре АБС и в театре "На Забрадли" был работником сцены, а в 1962-1966 заочно осваивал драматургию на театральном факультете Академии искусств.
В период "пражской весны" 1968 он – председатель "Клуба независимых писателей". Позднее один из лидеров правозащитного движения в стране. Неоднократно подвергался тюремному заключению. 19 ноября 1989 года по его инициативе возникает "Гражданское движение". Гавел, как его лидер, становится единственным реальным кандидатом в президенты, и 29 декабря 1989-го его избирают на этот пост.
Экономики страны, устройства государственных учреждений, юридических преобразований Гавел практически не касался. "Ни в чем этом я не специалист", – признавался он.
И все же Вацлав Гавел – единственный человек в мировой истории, за 13 лет успевший побывать президентом трех государств. В 1989 году он принимал присягу, положив руку на Конституцию ЧССР. Затем стал главой Чешско-Словацкой Федерации, а с 1993 по 2002 год был президентом Чешской Республики.

С декабря 1981 по ноябрь 1982 – Лех Валенса интернирован и заключен под домашний арест после введения в Польше военного положения.
23 июня 1983 года – встреча Л. Валенсы с Папой Римским Иоанном Павлом II, который находился в Польше с душпасторским визитом.
5 октября 1983 г. – Л. Валенса лауреат Нобелевской премии мира.
Имеет восьмерых детей.
22 декабря 1990 года – 1995 – Лех Валенса – Президент Республики Польша.
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 апреля 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. Его отец был эмигрантом, испанским крестьянином из очень бедной семьи. С 6 лет учился в католических учебных заведениях. Посещал иезуитские колледжи в Сантьяго-де-Куба и Гаване. Параллельно занимался спортом. В 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.
В 1945 году поступил на юридический факультет Гаванского университета. Принимал активное участие в революционном студенческом движении. В 1947 году участвовал в экспедиции в Доминиканскую республику с целью оказания помощи в свержении диктатуры Трухильо. В 1950 закончил университет и занялся частной адвокатской практикой в Гаване.
В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа и стал одним из лидеров ее левого крыла.
В 1952 году генерал Фульхенсио Батиста сверг правительство президента Карлоса Сакарроса. Тогда 26 июля 1953 года Кастро организовал вооруженное нападение на армейскую казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба. Операция прошла крайне неудачно, половина нападавших была убита, Кастро и его брат Рауль посажены в тюрьму. Их освободили по всеобщей амнистии в мае 1955 года.
2 декабря 1956 г. возглавил вооруженный отряд из 82 человек, которая высадилась на Кубе в провинции Орьенте. Высадка оказалась неудачной, отряд попал в засаду, спаслись только 12 человек. Они составили ядро Повстанческой армии, развернувшей партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. Численность армии достигла 800 человек, они одерживали победу за победой. 1 января 1959 г. диктатор Батиста бежал из страны, и армия Кастро вступила в Гавану.
В феврале 1959 года стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.
Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учителей. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.
Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным – во время учебы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). 4 февраля 1992 Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.
После того как Чавес провел два года в тюрьме он был помилован президентом Рафаэлем Кальдера в 1994 года. Сразу же по освобождении создал "Движение V республика". На парламентских выборах в ноябре 1998 поддержавшая Чавеса коалиция Патриотический полюс набрала около 34% голосов и завоевала 76 из 189 мест в Палате депутатов и 17 из 48 мест в Сенате. 6 декабря 1998 года избран президентом Венесуэлы, получив 56,29% голосов избирателей. Декабрь 2005 г. – удостоен ЮНЕСКО международной премии имени Хосе Марти за вклад в объединение и интеграцию стран Латинской Америки и Карибского бассейна. 4 декабря 2006 года – избран президентом Венесуэлы на третий срок.
И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Адольф Гитлер (настоящая фамилия Шикльгрубер) родился 20 апреля 1889 года в Браунау (Австро-Венгрия). Отец Гитлера, Алоис Шикльгрубер, таможенный служащий. Мать Гитлера, крестьянка Клара Пёльтцель, была моложе мужа на 23 года. Родила пятерых детей, из которых выжили двое: сын Адольф и дочь Паула.
1895 год – Адольф поступает в народную школу города Фишльхама.
1897 год – мать отлает сына в приходскую школу бенедектинского монастыря в Ламбахе, надеясь, то сын станет священником. Но из монастырской школы Гитлера исключили за курение.
1900 – 1905 годы – Гитлер учится в реальной школе. В учебе будущий фюрер не показывал особых успехов, зато в общении с другими детьми проявлял все навыки лидера. В шестнадцатилетнем возрасте Гитлер, поссорившись с отцом, бросает школу.
1907 год – проведя два года в неопределенных занятиях (например, посещая городские читальни), Гитлер решает поступить в Академию изобразительных искусств в Вене. В первый раз сдать экзамены не удалось. Через год его вообще не допустили к экзаменам.
1908 год – умирает мать Гитлера.
1908 – 1913 годы – Гитлер перебивается случайными заработками, чуть ли не нищенствует. Единственный источник существования – почтовые карточки и рекламные объявления, которые он рисовал.
1914 год – Адольфа вызывают в Австрию для проведения медицинского освидетельствования на предмет годности к военной службе. После обследования Гитлер освобожден от службы по причине слабости здоровья.
Этот же год – после начала Первой мировой войны Гитлер сам обратился к властям с просьбой разрешить ему служить. Власти пошли навстречу, и Адольф был зачислен в 16-й Баварский пехотный полк. После короткого обучения полк был отправлен на фронт.
Войну Гитлер начал санитаром, но вскоре перешел в связные. Именно здесь ему удалось проявить свои лидерские качества и смелость, часто граничащую с безрассудством: он принял участие чуть менее чем в пятидесяти сражениях, доставляя приказы руководства из штабов на передовую. Два раза связной Адольф Гитлер был отправлен в госпиталь. В первый раз он был ранен в ногу, во второй отравился газами.
Июнь 1919 года – после войны Гитлера отправляют в Мюнхен на курсы "политического просвещения". По окончании курсов он становится шпиком, причем работает на силы, боровшиеся против любых коммунистических проявлений в Германии.
Сентябрь 1919 года – первое публичное выступление Гитлера в мюнхенской пивной "Schternekkerbrau". В тот же день ему предлагают вступить в DAP – немецкую партию рабочих, переименованную позже в национал-социалистическую.
Начало 1920 года – Гитлер полностью переключается на партийную работу, бросив зарабатывать доносами.
1921 год – Гитлер становится во главе партии и переименовывает ее в NSDAP – национал-социалистическую немецкую партию рабочих. Он изгоняет основателей партии и возлагает на себя, как на первого председателя, диктаторские полномочия. Именно тогда Адольф Гитлер начинает именоваться фюрером (вождем). Его партия проповедует антисемитизм, расизм, неприятие либеральной демократии.
8 ноября 1923 года – Гитлер и Эрих Людендорф (генерал, ветеран Первой мировой войны) пытаются совершить в Мюнхене "национальную революцию". Она должна была стать началом "похода на Берлин" с целью свержения "еврейско-марксистских предателей". Попытка не удалась, обоих арестовали. Событие вошло в историю как "Пивной путч" (решение о проведении "национальной революции" было принято в одной из мюнхенских пивных).
Весна 1924 года – за попытку государственного переворота Гитлера приговаривают к пяти годам тюрьмы. Но за решеткой он проводит всего 9 месяцев.
1928 – 1932 годы – NSDAP рвется к власти, завоевывая с каждым выборным периодом все больше мест в немецком парламенте. В 1932 году нацисты достигли своей цели, став крупнейшей политической партией в Германии. Одновременно учащаются уличные столкновения "коричневых" (нацистов) и коммунистов.
30 января 1933 года – президент Веймарской республики Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром Германии).
30 июня 1934 года – "Ночь длинных ножей", или попросту кровавая резня на улицах Берлина. В партии нацистов наметился раскол, бывшие соратники Гитлера требовали более радикальных социальных реформ. Фюрер обвинил руководителя оппозиции Э. Рэма в подготовке покушения на себя, в результате за "Ночь длинных ножей" были вырезаны несколько сотен человек, сторонников оппозиции. После этого немецкая армия присягнула на верность не Германии, как обычно, а лично фюреру. Гитлер приобрел над Германией абсолютную власть.

1682 год – Федор Алексеевич умирает. Петр венчается на царство (в 10 лет) совместно со своим братом Иваном, таким образом два знатных рода надеялись прийти к компромиссу и разделить между собой сласть. Но Петр еще мал, а Иван попросту болен и слаб. Так что фактически власть в стране перешла к их общей сестре, царевне Софье.
1689 год – Петр I женится. Этот же год – происходит стрелецкий бунт, спровоцированный царевной Софьей. Петру удается сместить сестру с престола. Царевну отправляют в Новодевичий монастырь.
1689 – 1694 год – страной от имени Петра правит его мать, Наталья Нарышкина.
1696 год – умирает царь Иван. Петр становится единственным правителем России.
А УКРАИНОЙ КТО ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ?
Кто должен править Украиной? Был бы наследный принц – обязательно упали бы ему в ноги. Но теперь готовы падать в ноги только тем, кто прошел советскую партийную школу, кто прошел все ступени бюрократической, насквозь коррумпированной системы.
Но – никогда Россия не вылезла бы из того болота, в котором была до Петра Первого, если бы Петр делал ставку на тогдашнюю элиту. Его первым советником и вторым лицом в государстве стал вчерашний пирожник Меньшиков, к управлению в стране привлекались умные и талантливые, а не знатные и богатые.
Приведенные выше примеры говорят о том, что нет догм, нет обязательных правил и условий для кандидатов в Президенты. Самое важное условие для резкого скачка страна, для перехода ее в новое состояние – это реформы. А реформы может делать только новый человек, человек, условно говоря, со стороны.
Украина никогда не выйдет из ситуации падения в бездну коррумпированного хамства и беспредела, если сейчас не сделать рывок прежде всего в кадровом вопросе. Украине нужны перемены – а пока мы о них только говорим...
Анатолий Герасимчук
uargument.com.ua/