Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Еще раз о празднике

MarekKiller | 7.05.2008 14:14

11
Рейтинг
11


Голосів "за"
15

Голосів "проти"
4

"Праздник со слезами на глазах" разный бывает. Слезы потому что разные.Некоторые и крокодильи проливают. "Палачам бывает тоже грустно, пожалейте, люди, палачей". А. Галич

Вот какое предисловие поставил Виктор Суворов (Резун) в своей книге "Беру свои слова обратно":

"Итог этой войны виден в любой деревне. В деревне – потому что там все обнаженнее и уязвимее, чем в городе, и сколько бы горя ни принесла нам революция, Гражданская война и коллективизация, окончательно добила

деревню, а значит, Россию победоносная Вторая мировая война.

В свое время было много сетований, отчего не написана новая "Война и мир". А вот оттого и не написана, что писать бы пришлось о победе ценой уничтожения собственного народа.

Алексей Варламов. "Литературная газета", 18-24 июня 2003 г."

А вот цитата из книги: "11 декабря 1941 года, выступая в Рейхстаге, Гитлер сообщил цифры: за пять месяцев войны, с 22 июня по 1 декабря, захвачено и уничтожено 17 332 советских боевых самолета, 21 391 танк, 32 541 орудие, взято в плен 3 806 865 советских солдат и офицеров. Это не считая убитых, раненых и разбежавшихся по лесам.

50 лет наши маршалы и генералы объявляли эти цифры выдумками Геббельса и бредом бесноватого фюрера.

Но постепенно картина прояснялась. С годами и десятилетиями официально признанные цифры потерь Красной Армии за 1941 год росли и росли, пока практически не совпали с теми, которые объявил Гитлер. В настоящее время установлено и Генеральным штабом ВС РФ официально признано, что за первые пять месяцев войны Красная Армия потеряла пленными около четырех миллионов бойцов и командиров..."

Ну да, Суворов-Резун – прЫдатель. Но пусть кто-нибудь ответит хотя бы на такой вопрос: с какого это перепуга гениальный Главнокомандующий (правда, звание это он получил позже) и его не менее гениальные стратеги типа Жукова сосредоточили в западной части СССР более 6 млн. солдат и офицеров (матросов, старшин...)? А как иначе могли попасть в плен почти 4 миллиона?

Это я к тому, что правда рано или поздно... нет, восторжествует, о каком уж тут торжестве говорить – в общем, появляется она, правда, во всей своей неприглядности.

Постописателям, гордящихся тем, что их деды не только вступали на фронте в ВКП (б), но и воевали в составе войск НКВД, советую напрячь воображение. Напряжение это требуется для того, чтобы представить себя на месте одного солдата из тех четырех миллионов. Пленных. Или одного из неизвестно какого количества разбежавшихся по лесам.

В послевоенное время окончательно спившийся письменник Шолохов поднапрягся и написал совершенно фантастический рассказ "Судьба человека" – солдат Соколов попал в плен, вступил в сотрудничество с оккупантами (а на кого он еще в плену работал? Да ведь не камни таскал, а баранку крутил, офицера возил), но после побега из плена смершевцами не токмо прощен был, но едва ли не к лику святых причислен.

Я расскажу о другом солдате, моем дяде Борисе. Он попал в плен под Харьковом. Обстановка в тех местах в начале осени 1941 года была сложная – в общем, Красная Армия, случалось, освобождала занятые гитлеровцами территории. Мой дядя угодил из огня в полымя – не выходя из лагеря военнопленных, оказался в фильтрационном лагере. СМЕРШ там суд скорый вершил или НКВД, не суть важно. О моем дяде Бориса с того самого времени, с сентября 41-го, ни слуху, ни духу. Последней его видела моя покойная мать – ей тогда едва 16 лет исполнилось, но она прошла пешком около 200 км до этой самой станции Лозовой. Числится дядя Борис пропавшим без вести. Может быть, погиб там же, под Лозовой, под бомбами или при артналете. Есть вот только одно существенное "но", заставляющее лично меня усомниться в таком исходе. Дядя был из семьи раскулаченных. Стоит лишь сопоставить изложенные выше факты и...

Ну ладно, кому-то повезло – их деды (или дядья) дошли до Берлина (Праги), не имея за собой ни плена, ни окружения, ни восторженных высказываний о европейском порядке, уровне жизни, технике etc. Может быть, и прихватить чего-нить дядьям и дедам удалось – у моего одноклассника дома пианино "трофейное" имелось. Да, пианино – из Германии. Я уж про разные фарфоровые безделушки молчу. А отец моего одноклассника всего лишь капитаном войну закончил.

Моя тетка осталась с двумя малолетними детьми на руках – младший в сентябре того же 41-го родился – и государство определило ей пенсию аж в тридцать ("хрущевских") рублей.

Война – это всегда большая трагедия. И большая дикость – если не сказать скотство – со всех сторон. В детали вдаваться не буду – sapienti sat, а на твердолобых "НЕсвидомых" время тратить не хочу. Так что "праздник со слезами на глазах" тоже разный бывает.

Тем "несвидомым", деды и дядья которых благополучно вернулись домой с награбленным добром, я советую поставить мысленный эксперимент (термин Эйнштейном введен – в определении творчества Достоевского). Ваш отец – полицейский или сельский староста в каком-нибудь селе на территории нынешней Львовской или Волынской области. В процессе "освободительного похода" Красной Армии в 1939 году ваш отец арестован, вывезен в неизвестном направлении. Позже может выясниться, что он под Катынью или Старобельском расстрелян энкаведешниками. Да-да, не только армейских офицеров расстреливали, но и полицейских, и мелких чиновников, и священников даже. Вашу семью тоже арестовали, но вам удалось бежать. Какое может быть отношение у вас к Красной Армии, НКВД, советской власти? Вопрос, конечно, риторический.

Тут Александр Ковалевский Редьярда Киплинга процитировал: "Oh, East is East and West is West and never the twain shall meet" – не совсем, правда, правильно переведя. "И никогда они оба не встретятся" – дословно, а литературный перевод: "И им не сойтись никогда". И сам того не заметил товарищ Ковалевский, какую шутку с ним сыграли эти Восток и Запад. Киплинга недаром называли певцом колониализма. Запад – Британия, Восток – почти весь остальной мир. В данном случае "вектор колониализма" направлен с востока на запад – из РФ (преемницы СССР) на страны Балтии, на Украину, Беларусь. Не свет в данном случае с востока, но тьма.

Почему тьма? Вот тут самое время к предисловию вернуться. Добила народ Вторая мировая. Генофонд катастрофически истощила, оставшихся надорвала, фрустрировала, заставила спиться. Все, кому довелось побывать в небольшом городке в Бундесрепублик, а еще раньше побывать в таком же по размеру городишке, допустим, Саратовской губернии, могут сравнивать.

Но это уже общие места – кто кого в той войне победил...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua