Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Как "новые донецкие" потеснили "старых советских"

Демократ | 17.03.2008 13:32

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
3

Фруктовый сад на проспекте Зои Космодемьянской, что в Киевском районе, за спортивной площадкой школы N54, строители повалили за считанные часы. К полудню вторника, 4 марта, на его останки было жутко смотреть. Если бы не строительный забор вокруг уже бывшего сада, можно было бы подумать, что здесь пронесся ужасный смерч

Как ''новые донецкие'' потеснили ''старых советских''
Стволы и ветви яблонь, груш, слив и росших по соседству дубов, павших под напором неведомой стихии, переплелись между собой и как бы вздыбились в предсмертном порыве: спасите нас, мы еще живы!

Но даже если бы жители стоящих рядом с садом высоток и могли бы чем-то помочь зеленым собратьям, их попытки были бы тщетны – по всему периметру строительного бурелома весь день дежурили до полусотни сотрудников милиции и частной охранной фирмы "Ирбис". Даже когда на город опустились сумерки, стражи устроенного здесь беспорядка не позволили корреспонденту "Громадськой правды" зайти на территорию "строительной площадки" и сделать хотя бы пару снимков донецкого апокалипсиса.



Былое: эх, хорошо в земле донецкой жить!

Когда-то (теперь об этом остается только вспоминать) в этом районе был райский уголок. Такие в России называли "дворянскими гнездами" – места и кварталы в центре крупных городов, специально выделенные для проживания в них номенклатуры: партийных бонз, генералов и маршалов, глав министерств и ведомств, председателей обл- и горисполкомов.

В Донецке традиция величать "гнездами" подобные рассадники элиты не прижилась. Может, потому, что здесь, в степи, не только вся голь, но и власть предержащие не позволяли себе забывать, что все они в этом мире перекати-поле?

Тем не менее, квартал в районе СШ N54 по всем параметрам под определение "дворянского гнездышка" подходил. Сначала там, в глубине застройки, ближе к трамвайной линии на ул. Челюскинцев, были построены государственные особняки для секретарей обкома КПСС и министров угольной промышленности, а чуть позже, в годы расцвета застоя, возвели две девятиэтажки для чиновников рангом ниже. Член "Громадськой рады" Андрей Авраменко, в конце восьмидесятых работавший в милиции, помнит, как он с товарищами персонально охранял уют и покой обитателей этих высоток, среди которых были такие известные шишки, как Кучеренко, Статинов, Игнатов и Коваль. За эту спецслужбу сержанту милиции даже приплачивали к жалованию по червонцу в месяц – сумму по тем временам приятную и ощутимую.

Так вот, когда в элитном квартале были воздвигнуты "слоновые башни", в десяти метрах от парадных подъездов был высажен сад – свыше 50 деревьев ценных фруктовых пород. Хотя другие называли эту посадку сквером. Но это не суть важно, каким именно словом был обозначен на картах города зеленый оазис рядом с жилыми домами N212 и N212а по ул. Челюскинцев. Важно другое: что градостроители того времени, уже отмеченные премией ЮНЕСКО за превращение "всесоюзной кочегарки" в самый зеленый промышленный город Европы, осуществляя, как бы сегодня выразились, "уплотнительную застройку" дворянского гнездышка, сочли необходимым рядом с новым жильём создавать и новую флору. Чтоб людям в Донецке не только жилось, но и дышалось и... пелось.

Безусловно, на тот момент дома для обкомовской элиты выбивались из общей массы городского новостроя. Даже внутренняя планировка подъездов, не говоря уже о самих квартирах, была особенной. Как тогда говорили: "передовой". Там, как вспоминает А.Авраменко, в подъезде, где жил Кучеренко, на первом этаже даже отдельное помещение для дежурного милиционера было предусмотрено – с туалетом и умывальником. Перебор? Безусловно, если эту особенность отнести к разряду "льгот и привилегий". И отнюдь, если исходить из того, что наличие консьержа или консьержки в любом высотном доме на пресловутом Западе – элементарное правило и настоятельная необходимость, залог порядка и чистоты. И кто сказал, что строители коммунизма должны непременно жить хуже, чем их братья по классу в загнивающем капиталистическом лагере?...

Так вот, завершая свой экскурс в историю, особо отметим, что в том саде-сквере на краю обкомовского гнезда не только хорошо и свежо дышалось, но и пелось. Как птицам (там даже дятлы до последнего времени своей барабанной дробью блистали), так и людям. В погожие выходные дни окрестные жители нередко разбивали здесь небольшие дружеские пикнички с шашлыком и гитарой, и под стопочку-другую заводили душевные песни о главном: "Так пускай расцветает над родными копрами белых яблонь весенний наряд"...

Смена вех: мы не строили – не строили и, наконец, стали строить...

Тогда, в далеких семидесятых, дончанам, должно быть, искренне верилось, что жизнь с каждым годом будет лучше, будет веселее. И тот простор, комфорт и уют, с которым обустраивалась в Донецке партийно-хозяйственная номенклатура, рано или поздно станет доступным для каждого жителя города. Во всяком случае, высотные дома с улучшенной планировкой стали строить не только в престижном центре, но и за Кальмиусом, и за городскими прудами. А просторные дворы, зеленые скверы и бульвары постепенно становились визитной карточкой не только Ворошиловского и Киевского района, но и Калининского, Ленинского, Кировского, Пролетарского. Архитекторы-лауреаты (их труд был заслуженно отмечен Государственной премией) знали свое дело, и проектировали город не только для "знати", но и для "голытьбы". Их искусство и профессионализм были выше вечного искушения сильных мира сего "разделять и властвовать".

Теперь другие времена, другие нравы.

Уже третью пятилетку кряду Донецком "керуют" так называемые "строители" – мэры, начавшие свой трудовой путь, согласно записям в трудовой книжке, с самого низкого старта в строительной иерархии – с должности мастера. Причем оба (что Владимир Рыбак, что его преемник-"побратим" Александр Лукьянченко) пошли в мастера после окончания техникума, где звезд с неба, по свидетельствам друзей и преподавателей, не хватали. А кто был – тот знает: таких "молодых специалистов" в те далекие времена на больших и малых советских стройках и начальство, и работяги в основном держали за козлов-отпущенцев – поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... И те безропотно шли, куда их посылали, истово веруя, что в строительстве самое главное – это "брать больше и кидать дальше". А если не можешь, то хотя бы изображать, что только этим живешь, об этом думаешь, и что это – твое личное профессиональное кредо, открывающее путь на более высокие ступеньки табели о рангах.

Очевидно, конечно же, что "брать", "бросать", "кидать" и даже "рыть" и "класть" – это не совсем одно и то же, что "строить" или "созидать". Согласитесь, что последнее действие требует от человека на порядок больше и мастерства, и талантов, и интеллекта, в конце-то концов!

Но вот с последним у донецких градоначальников как раз и не сложилось. И если кто-то с данным утверждением категорически не согласен, пусть успокоится, взглянув на статистику – за 15 последних лет город "миллиона роз" не только превратился в сплошную мусорную клоаку, но и окончательно закрепился в самом хвосте списка украинских городов-миллионеров по объемам жилищного строительства.

А все потому, что у мэров-"кидал" (от производного "кидай дальше") за все годы правления не было и до сих пор нет строительной программы, плана развития и созидания города. Генеральный план, который всякий населенный пункт по закону иметь ОБЯЗАН, им заменяет то ли временный план, то ли схема застройки города. И вся полезность сего мифического документа, все его целевое предназначение состоит в том, что мэр, сославшись на него, всегда имеет удобную возможность кому-то отказать, а кому-то помочь в обосновании строительства на территории города нового объекта. Схема – она ведь что дышло: как указал городской голова, так и вышло.

Ну, а поскольку друзья (товарищи, коллеги, приятели, соратники и близкие родственники – нужное подчеркнуть) нашего мэра Александра Лукьянченко строить предпочитают исключительно "дешево и сердито", то естественно, что земля под бизнес на строительстве "нужным людям" отводится преимущественно в центре города. Именно здесь и кадастровая оценка дармового надела самая высокая, и затраты на инженерные коммуникации стремительно близки к нулю.

А чтобы столь по-царски щедрая "нарезка" городской земли особо нуждающимся выглядела вполне пристойно и не возбуждала дурных кривотолков, главный архитектор Донецка Станислав Ващинский на всех собраниях и заседаниях стал вещать о крайней необходимости "уплотнительной застройки города". Мол, дорогую землю надо использовать рационально, и она не должна пустовать. И этот в целом правильный тезис даже нашел отражение в одном из пунктов план-задания для разработчиков все ещё отсутствующего Генерального плана города Донецка: "Вторая задача – это решение проблемы эффективного использования ценных городских земель".

Спецоперации: не надо панькаться!

Сказано – сделано. Сегодня уникальный природно-архитектурный ландшафт Донецка – его, по сути, единственная по-настоящему историческая достопримечательность – фактически уничтожен. Нет уже сквера им. Горького. Разворочен, и скоро станет проходным двором (а, вернее, проезжим трактом) парк им. Ленинского комсомола. Полным ходом застраиваются газоны и скверы на Пожарной площади, вокруг драмтеатра, вдоль Первой линии, Киевского и Ленинского проспектов, бульваров Пушкина и Шевченко. В расход идет практический каждый клочок земли, который прежними проектировщиками был специально оставлен свободным от застройки для того, чтобы жители растущего мегаполиса жили и дышали свободно.

И вот теперь настал черед пасть жертвой "уплотнительной застройки" саду-скверу на проспекте Зои Космодемьянской. Благо, милиция давно уже не стережет покой и сон бывших обкомовских "небожителей", зато тупо и беспрекословно охраняет от возможных протестантов варварские операции застройщиков. Еще бы! Ведь любители дармовой землицы расплачиваются с нынешними правопохоронителями отнюдь не советскими червонцами.

Но что характерно: последние "буреломы" и "лесоповалы" уже так достали дончан, что даже очень тщательно подготовленные и оформленные документы на право дерибана "центровой" земли не спасают застройщиков от всевозможных акций общественного протеста и затяжных судебных разбирательств. И там, где застройщики проявляют излишнюю деликатность и "гуманизм", протестные объединения граждан получают пусть временный, но перевес, а фирмы, нацеливавшиеся на скорую поживу, начинают терпеть убытки.

И в этой связи весьма примечательной была реплика городского головы, брошенная прошлой осенью представителям "Донбассжилстроя" и фирмы "Альтком" на стройплощадке микрорайона "Привокзальный", где маленькое ЧП "Фаро", депутаты от избирательного блока "Народная оппозиция" и окрестные жители оказали серьезное сопротивление незаконной попытке захвата очередного "клаптика" донецкой землицы. "Я же предупреждал вас, что не надо панькаться, – сказал им мэр в ходе традиционного объезда горячих точек. – Теперь сами расхлебывайте".

Не могу утверждать, что данная реплика спустя полгода воспроизведена здесь дословно. Но за смысл могу поручиться: начиная с ноября прошлого года, фирмы-застройщики, службы горисполкома, органов правопорядка и прочие примыкающие структуры не панькаются больше с общественным мнением и не оглядываются на текущие судебные разбирательства. Решили рубить – рубят, постановили сносить – сносят. Словом, "берут больше – кидают дальше". И пусть потом суд попробует вернуть события вспять и восстановить справедливость: еще не было в истории не то что города, а даже всей Украины, чтобы где-то были снесены незаконно возведенные объекты, а незаконно розданная "любым друзям" земля возвращена территориальной громаде!...

Единственной промашкой Лукьянченко и Ко на пути решительного "уплотнения городской застройки" стала демонстративная попытка сыграть в демократию перед началом строительства пресловутого штаба Евро-2012 на пересечении бульвара Пушкина и проспекта Маяковского. Как ни темнила, как ни жульничала, как ни манипулировала процедурой общественных слушаний ахметовская компания "ДИСК", вместо "одобрямса" своих планов она напоролась на решительный гражданский протест. И в итоге сделала так, как давно уже научал г-н Лукьянченко: под прикрытием взвода охранников бросила на сквер десантный отряд строителей численностью до 150 человек и за полчаса не только срезала под корень все деревья на территории приговоренного под офисную застройку участка, но и возвела высокий забор.

Блицкриг, боевая спецоперация – так окрестили резонансное начало строительства высотных элитных офисов на бульваре Пушкина не только тамошние жители, но даже робкие донецкие СМИ. Однако это, как оказалось, был еще далеко не верх вероломства и натиска. Куда более стремительный и наглый "бурелом" спустя несколько недель осуществила на проспекте Космодемьянской другая скромная фирма – ООО "Социальная перспектива".

Сергей ФУРМАНЮК, Громадська Правда-Новости Донецка

Как "новые донецкие" потеснили "старых советских" (Часть II)

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua