Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Юлия Тимошенко   Виктор Ющенко   заявление   брифинг   кулуары Верховной Рады   кризис   антиинфляционные меры   Нестор Шуфрич   Ринат Ахметов   Виктор Балога

Кризис имени Ющенко

Woolf | 14.05.2008 16:26

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
6

Разумеется, это унизительно – не получить в парламенте трибуну для ежегодного послания парламенту и народу и довольствоваться брифингом для журналистов в кулуарах Верховной Рады. Но ведь Виктор Ющенко сам довел ситуацию до столь плачевного для себя состояния

Кризис имени Ющенко
Разумеется, это унизительно – не получить в парламенте трибуну для ежегодного послания парламенту и народу и довольствоваться брифингом для журналистов в кулуарах Верховной Рады. Но ведь Виктор Ющенко сам довел ситуацию до столь плачевного для себя состояния, когда пришлось произнести такой вот горестный вывод: "Сегодня впервые в нашей истории мы имеем беспрецедентный случай, когда коалиционное большинство, которое несет ответственность за работу украинского парламента, приступило к его блокированию...".

Вспомним, что еще накануне многотрудного, с электронными диверсиями утверждения Юлии Тимошенко на должность премьера многие политики и пресса в один голос предрекали, что демократической коалиции если и быть, то ненадолго. И что вариант в виде дежавю-2005 вполне возможен, учитывая, на какие фортели способен пан Президент, действующий порой непостижимо иррационально. Ведь кто еще, кроме него, способен с упорством, достойным лучшего применения, так подрывать собственный рейтинг, взбаламучивая политическую обстановку в стране – и все из-за необузданной политической ревности к Юлии Тимошенко?

Разумеется, нынче ситуация несколько иная, чем в 2005 году, когда Виктор Ющенко, отправив лидера БЮТ в отставку, смог через предательский по отношению к ценностям Майдана меморандум опереться на регионалов. БЮТ настолько усилился с тех пор, что Президенту приходится лавировать в своих попытках убрать с пути Юлию Владимировну.

Правда, получается это у него явно плохо. Не поклеилось, например, с вариантом некоей "ширки" по-новому, которую он под благовидным предлогом стабильности и единения обеих берегов Днепра пытался навязать сразу после досрочных выборов. Затем не прошел номер с техническим блокированием кандидатуры Тимошенко. Сложно, видимо, придется и с попыткой протащить своих ставленников в Конституционный суд, чтобы получить в нем преимущество – в борьбе за референдумные ценности по-ющенковски.

Как признался регионал Нестор Шуфрич, "якби не БЮТ блокував трибунові сьогодні, то вона була б заблокована Партією регіонів", разъяснив, почему: "Тому що ми не дозволили б сваволі щодо суддів конституційного суду й щодо конституційного суду в цілому. Просто БЮТ нас випередив". С таким вот резюме: "Ющенко нічого дивуватися: він хотів послання в Раді – Рада його і послала..."

Ядовитая реплика Нестора Ивановича означает, кроме прочего, еще и то, что не только в демократической коалиции, но и в Партии регионов тоже довольно сложная ситуация для Президента, хотя он и пытается заручиться поддержкой влиятельной группой донецких во главе с Ринатом Ахметовым. Об этом свидетельствует и участившиеся визиты Виктора Ющенко в столицу Донбасса, где основное время его пребывания там уделялось переговорам с ведущим олигархом страны.

Вот и последнее, вертолетное приземление в Донецке главы государства завершалось чуть ли не суточными посиделками в фирменном отеле Ахметова "Донбасс Палас" – в теплой компании с Ринатом Леонидовичем при участии Раисы Богатыревой и Ефима Звягильского. Да и непосредственно перед попыткой послать свое послание в Верховной Раде глава государства якшался, оказывается, не с кем попало. Вот картинка с закулисной натуры от корреспондента УНИАН: "Президент у бічній кімнаті пив чай із Віктором Балогою, "регіоналами" Борисом Колесниковим, Віктором Януковичем, Раїсою Богатирьовою, Олександром Єфремовим". Пил, пребывая, так сказать, своим среди своих. Да и после чая "сама голова ФДМУ Валентина Семенюк-Самсоненко чекала на Президента разом з пресою. Закінчивши брифінг, Президент на самому виході ніжно поцілував її у щічку..."...

Не секрет ведь, что Янукович, который загадочным образом испарился куда-то в эти дни, ведет свою игру в отношениях с Виктором Ющенко, несколько отличную от ахметовской, по-прежнему не исключающей сотворение "ширки" в союзе с Президентом и Балогой. Недаром в Донецке балого-крилевский "Единый центр" создается, как поговаривают знающие люди, при непосредственной поддержке Рината Леонидовича.

Так что шуфричева бабка, если можно так выразиться, надвое гадала, состоялось бы или нет блокирование трибуны ВР регионалами. Вполне возможно, что проахметовская часть регионаловской фракции поддержала бы какими-то действиями или же умышленным бездействием президентское усиление Конституционного суда – и тогда бы БЮТ оказался в явно неудобной для себя ситуации, когда сложно было бы объяснить электорату, почему было бы опасным предоставлять Ющенко и Балоге такой карт-бланш в их беспредельных политических играх. Как и позволить оттачивать свою демагогию на теме антиинфляционной направленности бюджета.

Вот подтверждающая цитата из президентского спича на брифинге: "Ефективно, відповідально, як економіст я це хочу сказати, – це можна зробити через терміновий перегляд і внесення змін і доповнень до національного бюджету. Де, з однієї сторони, без популізму, без солодких цукерок, дати компенсацію тим людям, які вже постраждали від колосально великої інфляції і ще більшого інфляційного очікування... Пам'ятайте: жодна країна не бореться з інфляцією без ефективного бюджетного інструменту".

Это как раз тот случай, когда, говоря ленинскими словами, по форме правильно, а по существу – издевательство, если учесть, какой колоссальный саботаж устроила президентская команда антиинфляционным усилиям правительства – вплоть до запрета губернаторам появляться на заседаниях правительства, не говоря уже об их противодействии ее мерам по обузданию цен.

В общем, "цукерка" от Виктора Андреевича заключается в том, чтобы на демагогических плясках вокруг бюджета подвести под Тимошенко мину замедленного действия в виде жесткого ограничения расходов на ее социальные программы. На что, кстати, и направлены президентские поцелуи Валентине Семенюк-Самсоненко, как и последовавшее затем шушуканье с ней в спикерском кабинете, – дабы не позволить пополнить бюджет продажей Одесского припортового завода...

Не исключалась и угроза, что под давлением Ахметова регионаловская фракция (или ее часть) могла бы поддержать протаскиваемый Виктором Ющенко закон о Кабмине, который предоставил бы Президенту возможность управлять правительством практически в ручном режиме – со всеми вытекающими из этого последствиями. И это означало бы для Юлии Тимошенко практически патовую ситуацию.

Тем паче, что оба эти важнейших вопроса – о судьях КС и законе о Кабмине планировалось рассмотреть в первую очередь – и тогда дело вообще могло бы не дойти до антиинфляционных инициатив правительства, в том числе по завозу мяса и овощей из-за границы, или их бы попросту спустили бы на тормозах в какой-нибудь хитрый способ. Не до продуктов же для народа в таком сложном политическом соревновании, когда речь о своей собственной рубашке...

Как бы там ни было, но тот предлог, который озвучили бютовцы для блокирования парламентской трибуны, – внеочередное принятие антиинфляционных законопроектов, реально оказался самым актуальным по его общественному резонансу. Ведь правильно, хотя и чисто поверхностно, утверждалось в заявлении НУНСА, подписанном Вячеславом Кириленко и обнародованном в тот же день, что среди причин таких действий со стороны БЮТ, наличествует и "нездатність фінансово-економічного блоку уряду впоратися з інфляційними явищами".

В самом деле, при таком противодействии правительству со стороны президентской вертикали, включая губернаторов и глав администраций на местах, вряд ли можно рассчитывать на эффективность каких-либо мер. О чем, кстати, нунсовское заявление предпочло умолчать, напирая на необоснованность партнеров по коалиции "перекласти відповідальність за інфляцію на Президента, голів місцевих адміністрацій і навіть загадкові міжнародні фінансові центри".

Неважно, что инфляционные процессы сегодня погуливают по всему миру, а начавшийся продовольственный кризис дает о себе знать голодными бунтами в ряде стран. Дошло до того, что в некоторых городах вечно сытых Соединенных Штатов стали ограничивать выдачу риса – по два кило на руки. Когда такое бывало и знают ли об этом сочинители нунсовского заявления?...

Возможно, и знают, но предпочли, как выяснилось, подбирать выражения для своего заявления скорее всего под диктовку с Банковой, скрыв навеянные акценты даже от членов фракции.

Сегодня с утра самообооронщики, например, заявили, что это заявление не было согласовано с ними и вообще "зазнало прикрих виправлень". То бишь было подтасовано в угоду Президенту. Ведь, в отличие от позиции сочинителей заявления, они считают, что блокадные действия БЮТ "були вкотре спровоковані секретаріатом Президента на чолі з Віктором Балогою, якій останнім часом намагається на своїй базі сформувати альтернативний Кабмін і цілеспрямовано займається руйнацією єдиною виконавчої вертикалі". И что именно "деструктивна діяльність глави секретаріату президента та його кишенькової агресивної групи торпедує ефективну діяльність парламентської більшості та діяльність Уряду України".

В общем, стало явным то, что демократическая коалиция существует лишь формально, поскольку даже в НУНСе фактически нет единства, и вся проблема для Ющенко и его компании лишь в том, чтобы постараться в этом деструктивном деле все свалить со своей больной на "ширку" головы на бютовскую, а разглагольствования насчет необходимости сохранения коалиции служат всего-навсего ширмой – если уж они и в собственной фракции ее не ценят.

И это лишь подтверждается теми лихорадочными поисками контраргументов против Юлии Тимошенко, которые в пожарном порядке изобретает президентская команда. Скажем, вчера вдруг на телеэкран срочно вылезла губернаторская четверка из лично преданных Балоге и Президенту кадров, чтобы свалить вину за инфляционные процессы на правительство и потребовать немедленной корректировки бюджета в духе трактовки Виктора Ющенко.

Сегодня же с утра пораньше глава государства озаботился срочной разработкой унифицированных требований к оценке деятельности глав администраций, создав для этого рабочую группу. Видимо, подстегнуло намерение Юлии Тимошенко заслушать на заседании Кабмина тех глав наших губерний, где инфляцию если не поощряют, то уж точно с ней предпочитают не бороться. В связи с чем небезызвестный зам Балоги Александр Шлапак тут же выскочил с заявлением для прессы, что номер у премьера с увольнением губернаторов не пройдет, поскольку они-де не виноваты и вообще им может грозить максимум "догана" за то, что у них показатели ниже нижайших.

Да и министры от НУНСа на заседании Кабмина, ранее предпочитавшие вести себя тихо и осторожно, а нынче, видимо, накрученные в президентском секретариате, вдруг солидарно предложили некий "тижневий план дій", поскольку-де "політика чвар, інтриг, взаємопоборювання, протистояння інститутів Президента та уряду себе вичерпала". Разумеется, без детализации того, кто такую политику начал и настойчиво проводит все четыре месяца существования демократической коалиции.

Образумится ли Виктор Андреевич в своей настойчивости любой ценой расправиться с Тимошенко, станет ясным в ближайшие дни, поскольку премьер пригрозила больше не церемониться с президентскими интригами и не молчать. И это не просто слова, хотя ее ответ после брифинга Президенту был достаточно впечатляющим и безусловно выигрышным на фоне надоевших всем словесных выкрутасов Виктора Ющенко, которые привычно не совпадают с его действиями.

Не случайно накануне Юлия Тимошенко запустила в прессу сенсационный факт сдачи в аренду почти 13 тысячи квадратных километров нефтегазового шельфа страны какой-то бермудской фирмочке с 12 тысячами долларов уставного фонда – "дочке" одной из американских компаний, ославившейся спекулятивными операциями. Как сообщается в прессе, Виктор Ющенко вполне мог здесь выступить лоббистом. Стало быть – далі буде...

Словом, противостояние перешло в весьма жесткую стадию, и пока что подвижек в лучшую сторону нет. Президент остается верен себе, и уже успел распорядиться, чтобы Кабмин возобновил финансирование Госкомимущества имени Семенюк-Самсоненко, приостановленное распоряжением премьера, временно отстранившую социалистку от работы. Да и состоявшееся сегодня у Президента совещание по вопросу возобновления работы Верховной Рады, ради чего Тимошенко прервала заседание Кабмина, где заслушивались губернаторы, превратилось в привычную перебранку.

Балога тоже не дремлет, и уже успел столько за полдня наговорить в адрес Юлии Тимошенко, что, возможно, окажется прав вдруг объявившийся у себя в родном Енакиево Виктор Янукович (впрочем, зарегистрировавшийся своей нардеповской карточкой в Верховной Раде – бывает и такое), который считает, что если так будет продолжаться и политические силы на найдут консенсуса, то парламент следует распустить.

Поведав заодно, что регионалы и коммунисты уже готовы предложить свои варианты изменений к Конституции, а когда "мы получим новую Конституцию, нужны будут новые выборы". Стало быть, вожделенная балогинская "ширка" все-таки под большим вопросом, поскольку и в стане регионалов не все так уж просто.

Анатолий НАУМОВ, PRO-TEST

Ющенко VS Тимошенко: апогей противостояния близко (полный текст заявлений)

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua