Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Земля и люди

Vladimir | 8.01.2008 01:09

13
Рейтинг
13


Голосів "за"
18

Голосів "проти"
5

Ежедневно на свой почтовый ящик получаю спам с предложением научить способам покупки земли в обход моратория.
Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения отложена на неопределенный срок. Чиновники и политики одержали очередную победу, народ Украины опять проиграл.


Земельные конфликты, подробно описанные прессой, касаются, в основном, земли вблизи Киева и других крупных городов. Высокая стоимость, распродажа путем изменения целевого назначения, рейдерские атаки. Вдали от крупных городов совсем иные отношения. Стоит отъехать километров на 60 от областного центра, и попадаешь в 19век. Села, в которых деньги получают только пенсионеры, населенные пожилыми или спившимися людьми. Магазин, торгующий по неизвестному расписанию ассортиментом советского сельпо. Отсутствие дорог, водопровода, газа. Электрические столбы плохо устойчивы, в плохую погоду электрики отключают свет. И огромные поля практически неиспользуемой земли.

Бывшие колхозные земли распаеваны между бывшими колхозниками. В своем абсолютном большинстве это – пожилые люди. Паи сдают в аренду. Кому? На кого начальство покажет. Родственники имеют 2 пая по 5га в Харьковской области. За гектар в качестве арендной платы получают по 1 мешку пшеницы и ячменя. Если предположить, что 1 тонна зерна стоит 200$ (а эти деньги еще надо суметь получить), то за 10га семья ежегодно получает 200$. На самом деле, семья откармливает свиней. По селам едут скупшики, которым крестьяне этих свиней сдают. Суммы крестьяне получают смешные, что естественно. Жизненный уровень их низок, пенсии не большие, работы в селе нет, корм практически с неба падает. По статистике 40% мяса на украинские мясокомбинаты поставляют такие скупщики. Промышленные производители мяса, вынужденные покупать зерно на рынке, не могут конкурировать с такой экономикой. С другой стороны, расход зерна на 1 кг привеса значительно превышает нормы современных производств. Урожайность арендаторов также невысока. Заставить бы их платить нормальный земельный налог, и они бы разорились с такой производительностью. Но кто же их заставит? Они же – арендаторы. В результате урожайность зерновых на украинских черноземах в 3 раза ниже, чем на немецких песках. Украинская корова дает в 3 раза меньше молока, чем европейская. Расход топлива на 1 га площади превышает европейский. Зачем нам такие огромные сельскохозяйственные угодья? Может надо лучше их использовать, а половину превратить в парки, леса, коттеджи?

Обосновывая невозможность отмены моратория, противники продажи земли доказывают, что земля не должна быть в частной собственности, что землей нельзя торговать. Однако частная собственность на землю в Украине провозглашена еще 6 лет назад, и торговать землей можно. Это крестьяне не могут продавать землю, которую они получили при распаевании колхозов. Мораторий ввели на тот период, пока крестьяне не получат землю в натуре, чтобы каждый знал границы своего участка и мог лично им распорядиться. Сегодня распаевание завершено, крестьяне сдают землю в аренду, т.е. в натуре земля выделена. А продавать все равно не разрешают. Но, кроме колхозной, была еще земля предприятий, учреждений, имевших свои подсобные хозяйства, а иногда и целые совхозы. Они эту землю приватизировали и продолжают владеть ею уже в качестве частных собственников, продают полностью или частично. Есть еще земли запаса, которые выделяются фермерам на ведение хозяйства, они также приватизируются и продаются. Возникли мощные агрофирмы, имеющие земли как у 3-5 советских колхозов. Они обеспечивают производительность и эффективность на хорошем мировом уровне, т.к. имеют доступ к лучшим семенам, технологиям, оборудованию. Однако, таким собственникам принадлежит не более 10% земли. Земля в Украине продается и покупается на законном основании уже 6 лет и на этой земле достигается высокий уровень производства. Но 90% земли выведены из рыночного оборота, там средневековые технология, производительность, образ жизни.

Возьмем иную ситуацию. Молодые, желающие работать в селе люди, приезжают и пытаются начать свое дело. Однако им негде взять землю. Вся земля у крестьян и отдана арендаторам. Молодой человек может обратиться к сельскому начальнику и тот отдаст ему крестьянскую землю в субаренду по завышенной цене. В результате закрывается путь в село для желающих и умеющих работать на земле. В село не идут деньги, товары, услуги. Потому что деньги, товары и услуги идут не по велению начальства, а туда, где на них есть спрос. А этот спрос в село не пускают.

Другой довод, который выдвигают противники продажи земли – крестьян обманут, скупят землю по дешевке. Надо ли объяснять, что по дешевке скупают землю сейчас, когда купить легально невозможно, когда цены неизвестны и жаловаться некому. Но давайте представим, что продавать разрешили, и на землю установилась низкая цена, например, 1000$/га. Во-первых, не обязательно, продавать сразу, можно подождать, когда она повысится. Во-вторых, сейчас крестьянин за 1 га получает 2 мешка зерна в год, что не дороже 20$. Следовательно, продав землю по низкой цене, крестьянин получит сразу арендную плату за 50 лет вперед и сразу сможет ее расходовать. Потерять тут что-либо трудно. Как известно, земельный кодекс был принят в 2001г. Продав в те годы 5га земли, крестьянин мог получить 5000$ и на эти деньги в городе купить 1 или даже 2-х комнатную квартиру (не самую хорошую, конечно). Пусть в результате заботы защитников, он сейчас продаст землю за 25000$. Он за них и 1-но комнатную не купит. А ведь человек уже 6 лет мог жить рядом с детьми, решить другие свои проблемы. Но не смог. Защитники не дали. Мороз, Литвин, Симоненко, Тимошенко и прочие защитники крестьян от их денег.

Противники отмены моратория придумали новую отговорку. Надо принять много законов, говорят они. Без них нельзя разрешать продажу. Премьер Тимошенко сказала еще понятней. Сейчас, сказала она, нет рынка. Вот я создам рынок, вот тогда можно будет разрешать торговлю.

Что можно ответить? Рынок создает не человек, а Господь Бог и он уже справился со своей задачей. Премьер должен решать человеческие задачи, а не божественные. И в Украине рынок уже существует. Часть его субъектов покупают и продают землю вполне легально. Большинство – нелегально, применяя теневые схемы. Представить себе, что можно написать все законы, а потом разрешить и все субъекты строго по этим законам цивилизованно начнут работать, это примерно то же самое, что сказать, что ты сначала плавать научись, а потом мы тебя в воду пустим. Что бы Вы ни написали, когда в массовом порядке начнутся операции, тогда и выяснится, что именно нуждается в урегулировании. Сейчас это можно предсказать с той или иной степенью точности. В законе написаны положения, а люди работают в реальной ситуации. Как они поймут написанное, как с его помощью смогут выполнять то, что им требуется, это все нельзя предсказать заранее.

Давайте подойдем к ситуации с другой стороны. Ежедневно на свой почтовый ящик получаю спам с предложениями научить обходить мораторий и покупать землю сельскозназначения. В семинарах рекламируется участие чиновников госкомзема. Кроме изменения целевого назначения земли, там предлагаются и другие варианты. Например, если одинокая крестьянка хочет продать землю, то молодой бизнесмен, желающий у нее купить, может заключить с ней неравный брак. А если чета крестьян желает продать землю и не желает разводиться, то молодого бизнесмена могут усыновить. В результате нет никакой информации, сколько земли реально продано, по какой цене. В районе Вам могут сказать, мол, вон там продано и вон там еще. Но никто не знает истинных цифр, они не фигурируют ни в каких документах. Если молодой бизнесмен обманет новых родителей, им некуда жаловаться, нигде не записано его обязательство уплатить им сумму в американской валюте. А теперь представим, что мораторий отменен. Что изменится? Крестьяне могут сделать все то же самое, оформив документы на продажу, а не на усыновление. Обязательства сторон по ним известны, есть полная информация о количестве и характере операций. Что ухудшилось? Ничего, одни только улучшения. Почему это плохо? Потому что тогда землю смогут купить законопослушные и желающие работать, а не скупить, пока цена невелика. Потому что тогда те, кто сегодня скупает землю, пользуясь отсутствием всем известной цены на нее, лишится своего заработка.

Говорят, что нужен земельный кадастр, тогда будет известен размер участков, их качество, тогда хорошую землю не продадут дешево. Но все участки, которые находятся в собственности у крестьян, зарегистрированы в земельных управлениях, есть план участка, снятый из космоса. Теперь собираются потребовать повторить процедуру заново уже в новом управлении земельного кадастра. Мол, это кого-то защитит. Конечно, защитит, даст новым чиновникам возможность тянуть деньги с собственников участков. Президент заветировал такой проект закона о кадастре и предложил новый, в котором функции кадастра возложены на земельные управления. Это лишний раз показывает, что нет смысла ждать принятия закона о кадастре, земельные управления вполне выполняют необходимые функции и сейчас. Примут закон о кадастре, и они будут лучше их выполнять. Но процесс торговли ведь идет без всяких законов и разрешений. Что касается стоимости земли, то она определяется не только химическими свойствами почвы. Цена – категория экономическая, а не техническая. Квартиры тоже когда-то продавались под видом обмена, и цена на них могла быть любой. Разрешили продавать, и цена стала известной, обмануть продавца стало сложней, процесс оцивилизовался. А рост цен начался не в результате изменения качества стен и перекрытий, а в результате развития инфраструктуры. Нормально заработал транспорт, возникли сетевые супермаркеты, базары, подвели метро, и цена стала быстро расти. Тот же процесс будет и с землей. Появятся молодые люди, передовые технологии, заработки. На деньги и спрос придут товары и услуги, магазины, транспорт, дороги. Увеличится объем производимой сельхозпродукции, к ней подтянется переработка, оптовая торговля. И цена земли вырастет, т.к. это будет уже не глушь, дичь и бездорожье, как теперь.

Украина имеет огромную по европейским меркам территорию. Большая часть ее живет в 19-м веке, не вписана в национальный рынок, не производят товаров и не формируют спрос. Основной продукт производится на небольших пятачках земли вокруг крупных городов. Там стремятся поселиться люди, создавая жилищный кризис, там старается разместиться бизнес. Это сужает рынок, возможности производства, ухудшает уровень жизни, создает социальные проблемы. Молодые люди, желающие жить полноценной жизнью, продолжают покидать такие села, создавая проблемы в крупных городах.

Деньги, люди, культурная жизнь и производственный потенциал, все это должно равномерно распределяться по территории страны, а не концентрироваться вокруг крупных городов. Первым, самым необходимым и обязательным шагом к этому будет отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua