Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Будешь много читать, депутатом не станешь.

Vladimir | 13.05.2008 01:58

8
Рейтинг
8


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
1

Качество украинских законов ужасает каждого, кто с ними сталкивался. При демократии закон – формулировка компромисса, до которого договорились разные социальные группы. В Украине не договариваются, а формулируют так, чтобы каждая сторона нашла свое. Каждый, кто может, стимулирует судью принять его толкование закона. Остальным остается нарушать.

15апреля 2008г. Верховна Рада приняла поправки к Закону "Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України". За проголосовало более 400 депутатов всех фракций. Они читали закон?

Первая часть статьи 4 говорит: "Товари, що безпосередньо ввозяться (пересилаються) громадянами в супроводжуваному (несупроводжуваному) багажі або пересилаються в міжнародних поштових відправленнях, ... сумарна митна вартість яких, заявлена громадянином або визначена митним органом шляхом складення митної вартості усіх товарів, не перевищує 1000 євро та/або загальна вага яких не перевищує 100 кг, підлягають обов'язковому письмовому декларуванню у порядку, передбаченому для громадян, та оподатковуються ввізним митом за ставкою в розмірі 20 відсотків митної вартості, податком на додану вартість та в установлених законодавством випадках акцизним та іншими зборами"

А часть 3 той же 4-й статьи, описывает другую ситуацию: "Оподаткування товарів, які безпосередньо ввозяться (пересилаються) громадянами в супроводжуваному (несупроводжуваному) багажі, пересилаються в міжнародних поштових відправленнях, ... сумарна митна вартість яких перевищує 1000 євро та/або загальна вага яких перевищує 100 кг, здійснюється за умови оформлення вантажної митної декларації та митного оформлення в порядку, передбаченому для суб'єктів зовнішньоекономічної діяльності у разі здійснення операцій з імпорту, з поданням дозволів (ліцензій) та сертифікатів відповідності чи свідоцтв про визнання іноземного сертифіката, у випадках, установлених законодавством для суб'єктів зовнішньоекономічної діяльності".

То есть, если Вы ввозите или пересылаете товар на сумму до 1000евро весом до 100кг, Вы его оформляете и оплачиваете как гражданин, ввозящий товар в личных целях. А если больше – как субъект внешнеэкономической деятельности. А теперь задача для любознательных. Как оформлять и оплачивать товар, если он весит больше 100кг, но дешевле 1000евро или, наоборот, дороже 1000евро, но легче 100кг? Если следовать первой части, то – как положено гражданину. А если третьей, то – как субъекту внешнеэкономической деятельности. Соответственно, предъявлять другие документы и платить другие деньги. И это принимает Парламент в одном документе.

Интересен ход обсуждения. Закон докладывал депутат Терехин от БЮТ. Ссылался на Международный почтовый Союз. Оппонирует депутат Сулковский от Регионов. Напоминал, что закон подало Правительство Януковича, а новое – поддержало, потому что своего ума не имеет. Терехин объяснял, что в Законе – ум не Януковича, а Международного почтового Союза. Вот только депутаты свои, доморощенные. Принятие законов для них – продолжение шоу. В результате законы такие, что по ним простым гражданам жить невозможно. Депутаты, при необходимости ввести груз, найдут взаимопонимание с таможней. Олигархи имеют адвокатов, с которыми таможня не станет связываться относительно толкования статей закона – возни больше. А обычный человек, не имеющий своих людей на таможне и денег на адвоката, такой закон обязательно нарушит.

Такие противоречия, нестыковки есть практически во всех законах, инструкциях и прочих нормативных актах. Просто обычно, чтобы их найти, надо долго продираться через текст, хорошо знать предмет регулирования. А тут, как специально, такая чудесная иллюстрация качества законотворчества.

Говорят, что это делается специально, чтобы чиновники взятки брали. Не думаю, что депутаты так переживают за таможенников. Им просто неинтересно писать законы. Они не для того туда попали. Покрасоваться перед экранами, красиво обложить соседнюю фракцию, потолкаться у трибуны, нажать ту кнопку, которую велели, и получить за это свою оплату – это основной круг интересов депутатов. Как там граждане будут грузы возить, а таможенники взятки брать, это вне их круга интересов. Создалась уникальная ситуация. Фракции в Парламент попадают в зависимости от того, как Лидер фракции и близкое его окружение покажет себя в СМИ. А депутаты в список попадают в зависимости от отношения к ним Лидера фракции и окружения. Все, круг замкнулся. Страны и людей в этом круге нет. Поэтому вчитываться в формулировки Закона могут только лузеры и маргиналы, которых практически среди депутатов не осталось. Для нормальных депутатов принятие законов – продолжение шоу Шустера. Перефразируя Мао, можно сказать: "будешь много читать, депутатом не станешь"

А что же граждане, которым ввозить грузы и платить взятки за нарушения? Самое нехорошее в этой истории то, что эти граждане с энтузиазмом обсуждают, кто кому что сказал и как ему на это ответили, кто "моральный", а кто предатель. Но сразу скучнеют, когда речь заходит о решениях, формулировке законов, прямо влияющих на их жизнь.

"Никто не даст нам избавленья, ни Бог, Ни Царь, и не Герой", писал французский поэт 19века. Никакой Лидер, никакая партия, никакой политик не улучшит нашу жизнь, если мы сами не начнем это делать. Мы же идем к рыночной экономике. Каждый продает то, что умеет производить. На рынок выносят то, что пользуется спросом. Если на написание качественного закона спроса нет, то и законы кривые. Если политиков оценивают по качеству шоу, а не по качеству законов, то шоу становится все увлекательнее, а законы – все хуже.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua