Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Запах войны


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

В киевском воздухе запахло войной. Политической. Но не менее беспощадно изменяющей судьбы людей и страны. Юлия Тимошенко ищет союзников среди бабушек в очереди в Сбербанк. Виктор Ющенко отправился в Москву. Скоро начнется буря.

Запах войны
Все, кто хоть немного интересуется украинской политикой, понимали, что как только Юлия Тимошенко станет Премьер-министром, ее президентская кампания (завуалированная, но не прекращающаяся ни на день) получит двойное ускорение. Юля не медлит ни минуты, ведь промедление смерти подобно.

С одной стороны до 2010 года еще далеко, и всякое может случиться. А с другой, при "умелом" подходе два года – это строк, достаточный для того, чтобы превратить Украину в руину. В общем, надвигается такая война за мир между помаранчевыми Ющенко и Тимошенко, что вряд ли останется камень на камне.

Внимательный читатель спросит, а как же Янукович? А никак. В том смысле, что возможное участие Виктора Федоровича в президентских выборах напоминает старый спортивный лозунг: "главное не победа, а участие". Действительно, а чем не спарринг-партнер сродни коммунистов Петра Симоненко в Украине и Геннадия Зюганова в России? Янукович является неимоверно удобным кандидатом во втором туре и для Ющенко, и для Тимошенко. Поскольку как бы ни разочаровались избиратели в Ющенко и как бы ни ненавидели сторонники Ющенко Юлию Тимошенко, большинство из них из последних сил приползут на избирательные участки и проголосуют во втором туре или за Юлю или за Виктора Ю., лишь бы Президентом Украины не стал Виктор Я.

Ситуация – "Янукович-вечный лузер", безусловно, хорошо известна людям из родной политической силы Виктора Федоровича. Это означает, что вкладывать деньги в Януковича-кандидата означает то же, что сразу отдать их в детские дома (хотя в последнем случае хоть кому-то будет польза) – никакого полезного эффекта, кроме благодарности.

Кстати, о детских домах. Тема не новая, но все же требующая определенных уточнений. В конце января Президент Украины подписал Указ о составе Национального совета по вопросам благотворительности "Согрей любовью ребенка". Люди, вошедшие в состав Нацсовета (помимо чиновников) – это не только гордость украинской буржуазии, а и определенная заявка на формирование президентского предвыборного пула. Здесь и Ринат Ахметов (СКМ), и Геннадий Боголюбов (ПриватБанк), и Владимир Бойко (ММК имени Ильича), и Виктор Пинчук (Интерпайп), и Сергей Тарута (ИСД), и Дмитрий Фирташ (УкрРосЭнерго), и другие менее известные, но далеко не бедные люди.

Конечно, не обошлось и без тех, кто пригрелся "под крылышком" Юлии Владимировны, но все же решил не отстать от коллег по "цеху" и поделиться кровными (Тариэл Васадзе, Константин Жеваго, Александр Фельдман). Это официальная версия, но ведь не исключено, что люди попросту решили разложить яйца в разные корзины.

В общем, компания получается довольно неслабая. Правда, для полноты картины не хватает в ней пару персонажей. К примеру, Виталия Гайдука и Игоря Коломойского. И хотя последние делегировали в Нацсовет своих "бизнес-братьев", что-то это все выглядит подозрительно.

Что касается Коломойского, особых вопросов нет, он всегда играл несколькими фигурами. Но вот Виталий Гайдук, похоже, принял решение окончательное и бесповоротное. Мучительные попытки легализоваться в премьерской команде Юлии Тимошенко являются ярким свидетельством выбора "отца" ИСД. Возможно, именно столь однозначное позиционирование Гайдука вызвало его размолвку с Сергеем Тарутой. Последний, кажется, не готов поставить все свои активы на красное (цвет символа БЮТ). Во-первых, поскольку не уверен в конечном результате. Во-вторых, поскольку не уверен в Юлии Владимировне. Гайдуку в этом отношении повезло больше – с лидером БЮТ его связывают давние партнерские отношения.

А что касается таких уважаемых людей, как Ринат Леонидович и Виктор Михайлович, то у них дорога одна – идти в армию Ющенко и работать на его победу. Любой другой путь называется реприватизация и превращение миллиардеров в миллионеров (в лучшем случае). Ведь Тимошенко нужна свежая кровь, выпущенная из олигархов. А Ахметов и Пинчук как никто лучше подходят на роль жертвенных овечек.

В то же время большинство украинских олигархов и тех, кто стремится ими стать, наконец-то убедились, что Виктору Андреевичу вопросы передела собственности по большому счету безразличны, конечно же, при соблюдении собственниками определенных правил политических приличий. Любой другой вариант, будь-то Янукович или Тимошенко, означает – собственностью придется существенно поделиться, если не расстаться с ней вовсе (только не подумайте, что в интересах народа). Поэтому большинство украинских миллиардеров и мультимиллионеров уже сейчас готовы подписаться под предвыборным лозунгом: "Наш выбор – Виктор Ющенко". Самое главное, что на фоне возможной глубокой дестабилизации экономики со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями этот выбор может оказаться не самым плохим.

Штабы Ющенко и Тимошенко уже приступили к разработке Стратегии-2010. Для решения задачи стратегической обоим кандидатам необходимо решить задачи позиционные.

Для Ющенко ключевой из них является ослабление рейтинга Тимошенко. Эта задача будет решена в случае существенного усиления негативных тенденций в экономике, увеличения уровня инфляции, который должен свести на нет наиболее удачный ход Тимошенко – выплату компенсации за обесцененные сбережения граждан.

Кроме того, Президенту важно "обрубить" финансовую подпитку Тимошенко. Ключевые элементы этой задачи – это лишить БЮТ контроля над тендерными закупками и переубедить оставшихся олигархов стать более жадными в отношении финансирования партийных ячеек БЮТ.

Третий, но не менее важный момент – это лишение БЮТ опосредствованного влияния на судебную систему. Как известно, Председатель Верховного Суда Василий Онопенко раньше возглавлял Украинскую Социал-демократическую партию, входящую в состав Блока Юлии Тимошенко. После избрания Председателем ВСУ УСДП возглавил зять Онопенко – Евгений Корнейчук, ныне заместитель председателя фракции БЮТ.

Именно благодаря успешным действиям представителей верховной судебной власти политический кризис лета 2007 завершился досрочными выборами, наибольшую пользу от которых получил БЮТ. И именно поэтому так важно держать под контролем судебную власть во время схватки-2010.

Юлия Тимошенко, наоборот, должна в максимально сжатые строки показать максимальные достижения в социальной сфере. Для жесткой фиксации своих электоральных позиций лидеру БЮТ достаточно продержаться на премьерской должности еще полгода и осуществить социальные выплаты (в том числе компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР) в запланированном объеме. Дальше можно смело уходить в отставку и в оппозицию, даже если экономика уйдет под откос. Остальные задачи, как то "поклевывание" Ющенко, "раскулачивание" олигархов и т.д. являются второстепенными.

Еще одним важным звеном в цепи "Ющенко – дважды Президент!" является молниеносный и несколько неожиданный визит Ющенко в столицу России. Нет, встречи с Владимиром Владимировичем Виктор Андреевич искал давно. Да вот встретиться никак не удавалось. До тех пор, пока московские друзья не убедились, что "да, Ющенко – это факт, который имеет место быть и с этим придется жить". Что Янукович – это уже не факт, а практически виртуальная реальность. Что влияние украинских коммунистов распространяется разве что на хутор близ Диканьки. И что Юля – это не помаранчевый кошмар, а просто кошмар. Особенно для российского бизнеса. И в этот раз война за газ – это еще и большая предвыборная политика. От которой Тимошенко не отступится ни при каких условиях, ну разве что при очень большой поддержке ее президентских амбиций. Но как тогда быть с русской гордостью? И даже не в гордости дело – может ли быть кто-то из российских олигархов быть уверенным в том, что данные ему гарантии неприкосновенности будут соблюдены? Конечно же, за исключением Бориса Абрамовича, но разве это удачный пример?

В общем, сильные мира сего россияне, как и их украинские коллеги в конечном итоге пришли к выводу, что Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко – это вариант, который имеет право быть дважды.

Кстати, американцы и их "братья по крови", детально изучив все нюансы украинской политической кухни, приближаются практически к такому же выводу.

А поэтому в ближайшие два года в Украине будет жестокая схватка. Схватка женской хитрости и мужской солидарности. Борьба Инь и Янь. Силы разрушения и силы созидания. Кто победит, известно только Высшему Разуму. Господи, храни Украину!

Михаил Дяденко, аналитический центр "CLAPRI",

опубликовано "Укррудпром"


Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua