Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Хосе Ортега-и-Гассет. "Восстание масс" ("La rebelion de las masas")

MarekKiller | 27.05.2008 22:29

9
Рейтинг
9


Голосів "за"
14

Голосів "проти"
5

В общем, леди и джентльмены, мы должны признать, что нами правит быдлоэлита. Термин хоть и достаточно давно придуман, но как-то не истерся еще.

Начну с анекдота, который попался мне не так давно в дебрях интернета: ранним утром Остап Бендер входит в город Лондон и видит простого лондонского дворника, метущего, допустим, мостовую. И спрашивает Остап: "А что, отец, невесты в городе есть?" На что дворник ему отвечает: "Кому и Камилла невеста".

Вот тут надо смеяться – тем, кто не засмеялся, я как-нибудь позже объясню, почему смеяться можно и должно. Когда я рассказал анекдот жене, она рассмеялась. Один из моих знакомых тоже рассмеялся. На этом счет и закончился – десятка два женщин и мужчин (все с "верхним" образованием!), услышавшие этот анекдот, в лучшем случае хихикали на всякий случай. Они его просто не понимали. Грустно, девицы, как говаривал тот же Бендер.

Готов спорить на что угодно, что Виктор Ющенко, президент Украины, услышав этот анекдот, тоже не засмеялся бы. Про другого Виктора – Януковича – и говорить не стоит: он искренне не понимал, почему публика рыдала от хохота, услышав дивное "Анна АхмЕтова". Некогда было Витьку всякой ерундой заниматься – сначала в родном Енакиево отстаивал право назваться "путевым пацаном", потом на зоне "масть держал", потом карьеру советского начальника делал. Понятно, что и звание проФФесор, и ученая степень доктора экономических наук – это, выражаясь понятным Федорычу языком, понт, фуфло.

Зварич – профессор тоже "понтовый", хотя, наверное, предпочитает английский блатной сленг.

Да и все прочие подобные шуфричи и рудьковские, владеющие "тремЯМИ европейскими языками", тоже жлобье жлобьем.

В общем, леди и джентльмены, мы должны признать, что нами правит быдлоэлита. Термин хоть и достаточно давно придуман, но как-то не истерся еще.

Сколько в правящей верхушке Германии конца 30-х было людей с высшим образованием? Два человека – Шпеер и Шахт. Все остальные – вроде Витька Януковича, среднетехническое образование имели. Генералы вермахта с их академиями – не в счет.

Вот, а теперь давайте обратим внимание на заголовок... Впервые произведение Ортеги было опубликовано в 1930 году. "Резкая критика фашизма стала причиной официального непризнания Ортеги франкистским режимом." – вот так об Ортеге литературоведы пишут. Но, с другой стороны, те же литературоведы признают, что вышеуказанное произведение есть "попытка построения общей социологической теории в связи с анализом условий и причин кризиса фундаментального, по убеждению Ортеги, "общественного отношения" – отношения между избранным меньшинством и массами".

У меня есть приятель, он написал десятка полтора повестей и романов в жанре фантастики. И все их опубликовал. Давно начал печататься, больше двадцати лет назад. Теперь не печатается. Почему не печатается? А потому как не берут его произведения издательства. А не берут потому, что пипл не хавает. Пиплу другое нужно. Чтиво для быдла, телесериалы типа "Бригады", пошлая масскультура вроде "Евровидения", Верка Сердючка, Дарья Донцова, Лолита Милявская, Ксения Собчак – лично для меня все эти имена или явления одного, так сказать, пошиба. В общем, спор между поэтом и толпой окончательно и бесповоротно решен в пользу последней.

Так, что там у Ортеги насчет избранного меньшинства и масс? Тот мой приятель литератор живет, мягко говоря, скромно. А в квартире над ним нижний чин милиции устроил шикарный евроремонт – с грохотом перфораторов и пневматических молотков. Попробуем угадать, кто представитель масс, а кто – меньшинства. Наверное, мент – представитель меньшинства? Не знаю, в последнее время, честно говоря, путаюсь.

Другой мой знакомый в проектном институте работает, они там электрооборудование для шахт разрабатывают. Ведущий специалист получает 1700 гривень – так называемыми "грязными". А грузчик в продуктовом магазине 1700, но "чистыми, на руки". Так в объявлении написано, недавно прочитал. Так кто тут массы, а кто меньшинство?

Читаем Ортегу: "Что ж до диктатур, то мы уже налюбовались, как там льстят толпе и топчут все, что выше ее уровня". Ну, Хосе, ты даешь! Тут у меня один знакомый президент по фамилии Ющенко публично изъявлял готовность стать перед шахтерами на колени. Наверное, у нас таки диктатура.

Не-а, у нас вроде бы не диктатура – при диктаторе Муссолини, что бы там коммуняцкие агитаторы ни трындели, все главари мафии в тюрягах сидели. А наш президент у главаря донецкой мафии вроде как водилой подрабатывает.

Еще Ортегу читаем: "Наивно укорять современного человека в безнравственности. Это не только не заденет, но даже польстит. Безнравственность нынче стала ширпотребом, и кто только не щеголяет ею." Ну-у, это нам ведомо! Только в НАШЕ время безнравственностью не щеголяют, ею умело пользуются – снизу и доверху. Что мент из дорожной милиции, что глава всех ментов, что президент с ручонками, которые "ничего не крали" – все они глубоко, порочно безнравственны.

"Этот новоявленный варвар, с хамскими повадками – законный плод нашей цивилизации, и в особенности тех ее форм, которые возникли в XIX веке" – это Ортега так по британской знати проходится: нужда, дескать, заставила ее смириться с таким, в остальной Европе неблагородным занятием, как торговля и промышленность, – то есть жить созидательно, а не за счет привилегий.

А у нас варвары с хамскими повадками – кто они? Тут и пацан из шахтерского поселка, и пацан из села Хоружевка и те пацаны, у которых позавчера даже привилегии имелись. Последние, с привилегиями, это бесконечные зинченки, медведчуки и турчиновы – бывшие комсомольские лидеры...

Вот насчет торговли ты, Хосе, прав – стоит ею позаниматься какое-то время и впоследствии на любой должности будешь вести себя, как в собственной мелочной лавочке. Девушка по фамилии Григян в Днепропетровске нефтепродуктами промышляла когда-то и – пошло-поехало!

Или вот еще интересное место у Ортеги: "заурядность, прежде подвластная, решила властвовать. Решение выйти на авансцену возникло само собой, как только созрел новый человеческий тип – воплощенная посредственность". Сразу выборы киевского мэра на ум пришли. Насчет того, был ли кто из тех семи десятков наглецов прежде подвластен, сказать не могу, но вот насчет "решения выйти на авансцену" – это ты, Хосе, не в бровь, а в глаз. Да любой здравомыслящий человек тыщу раз варианты перебрал бы, просчитал – а смогу ли я целым Киевом управлять? Куды там, рванули, как скаковые лошади!

В общем, перечитывая Ортегу, лично я прихожу к неутешительному выводу: "Путник, попадая в варварский край, знает, что не найдет там законов, к которым мог бы воззвать. Не существует

собственно варварских порядков. У варваров их попросту нет и взывать не к чему." То есть, хреново тебе, если ты заблудившийся путник, а не варвар.

А теперь "разгадка" анекдота про лондонского дворника: "Кому и кобыла невеста" – так отвечал персонаж в романе Ильфа и Петрова. А уж ежели кто не слыхал про Камиллу Паркер...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua