Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/47e13c8096278/

Волюнтаризм

Анатолій Герасимчук | 19.03.2008 18:17

Принято решение о проведении внеочередных выборов киевского головы. Что здесь, казалось бы, необычного?

Принято решение о проведении внеочередных выборов киевского головы. Что здесь, казалось бы, необычного?

Но неужели никто не задавал себе вопроса: а все ли здесь законно? Ведь статья 12 Закона Украины "Про місцеве самоврядування в Україні" четко и однозначно гласит: "Міський голова обирається відповідною територіальною громадою... строком на чотири роки". Неужели вот так просто можно взять и назначить внеочередные выборы?

Кто может этот вопрос инициировать?

В Конституции Украины, например, четко расписано, кто обладает правом законодательной инициативы, кто предлагает на рассмотрение Верховной рады проекты законов и решений, кандидатуры, например, судей и прокуроров, кто принимает решения, кто их утверждает.

А кто может инициировать вопрос внеочередных выборов сельского или городского головы?

Статья 79, пункт 5 Закона Украины "Про місцеве самоврядування в Україні" опять же таки однозначно гласит "За наявності рішень суду про визнання розпоряджень чи дій сільського, селищного, міського голови незаконними, висновків відповідного комітету Верховної Ради Верховна Рада України може призначити позачергові вибори сільського, селищного, міського голови. Питання про призначення Верховною Радою України позачергових виборів сільського, селищного, міського голови може порушуватись перед Верховною Радою України відповідною сільською, селищною, міською радою, головою обласної, Київської, Севастопольської міської державної адміністрації".

А порушувала Київська міська рада питання про призначення позачергових виборів в Києві? Ні.

А хто порушував?

Проект соответствующего решения Верховной Рады (со ссылкой на упомянутую статью Закона) на рассмотрение Верховной рады подали 7 народных депутатов Украины.

Читаю в "Украинской правде" статью "Юлия Тимошенко идет на таран" и вижу там объяснение БЮТовских юристов, которые утверждают, что, ссылаясь на статью 79, они решили, что закон о местном самоуправлении написан так, что дает право провозглашать досрочные выборы при наличии чего-то одного – или вердикта суда, или выводов комитета Верховной Рады. – В законе не записано, что должны обязательно быть эти два условия. При перечислении причин для досрочных выборов между ними стоит запятая, а не союз "и". Мы именно так прочитали этот закон. Если сторонники Черновецкого несогласны – это их дело, пусть обращаются в Конституционный суд, – разъяснил "Украинской правде" один из участников правовой команды блока Тимошенко". Ребята юристы, а ведь в этой статье Закона нет союза "или" – а это значит, что должны быть соблюдены оба условия. В этой статье нет иных субъектов, кто мог бы инициировать внеочередные выборы, кроме самой местной рады – а это значит, что нарушен Закон.

Кроме того, в упомянутой статье приводятся слова народного депутата Анатолия Матвиенко: "Никому, в том числе на комитете, никто не предоставил судебных решений, которые вступили в законную силу".

Это что значит? Что началась эпоха правового Волюнтаризма?

Примечание: Термин "волюнтаризм" в данном случае употребляется для характеристики социально-политической практики, не считающейся с объективными законами исторического процесса и руководствующейся субъективными желаниями и произвольными решениями осуществляющих её лиц


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua