Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Социология. Качество гарантируется.

В.Ч. | 30.01.2008 12:15

10
Рейтинг
10


Голосів "за"
12

Голосів "проти"
2

Институт Социологических Вычислений Человеков принимает заказы на проведение социологических исследований. Научность метода и опыт проведения исследований гарантируют точность заранее определенного результата в рамках заданной погрешности. Идеальное соотношение цена/степень достоверности

Когда тебе далеко за сорок, а до пенсии еще трубить и трубить, сам собой, во всей его красоте и очевидности, встает вопрос, как жить дальше?

Опыт, конечно, кое-какой, жизненный есть. Подсобный рабочий, грузчик, почтальон, сборщик корпусной мебели, шофер – достаточный жизненный путь, чтобы претендовать на что-нибудь большее. Образование среднее. Опять же работа в рекламе и PR. Рекламная кампании для неожиданно появляющихся в разных местах игровых автоматах под девизом: "Брось монетку и ничего не случится" имела колоссальный успех. Не говоря уже о гениальной кампании сети точек торгующих на улице беляшами "Купи пять беляшей и собери котенка". С такими способностями, хоть щаз в политику. Или куда-нибудь рядом. Ясное дело, что на премьер-министра я не тяну. Судимостей не имел и под следствием не был. Но начинать с чего-нибудь надо.

Кинул взгляд свой окрест. Взгляд птицей взлетел и вернулся ценной мыслью. Надо открывать институт социологии. А что? Дело хорошее, прибыльное. Особенно в наших условиях. Не то, что у северо-восточных соседей. Там у них как? Раздастся, бывало, в каком-нибудь Фонде Общественного Мнения звонок. Телефонный. В фонде трубку поднимут, а из трубки голос с характерной интонацией.

- Вас из приемной беспокоят. Нарисуйте нам цифру на предстоящих выборах для Единой России от 60 до 65 процентов и для Справедливой России процентов 7-8, а то у нас уже все протоколы в ЦИК заготовлены. Мы эту цифру заранее всем покажем, чтобы никто потом придраться не мог.

И куда деваться? Хошь не хошь и нарисуешь. Коллеги, сначала возмущаться будут, а потом глядь, когда после выборов цифры совпадут, зауважают пуще прежнего.

Уважение – это хорошо, только денег на этом не заработаешь. Другое дело у нас. Партий много, а институтов социологии на всех не хватает. И все всё понимают. Не угадал, так не угадал. Большое дело. Главное, нужную заказчику цифру озвучить вовремя. Не за точность ценят, а за умение.

Рассудил я так и институт себе придумал. ИСВЧ – Институт Социологических Вычислений Человеков. Название красивое. Охфиса, пока нет, но это дело наживное. А раз охфису нет, то пока и за нужным результатом никто не приходит. А раз так, то надо идти первый социологический опрос проводить. Первый он завсегда честным быть должен. Реноме на пустом месте не плодятся.

Об чем бы человеков, этих поспрошать? Чтоб и актуальненько было и резонансненько. Шел я так по улице и об этом самом и думал. Нога в яму попала, другая на льду поскользнулась, лицом я в мусорную кучу и упал. Больно зашибся, но понял о чем народ спрашивать...

Домой вернулся, сразу опросные листы составил. Один вопрос всего. "Как Вы оцениваете работу киевского мэра?"

И варианты ответов:

а. Положительно

б. Отрицательно

в. А что в Киеве мэр есть?

Собрал опросные листы и в народ. К ближайшей станции метро. Станция стандартная, можно сказать среднестатистическая. Выход из метро, рынок типа контейнерный Шанхай, ларьки-палатки, разливайки – генделики и новый торговый центр. Самое место для вылова типичных представителей электората. Пенсионеры, студенты, представители сферы торговли и услуг, охранники – все тут представлены. Среднестатистические жители нашего города.

Начал с базара. Но торговцы люди хитрые. Жизнью наученные. За просто так разговаривать не хотят. Пришлось сначала купить что-нибудь, а потом вопросы задавать. В результате – шестьсот грамм бананов, купленных как килограмм, терка металлическая китайская, рулон туалетной бумаги, пиратский DVD с экранными тряпками киноновинок и 4 отрицательных ответа.

Идем дальше. Торговый центр. Скучающие продавщицы рады живому общению. А охрана, почему-то, не рада. Результат еще 5 отрицательных ответов, причем один, от представителя славной когорты что-то охраняющих, сопровождаемый самыми нелестными высказываниями в адрес и мэра и всех, кто тут без дела шляется.

Пенсионеров ловлю на выходе из метро. Ну, думаю, они же должны быть за Черновецкого. Не тут то было. Три отловленные по отдельности бабушки высказывают свое отношение к мэру в выражениях, перед которыми меркнет даже спич охранника. Ошарашенный напором, пытаюсь разговорить одну из старушек.

- А вы пайки от мэра получали? – подталкиваю к заранее заготовленному ответу.

- Получали. И будем получать, но нам такой мэр не нужон. Сам миллионы ворует, а нам гречку и масло просроченное. Да еще за пайком очередь надо выстоять. В очередях люди сознание теряют, духота, а потолок у меня в квартире течет, наркоманы в подъезде и лифт не работает. При Сталине всех бы к стенке ставили...

Ретировавшись, каюсь, не дослушав, пошел студентов искать. Нашел неподалеку. Сидят трое на лавочке пиво попивают.

- Студенты? – строго спрашиваю

- Ну...

- Социологический опрос. Вы как к мэру относитесь?

Переглянулись удивлено.

- Ну мэр у нас в городе есть. Черновецкий фамилия. Знаете такого?

- Не-а, – говорят

Так и запишем. 3 человека не знают, что в городе мэр есть. Собрался уходить, но тут еще один подошел. Я к нему. Этот ничего, подкованный оказался. Кто такой Черновецкий знал.

- Жмот он, – говорит студент. – Я у него на митингах с флагом стоял, но больше не буду. Он всего по пятнадцать гривен в час платит. За такие деньги пусть сам на морозе стоит или бабок привлекает, им все равно делать нечего. Остальные уже и по 20 и по 30 платят...

Промерз. Можно закругляться. Иду к месту, где автомобиль свой припарковал и думаю: "Что ж это получается? Какие то результаты неутешительные. Должны же быть люди, которые мэром довольны. По статистике не может их не быть..."

Пришел. Гляжу, а моя Таврия любимая, серебристая, уже на эвакуатор погружена, рядом второй стоит и на него еще какую-то машину грузят. Кинулся я к людям в черном, что возле эвакуаторов неспешно прохаживаются, кричу:

- Братцы, да что же вы это делаете?

- Да, вот, – говорят, – на штрафплощадку счас твой автомобиль свезем.

- А чтоб не везти, – спрашиваю, – что делать надо?

- За подгон, погрузку, разгрузку платишь и ставим на место.

- Скока?

- За Таврию, как за мотоколяску – 200 гривен.

Куда деваться? Холодно на улице. Чай не лето. Двести гривен волшебным образом перекочевывают в карман человека с эвакуатором. Пока машину разгружали, разговорились. Милые, в принципе, люди. Очень даже положительно к мэру относятся. Всего двести гривен и не только машина, но и статистика спасена.

Теперь самое время итоги подвести.

Положительно оценивают работу мэра – 22%, отрицательно – 61%, ничего о мэре не знают – 17%.

Можно результаты строго научного исследования во все издания разослать вместе с объявлением: "Институт Социологических Вычислений Человеков принимает заказы на проведение социологических исследований. Научность метода и опыт проведения исследований гарантируют точность заранее определенного результата в рамках заданной погрешности. Идеальное соотношение цена/степень достоверности".

А пока заказы от денежных людей пойдут, готов работать за идею. То есть честно. Но не долго. Так что заказывайте опросы бесплатно. Количество дней акции ограничено...

P.S. Пока материалы этого строго научного исследования готовились к печати, цифры успели устареть. Совершенно случайно стало известно о попытке начать строительство высотки на месте стадиона одной из школ Днепровского района Киева. Проведенный опрос тысячи родителей учеников школы, учителей и жителей близлежащих домов показал подение числа лиц, положительно оценивающих работу мэра до 0,004%...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua