Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

О новых коммунальных тарифах в Донецке. Всё, о чем СМИ боялись спросить, а Лукьянченко – ответить (Часть I)

Демократ | 22.05.2008 12:51

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

Даже на следующий день после сессии[/URL][/B], которая достойна была отпечататься в сознании дончан не иначе как "тарифная", мэр города отказался произнести вслух новые цены на оказываемые коммунальными предприятиями услуги

О новых коммунальных тарифах в Донецке. Всё, о чем СМИ боялись спросить, а Лукьянченко – ответить (Часть I)
- Вы хотите, чтобы я пугал народ? Я не хочу его пугать. Когда будут, тогда будут...

Такой ответ дал городской голова на вопрос корреспондента одной из местных газет, позволившей себе наконец поинтересоваться, а какими, собственно, теперь будут жилищно-коммунальные тарифы в нашем городе.

Конечно, если журналисты по-настоящему захотят дать своим читателям закрытую до сих пор информацию о повышении жилищно-коммунальных тарифов, то цифры, которые не захотел им назвать городской голова, окажутся "секретом Полишинеля". Ведь они были опубликованы на сайте мэра и в газете горсовета "Наш дом+" еще в марте, т. е. за полтора месяца до их утверждения на сессии. И не претерпели в окончательном варианте никаких изменений. Бери – и тупо списывай, публикуй хоть в "Салоне", хоть в престарелой "Вечерке", хоть в новомодной "Газете по-донецки". Но...

Вот ведь загадка так загадка: за весь тот срок, покуда новые величины коммунальных тарифов спокойно пребывали на мэрском сайте в статусе проектного предложения от горисполкома, и, стало быть, подлежали обсуждению, ни одно из дружественных городским властям СМИ даже не заинтересовалось ими. Почему? Разве вода, мусор, канализация, тепло в доме не волнуют дончан, кажутся им темами менее значимыми, чем кто кого победит – Тимошенко Балогу, или Янукович Богатыреву?

Конечно же – нет. Очевидно, что любому нормальному человеку ("пересічному громадянину") прогноз "погоды в доме" ближе и важнее, чем сводки с политфронтов, от которых давно уже "ни уму, ни сердцу". И объективно ничто не мешало журналистам заранее предупредить их о планах и намерениях органов местной власти, дать подробную информацию, во что они выльются для среднестатистического владельца среднестатистической квартиры, как скажутся на качестве предоставляемых услуг и скажутся ли вообще хоть как-нибудь в сторону улучшения.

Однако, все то время, когда подробная и обстоятельная информация о надвигающемся повышении цен могла предупредить обывателей об угрозе их жизненным интересам, реально отвлечь от созерцания бездельников в Верховной раде и переключить внимание на "безпорадність" своих депутатов в "родном" горсовете, СМИ не удосужились даже из собственного любопытства поковыряться в тему "что же будет с ценами и с нами". Больно констатировать, но даже интернет-сайты "Остров", КИД, УРА-информ и другие, всегда более мобильные, самостоятельные и продвинутые в поиске и выборе тем, чем их печатные собратья, также прошли мимо предстоящего повышения тарифов.



Смотреть все карикатуры

В чем причина такого невероятного, но очевидного замалчивания актуальной и общественно значимой темы – ума не приложу. Может, не модно? Может, мы, донецкие, вечно вторичные: два года назад центральные и столичные СМИ наперебой глушили обывателей страшилками о "черновецких" тарифах – и у нас в Донецке пресса и электронные ресурсы по-своему, как могли, тоже гнали аналогичную информационную волну. А когда сегодня в Киеве темой номер один стали перевыборы мэра столицы, наши местные журналисты просто впали в профессиональную прострацию и не нашлись, о чем самим писать? Или, что еще хуже, вступили в негласный сговор с Лукьянченко и объявили на тему тарифов табу, чтобы "народ не пугать"?.

[B]По теме

За 7 минут Донецк вдвое поднял тарифы на услуги ЖКХ. Дело Стаханова живет: депутаты горсовета 123 вопроса рассмотрели за 143 минуты

За малую конституцию Донецка голосовали в гробовой тишине. Депутаты назвали Уставом громады пустой документ

Мэр Донецка не хотел никого пугать (ФОТО)

Как бы там ни было, но период, когда люди, своевременно ознакомленные с планами партии (но не народа!), могли высказать свое мнение и имели, пускай гипотетический, но все же шанс хоть как-то повлиять на уже вынесенный "отцами города" тарифный приговор, был упущен. И в этой связи весьма характерно, что любезно объявленные мэром Донецка общественные слушания по коммунальным услугам в подавляющей массе проигнорировали не только обыватели – жители города (которые просто были в неведении), но и самая информированная часть населения – журналисты. В итоге...

"МАЄМО ЩО МАЄМО"

- Скажите, новые тарифы на коммунальные услуги вступят в силу задним числом, то есть с 1 мая, или позже, после того, как будут опубликованы?

Этот вопрос журналисты также задали Александру Лукьянченко на вчерашней пресс-конференции, хотя имели возможность спросить об этом мэра значительно раньше. А то и вовсе не спрашивать, а зайти на сайт городского головы и "полистать" опубликованные там полтора месяца назад проекты регуляторных актов. И своими глазами увидеть: платить за холодную воду, водоотведение (канализацию) и вывоз мусора по новым тарифам дончанам определено с 1 июня. Никаких поправок и дополнений в эти проекты депутаты на сессии не вносили (они вообще слова не обронили!., Следовательно, результат на выходе остался таким же, каким поступил на вход.

Таким образом, с 1 июня текущего года жители Донецка, согласно решениям Донецкого горсовета NN19/10, 19/11 и 19/12 от 20.05.2008 г., обязаны будут платить по новым тарифам:

а) за холодную воду: 2,10 грн. за 1 м3;

б) за водоотведение: 1,08 грн. за 1 м3;

в) за услуги по вывозу, размещению и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО):

клиенты ООО "Гринко-Дон" – 32,68 грн. за 1 м3,

клиенты КП "Донэкосервис" – 20,75 грн. за 1 м3,

клиенты КП "Кировец" – 22,38 грн. за 1 м3,

клиенты КП "Саночистка Петровского района" – 23,00 грн. за 1 м3;

г) за услуги по вывозу жидких нечистот (касается клиентов, обслуживаемых коммунальным автотранспортным предприятием "Санитарная очистка Петровского района г. Донецка): 26,80 за 1 м3.

Что касается жилищно-коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению и услуг по содержанию домов и придомовых территорий, то тарифы на них пока остаются прежними. Пока...

ВСЁ БОЛЬШЕ И ВЫШЕ!

Как правило, наряду с абсолютными цифрами, людей интересуют также данные относительно того, как и в какую сторону изменились цены на потребляемые ими товары и услуги. Иными словами, насколько и во сколько раз больше (об уменьшении уже все забыли, когда говорили) им придется платить за жилищно-коммунальные услуги.

Получить ответ на этот вопрос поможет сравнительная таблица:



Элементарные арифметические действия, которыми чиновники местных органов самоуправления, а также руководители коммунальных предприятий города так боятся "напугать народ", позволяют увидеть, что в сравнении с действующими с осени 2006 г. новые тарифы увеличатся:

- на холодное водоснабжение – в 1,8 раза (на 84%),

- на водоотведение – в 2,6 раза (на 157%),

- на вывоз мусора – в 1,4-1,8 раза (от 135 до 177%),

- на откачку жидких нечистот силами Петровской саночистки – почти в 2 раза (на 191%).

Однако и это еще не вся правда о майском "приведении тарифов", которое с позволения депутатов горсовета и набравших в рот воды журналистов тихо-о-онечко обрело право из виртуальности превратиться в реалию, неизбежно явящуюся дончанам в ощущениях не позднее 21 июня этого года.

Дело в том, что платить дончане за вывоз мусора станут не в полтора раза больше (возьмем грубо округленную величину), а два раза и выше. Поскольку вместе с повышением расценок на услуги мусоросборщиков и перевозчиков, сессия горсовета утвердила также и новые нормативы накопления ТБО на душу населения. А именно: в настоящий момент плату за вывоз мусора с дончан взимают из расчета, отраженного в следующей таблице:



А с 1 июня текущего года эти нормы возрастут:

для жителей благоустроенных многоэтажных домов – до 1,55 м3/чел (в 1,5 раза, т.е. на 47%),

для жителей неблагоустроенных многоэтажных домов – до 2,38 м3/чел (на 16%),

для обитателей частого сектора – до 2,5 м3/чел (на 21%).

Всего же, с учетом "накопительной надбавки", цифры в платежках за вывоз мусора с начала нынешнего лета возрастут для дончан в 2,2-2,6 раза.

[B] (Продолжение следует) [/B]

[B]"Громадська Правда".[/B]

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua